За геев замолвили слово

Кадыров поможет проверке сообщений о нарушении прав геев в Чечне

Президент России Владимир Путин дал обещание уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой обсудить с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым проблему прав геев на Северном Кавказе. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил о том, что готов содействовать проверке информации о притеснении геев в регионе. Ранее СМИ сообщали о пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне и Дагестане.

Президент России Владимир Путин пообещал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой переговорить с генпрокурором и главой МВД по проблеме прав геев на Северном Кавказе.

«Конечно, я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел, с тем чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации», — сказал Путин.

В ходе беседы Москалькова доложила главе государства, что уже сама предприняла ряд мер по вопросу прав геев на Кавказе.

«Я направила ряд ходатайств в прокуратуру, следственные органы и просила бы вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни принимать обращения от граждан, если таковые будут», — сообщила она Путину.

По словам Москальковой, проверка жалоб в области нарушения прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации на Северном Кавказе осложняется тем, что потерпевшие не готовы называть свои имена.

«Вместе с тем наш закон о защите свидетелей, потерпевших позволяет использовать мощные рычаги государственной защиты и сохранить конфиденциальность тех, кто обращается, дать им возможность зашифровать их имя, дать другие документы, если они готовы заявить о себе, мы тогда будем готовы их защитить и восстановить в правах», — добавила Москалькова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти региона готовы сотрудничать с федеральными органами для проверки этих сообщений. «Руководство и правоохранительные органы Чеченской республики готовы тесно взаимодействовать с уполномоченным по правам человека при президенте Татьяной Москальковой, Генеральной прокуратурой, МВД и другими правоохранительными органами в проверке сообщений СМИ о якобы имевшем место преследовании лиц нетрадиционной ориентации», — цитируют Кадырова «РИА Новости».

Он также подчеркнул, что в чеченском обществе «нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией». «Народ тысячелетиями живет по другим правилам, которые предписаны всевышним, диктуются нормами морали и этики отношений между людьми, — сказал глава республики. —

У нас среди чеченцев их никогда не было. Если только речь не идет о тех, кто, не будучи чеченцем, называет себя так, чтобы получить возможность оказаться на Западе».

По словам Кадырова, общественные организации и руководители правоохранительных органов республики просили сообщить о возможных фактах притеснения или применения насилия к геям, но «заявлений на этот счет до сих пор не поступало».

Рамзан Кадыров также заявил, что «если эту тему на Западе раздувают в течение продолжительного времени, если ей уделяется больше внимания, чем кровавым конфликтам, войнам, эпидемиям, массовой смертности от голода в Африке, насилию над людьми и детьми, то это очень нужно каким-то влиятельным силам мирового масштаба. Поэтому мы имеем твердое намерение тесно сотрудничать с Татьяной Москальковой и правоохранительными органами страны. Мы заинтересованы в том, чтобы услышали истину. В Чечне главенствует закон. Любой, кто его нарушает, будет призван к ответственности. В этом не должно быть никаких сомнений».

Ранее «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

После этого генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову проверить информацию о нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Об этом говорится в письме, размещенном на сайте Совета Европы.

«Учитывая серьезность этих заявлений, я уверен, что вы изучите их с должным вниманием», — говорится в письме Ягланда, размещенном на сайте Совета Европы.

После этого, по сообщениям «Новой газеты», в адрес журналистов издания стали поступать угрозы, а в редакцию неизвестные прислали конверт с белым веществом, которое, впрочем, оказалось безвредным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за конфликтом «Новой газеты» и представителей чеченских властей.

«Я, в частности, получал письмо, где также излагается эта ситуация. Мы полагаем, что

если, по мнению кого-то, публикации газеты носили клеветнический характер или искажали реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвание к ответственности авторов тех или иных опубликованных материалов», — сказал пресс-секретарь.

Он также подчеркнул, что Кремль категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону.

«Тем более, разумеется, (Кремль) против каких-либо действий, которые могли бы составить угрозу для безопасности и жизни журналистов», — заключил Песков.

Позже Песков заявил, что сообщения о якобы преследовании гомосексуалистов в Чечне бездоказательны.

«Нам неизвестно пока о том, чтобы эти данные в какой-то степени подтверждались», — сказал Песков.

19 апреля стало известно, что Владимир Путин обсудил ситуацию с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В ходе беседы Кадыров заверил Путина, что все публикации в СМИ о похищениях и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне носят провокационный характер. Глава республики уточнил, что люди, о которых идет речь в публикациях, в результате оказываются живы и здоровы.

По словам Пескова, Кадыров также подтвердил, что безосновательно говорить об угрозах журналистам, которые пишут об этой ситуации. Пресс-секретарь президента добавил, что заверения главы Чечни были одобрены президентом.