Внучка Хрущева не смогла увернуться от поезда

Машинист электрички пытался предупредить погибшую внучку Хрущева

В Москве началась проверка по факту гибели внучки Хрущева Юлии. 77-летняя женщина попала под электричку, когда шла вдоль железнодорожных путей. По данным следствия, машинист попытался предупредить ее о приближении поезда гудками, но она не успела отскочить от состава и скончалась на месте от полученных травм.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ начало доследственную проверку по факту гибели 77-летней Юлии Хрущевой. По данным ведомства, «около 9 часов (вечера 8 июня 2017 года) на перегоне станций Внуково – Солнечная Киевского направления Московской железной дороги

пожилая местная жительница, 1940 года рождения, шла вдоль железнодорожных путей. В этот момент по станции проходил электропоезд сообщением Внуково – Москва, на подаваемые машинистом сигналы большой громкости женщина не успела отреагировать и была травмирована. От полученных травм она скончалась на месте происшествия».

При этом ранее «осведомленный источник» заявлял «Интерфаксу», что женщина находилась на платформе Мичуринец Киевского направления, оступилась и упала на рельсы под электричку. Сам инцидент, по данным агентства, произошел в 10.35. СМИ сообщают, что

следователи рассматривают несколько версий трагедии. Среди них — неосторожное поведение на железнодорожных путях и суицид.

Юлия Хрущева — приемная дочка и родная внучка советского лидера Никиты Хрущева. Он удочерил ее после того, как родной отец Юлии и, соответственно, сын Никиты Хрущева, Леонид, пропал в 1943 году на войне, а мать — Любовь Сизых — арестована по подозрению в шпионаже.

Отец Юлии был боевым летчиком — с первых чисел июля 1941 года участвовал в боях в составе 134-го бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося в районе города Aндрeaполя (тогда — Kaлининская, ныне — Тверская oбласть).

27 июля 1941 года в воздушном бою у железнодорожной станции Изоча самолет Хрущева был сбит, Леонид еле дотянул до линии фронта, на нейтральной полосе совершил аварийную посадку, при которой получил тяжелое ранение ноги, и на год выбыл из строя. Проходил лечение в городе Куйбышеве (ныне Самара).

По воспоминаниям Рады Хрущевой (сестры Леонида) и одного из известнейших советских летчиков-испытателей Степана Микояна, осенью 1942 года Леонид в пьяной вечеринке застрелил по неосторожности моряка и был осужден на 8 лет колонии с отбыванием срока на фронте. Таким образом, в декабре 1942 года он с недолеченной ногой был направлен в 18-й гвардейский истребительный авиаполк.

11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. Его самолет был сбит в районе Кожановка – Ясенок – Ашково. «К сожалению, вместо того чтобы воздать должное мужеству этого отважного человека, его доброе имя начали сразу же порочить, чернить. Пустили слух, что отец якобы не погиб, успел выпрыгнуть с парашютом на вражеской территории и добровольно сдался гестапо и т.д. и т.п. Травля не прекратилась и поныне», — признавалась намного позже Юлия Хрущева.

Она даже судилась с бывшим министром обороны СССР Дмитрием Язовым и издательством «Вече» в 2004 году. Поводом для заявления стали книги Язова «Удары судьбы» и писателя Владимира Карпова «Генералиссимус», в которых утверждалось, что отец Юлии Леонид Хрущев не погиб в бою в 1943 году, а сдался в плен, служил в СС и был за это расстрелян по приговору советского военного трибунала.

Вскоре после пропажи Леонида Хрущева его жену Любовь Сизых арестовали по подозрению в шпионаже и отправили в лагеря на пять лет.

В 1948 году ее отправили в ссылку в Казахстан, от которой ее не смог спасти даже такой влиятельный свекр, как Никита Хрущев. По воспоминаниям самой Сизых, «тогда даже жены Молотова и Калинина по десять лет отбыли на лесоповалах.

А я еще в мирное время во всех анкетах писала, что у моей матери немецкие корни. Так что ни о какой протекции и речи быть не могло».

Окончательно Любовь Сизых освободилась в 1956 году, а с родной дочерью смогла увидеться только год спустя. Примерно тогда Юлия и узнала о настоящих родителях — до тех пор она называла Никиту Хрущева папой, а его супругу, свою бабушку, Нину — мамой.

Юлия Хрущева окончила журналистский факультет МГУ имени Ломоносова. Долгий период внучка бывшего генсека работала в агентстве печати «Новости». Потом сильно разочаровалась в журналистике, как она сама говорила — «надоело врать». После этого Юлия устроилась в Театр имени Ермоловой заведующей литературной частью.

США не поддержали Израиль в его атаке по Ирану
В Минобороны РФ оценили ход боевых действий на Херсонском направлении