«Если хотите, можете сесть»

Суд разрешил Улюкаеву посещать клинику

__is_photorep_included10622561: 1
Басманный суд Москвы продлил срок содержания бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву до 15 июля. При этом экс-министру не разрешили гулять, но позволили посещать медико-реабилитационный центр, где он будет лечить зрение. Тем временем следствие заявляет, что скоро бывшему чиновнику предъявят обвинение в окончательной редакции.

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев третий раз за последние полгода побывал в историческом здании Басманного суда Москвы, которое было построено в конце XIX века. Именно это учреждение решает вопрос о мере пресечения экс-министру, а также о ее продлении.

Улюкаева в суд доставил инспектор ФСИН. Бывший чиновник был одет в серую рубашку, поношенные джинсы и легкую куртку. Чувствовалось, что он похудел за время ареста, а также, по всей видимости, выспался. Впечатление человека, у которого серьезные проблемы со здоровьем, Улюкаев не производил.

По данным следствия, Алексей Улюкаев 14 ноября 2016 года получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%. В ноябре 2016 года все тот же Басманный суд отправил его под домашний арест на два месяца, а потом продлил эту меру пресечения.

В самом начале заседания Судья Наталья Дударь провела формальную процедуру установления личности Улюкаева, а также проверку других данных: наличия у него московской регистрации, малолетних детей, образования.

«Если хотите, вы можете сесть», — ласковым голосом сказала она экс-главе Минэкономразвития. «Да нет, мне и так нормально», — ответил Улюкаев.

После этого слово взял старший следователь СК РФ по особо важным делам Роман Нестеров, который ведет уголовное дело. Он сначала отметил, что по делу уже закончен ряд экспертиз, в том числе психолого-лингвистическая и фонографическая, и скоро оно вступит в завершающую стадию, а обвиняемому будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

«Следствие допросило ряд бывших подчиненных Улюкаева в качестве свидетелей. Материалы этих допросов есть у вас на столе, Ваша честь.

Следствие полагает, что, используя свои связи в Минэкономразвития, он [Улюкаев] сможет оказать на них давление и иным способом помешает ходу расследования»,

— сказал представитель СК РФ, обращаясь к судье. Он также отметил, что бывший министр может скрыться. Кроме того, Нестеров подчеркнул, что СК РФ пытается максимально идти навстречу Улюкаеву, в частности, разрешил ему посещать лечебно-реабилитационный центр из-за проблем со зрением.

«Данных о том, что обвиняемый страдает заболеваниями, препятствующими его нахождению дома, у следствия нет. Поэтому прошу удовлетворить мое ходатайство и продлить ему домашний арест до 15 июля», — сказал следователь, добавив, что срок следствия по этому делу продлен до середины августа.

После этого слово взял экс-министр. Он подчеркнул, что не согласен с просьбой Нестерова о продлении меры пресечения, но больше говорить ничего не будет. За него это стали делать адвокаты, у которых, впрочем, была единая позиция. «Мы категорически возражаем против просьбы СК РФ. По сути,

единственное, чем они мотивируют просьбу продлить домашний арест, — это тяжесть инкриминируемого Улюкаеву преступления.

Конкретных данных о том, что он как-либо способен повлиять на свидетелей, следствие не представило», — заявил адвокат Тимофей Гриднев. Он добавил, что работники СК РФ изъяли загранпаспорт бывшего министра. А значит, скрыться за рубежом он в принципе не может. «Если все же суд сочтет возможным удовлетворить просьбу следствия, то защита просит разрешить нашему клиенту гулять дважды в день по два часа: утром и вечером», — добавил Гриднев.

После этого судья быстро просмотрела приложенные к ходатайству следствия документы и удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Оттуда она вышла через 15 минут и огласила свое решение:

продлить домашний арест Улюкаеву до 15 июля, никаких смягчений режима этого ареста не разрешить, поскольку для этого «не усматривается оснований». Таким образом, гулять бывший глава Минэкономразвития сможет только по своей просторной квартире.

Решение судьи сам Улюкаев выслушал молча и так же молча и спокойно покинул зал в сопровождении инспекторов ФСИН. Сотрудник СК Нестеров также не стал давать особых комментариев, ответив лишь на вопрос о том, как идет следствие, емким словом «нормально». Не отличились красноречием и защитники министра. «А вы попробуйте заключить сами себя дома и так просидеть два месяца хотя бы, и вы узнаете, каково нашему клиенту», — сказал Гриднев, давая комментарий об условиях пребывания Улюкаева дома.

Улюкаев обвиняется по статье 290 Уголовного кодекса «Получение лицом, занимающим государственную должность, взятки, сопряженное с ее вымогательством». По ней политику может грозить до 12 лет лишения свободы. На время домашнего ареста Улюкаев будет находиться в своей квартире по адресу: Минская улица, 1г, в жилом комплексе «Золотые ключи – 2». Этот комплекс создавался девелоперской компанией Mirax Group олигарха Сергея Полонского, который сейчас сам находится в СИЗО в связи с уголовным делом о мошенничестве.

Расположен дом Улюкаева в природоохранной зоне Сетуньско-Раменского заповедника, в пойме реки Раменки.

Комплекс состоит из трех жилых корпусов переменной этажности от 14 до 22 этажей, под которыми расположен двухуровневый подземный паркинг на 1 тыс. машино-мест. Там имеются подземная парковка, прогулочная зона с альпийскими горками, пруд с декоративными мостиками и детская площадка. Нижние этажи корпусов отданы под предприятия бытового обслуживания и спортивный комплекс. Здесь работают супермаркет и салон красоты, сауна с бассейном и прачечная, ресторан и развлекательный клуб, химчистка и фитнес-центр. Бассейн, кстати, расположен на крыше одного из зданий. В парке есть свой зоопарк с ламами, оленями, кроликами, горным бараном, белками и лисицами.

Территорию жилого дома охраняет частное охранное предприятие, туда запрещен въезд даже гостям жильцов комплекса. Такси и грузовые машины имеют право въезжать туда не более чем на 20 минут. Кроме того, на его территории ведется видеонаблюдение. Помимо Улюкаева там проживают и другие известные в России люди. Как стало известно «Газете.Ru» из собственных источников,

в комплексе «Золотые ключи – 2» имеют квартиру Тимур Юнусов, известный также как рэпер Тимати, Наталья Подольская (белорусская и российская поп-певица, участница «Фабрики звезд – 5», представлявшая Россию на конкурсе песни «Евровидение-2005»), известный певец и композитор Владимир Пресняков-младший, телеведущая Дана Борисова.

Стоимость самой дешевой квартиры в «Золотых Ключах – 2» составляет 39,5 млн рублей.