Расследование дела Улюкаева завершено

СК России предъявил Улюкаеву окончательное обвинение

СМИ сообщили о том, что правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн. Однако Следственный комитет сообщил лишь о предъявлении экс-политику обвинения в окончательной редакции. Адвокаты обвиняемого отказались сделать по этому поводу какие-либо заявления.

Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке компании «Башнефть». Об этом сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Расследование уголовного дела завершено», — сказал собеседник агентства, добавив, что обвиняемый и его защитники в ближайшее время приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Адвокаты обвиняемого отказались сделать по этому поводу какие-либо заявления.

Однако Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России сообщило лишь о предъявлении Улюкаеву обвинения в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК России (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере).

Улюкаев был задержан 15 ноября 2016 года. В этот же день уже после решения суда о домашнем аресте указом президента России Владимира Путина Улюкаев был освобожден от должности в связи с утратой доверия.

По версии следствия, чиновник потребовал $2 млн «за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Эта оценка позволила компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

При этом министр угрожал создать препятствия для деятельности нефтяной компании, утверждает СК. Сам Улюкаев заявил, что взятку не вымогал и что это «провокация», однако более подробно не раскрывал свою позицию ни в ходе судебных заседаний, ни во время допросов в Следственном комитете.

Улюкаев обвиняется по статье 290 Уголовного кодекса «Получение лицом, занимающим государственную должность, взятки, сопряженное с ее вымогательством». По ней политику может грозить до 12 лет лишения свободы. Во время домашнего ареста экс-политик находился в своей московской квартире в элитном жилом комплексе «Золотые ключи – 2».

В ходе расследования дела судом был наложен обеспечительный арест на десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области, принадлежащие Улюкаеву.

Помимо основной линии защиты, представители арестованного считают, что сотрудники ФСБ России превысили свои полномочия при задержании. По словам адвоката Тимофея Гриднева, в день задержания экс-министра машина Улюкаева была заблокирована машинами сотрудников ФСБ при выезде из офиса «Роснефти». Кроме того, Улюкаеву не позволяли пользоваться средствами связи.

В СК России тогда еще министр ехал на своей машине, но рядом с ним сидел сотрудник ФСБ и давал указания водителю. По подсчетам юриста, сотрудники ФСБ и СК 11 часов проводили следственные действия с министром без адвоката.

После начала расследования западные СМИ стали задаваться вопросом: каков был реальный мотив низвержения Улюкаева? Так, в частности, издание The New York Times склонялось к версии, что произошедшее может быть местью за сопротивление приватизации «Башнефти» «Роснефтью» и свидетельствует об очередной победе группировки siloviki над правительством в целом.

Корреспонденты «Би-би-си» также вслед за коллегами констатировали, что арест Улюкаева может быть не только «более эффективной, нежели увольнение» формой мести, но и являться возможным «символическим ударом по либеральному лагерю в правительстве». Их коллеги из The Guardian отмечали, что ситуация с Улюкаевым — это «часть преимущественно скрытой от посторонних глаз схватки между группами влияния внутри Кремля, которая сейчас может выплеснуться наружу».

В целом же международная реакция на арест Алексея Улюкаева звучала в унисон с недоумением в отношении предъявленных обвинений со стороны независимых внутренних наблюдателей.

Предельно конкретно эту реакцию сформулировал в беседе с «Газетой.Ru» один из авторитетных экономистов, связанный с финансовой системой ЕС: «Странно, что взятка платится в связи со сделкой «Роснефти», которая была согласована давно и на самом высоком уровне. Очевидно, что речь здесь идет о борьбе за власть».

Глава кабинета министров России Дмитрий Медведев назвал скандал «тяжелым событием и для власти, и для правительства».