Погибла внучка Никиты Хрущева

В Москве под колесами электрички погибла внучка Хрущева

В Москве погибла 77-летняя приемная дочь и родная внучка советского лидера Никиты Хрущева Юлия. Сама Юлия вспоминала, что после гибели отца в воздушном бою в Великой Отечественной войне она стала жить в семье Никиты Сергеевича, который стал ей как отец. Долгий период внучка бывшего генсека работала в агентстве печати «Новости».

В Москве погибла 77-летняя приемная дочь советского лидера Никиты Хрущева Юлия. На станции «Солнечная» 8 июня 2017 года в 10.35 мск женщина попала под электричку, следовавшую в Москву из Внуково.

Фактически Юлия приходилась внучкой генсеку, но после гибели ее отца — Леонид Хрущев без вести пропал в 1943 году на войне — Никита Сергеевич удочерил ее.

«Я настолько сроднилась с дедом, с его супругой Ниной Петровной, что через какое-то время стала называть их папой и мамой. Хрущевы для меня самые близкие, дорогие люди», — рассказывала в 2009 году Юлия в интервью изданию «Курская правда».

Юлия Леонидовна Хрущева родилась в 1940 году от брака Леонида Хрущева и Любови Сизых. Окончила журналистский факультет МГУ имени Ломоносова.

Долгий период внучка бывшего генсека работала в агентстве печати «Новости». Потом сильно разочаровалась в журналистике, как она сама говорила — «надоело врать». После этого Юлия устроилась в Театр имени Ермоловой заведующей литературной частью.

Отец Юлии был боевым летчиком — с первых чисел июля 1941 года участвовал в боях в составе 134-го бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося в районе города Aндрeaполя (тогда — Kaлининская, ныне — Тверская oбласть).

27 июля 1941 года в воздушном бою у железнодорожной станции Изоча самолет Хрущева был сбит, Леонид еле дотянул до линии фронта, на нейтральной полосе совершил аварийную посадку, при которой получил тяжелое ранение ноги, и на год выбыл из строя. Проходил лечение в городе Куйбышеве (ныне Самара).

По воспоминаниям Рады Хрущевой (сестры Леонида) и одного из известнейших советских летчиков-испытателей Степана Микояна, осенью 1942 года Леонид в пьяной вечеринке застрелил по неосторожности моряка и был осужден на 8 лет колонии с отбыванием срока на фронте. Таким образом, в декабре 1942 года он с недолеченной ногой был направлен в 18-й гвардейский истребительный авиаполк.

11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. Его самолет был сбит в районе Кожановка – Ясенок — Ашково. Вскоре после этого его жену Любовь Сизых арестовали по подозрению в шпионаже и отправили в лагеря на пять лет. В 1948 году ее отправили в ссылку в Казахстан. Окончательно она освободилась в 1956 году.

«К сожалению, вместо того чтобы воздать должное мужеству этого отважного человека, его доброе имя начали сразу же порочить, чернить. Пустили слух, что отец якобы не погиб, успел выпрыгнуть с парашютом на вражеской территории и добровольно сдался гестапо и т.д. и т.п. Травля не прекратилась и поныне», — признавалась Юлия Хрущева.

В 2004 году Юлия направила в Тверской районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и издательству «Вече».

Поводом для заявления стали книги Язова «Удары судьбы» и писателя Владимира Карпова «Генералиссимус», в которых утверждалось, что отец Юлии Леонид Хрущев не погиб в бою в 1943 году, а сдался в плен, служил в СС и был за это расстрелян по приговору советского военного трибунала.

В 2008 году она подала несколько судебных исков против Первого канала за показ документального фильма, в котором содержится лживое, по ее словам, утверждение о том, что ее отец Леонид Хрущев во время Второй мировой войны был расстрелян как изменник. В ответ суд постановил, что телекомпании имеют право показывать фильмы об исторических личностях на вымышленные сюжеты. После этого Юлия Хрущева обратилась с аналогичным иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Впрочем, дальнейшей информации о движении этих исков не было, вероятно, другие инстанции их также отказались принимать.

Мать Юлии Хрущевой умерла относительно недавно. Любовь Сизых скончалась в 2014-м на 102-м году жизни.

В августе 2016 года в Москве в возрасте 87 лет после продолжительной болезни скончалась Рада Аджубей — дочь Никиты Хрущева. Она была супругой главного редактора «Известий» Алексея Аджубея. Она большую часть жизни посвятила работе в журнале «Наука и жизнь», где сначала заведовала отделом медицины и биологии. Поскольку она поняла, что для такой должности ей не хватает знаний, то она поступила на вечерний биологический факультет МГУ. В 1956 году она была назначена заместителем главного редактора журнала. За время ее работы журнал стал одним из лучших научно-популярных журналов Советского Союза.

На Урале мужчине, изнасиловавшему и убившему школьницу, вынесли приговор
Российские банки выразили опасения из-за условий оплаты на маркетплейсах