«Казалось, на нас сейчас стена обрушится»

Число жертв при взрыве газа в жилом доме в Волгограде возросло до трех

Во вторник в Советском районе Волгограда в жилом доме произошел взрыв, в результате чего погибли по меньшей мере три человека. Официальная информация о причинах происшествия пока не поступала. Местные жители и СМИ утверждают, что причиной стали проблемы с газопроводом. СК возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух и более лиц».

Не менее трех человек погибли и еще несколько пострадали при взрыве жилого дома, произошедшем в 13.08 по московскому времени в Волгограде, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах. Как пишут пользователи группы «ВКонтакте» «Жесть Волгограда», трагический инцидент произошел в четырехэтажном доме по адресу Университетский проспект, дом 60. После взрыва из дома выносили пострадавших и погибших, а на место приехало большое количество пожарных машин, автомобилей МЧС и карет скорой помощи.

«Я видела, как бабушку выносили и ребенка придавило», — написала одна их них. «Уже четвертая скорая, побывавшая на месте ЧП, обратно в больницу едет с мигалками», — написал другой пользователь. По данным агентства «Интерфакс», в результате трагедии погибли два человека, пострадали пятеро. Пользователи социальных сетей говорят о девяти пострадавших.

Факт взрыва в доме подтвердили журналистам в пресс-службе управления МЧС России по Волгоградской области. «К месту происшествия направлены силы и средства Главного управления МЧС РФ по Волгоградской области», — отметили там. Пока ни о причинах трагедии, ни о точном количестве жертв информации со стороны спасателей не поступало.

Фоторепортаж: Взрыв газа в жилом доме в Волгограде

__is_photorep_included10675907: 1

Пользователи «ВКонтакте» пишут, что

накануне около этого дома «весь день на улице пахло газом». А незадолго до происшествия к нему «приехала аварийная служба, и несколько минут назад произошел взрыв».

Мощность его была такой силы, что обрушился целый пролет постройки, более того, практически полностью разрушенным оказался соседний подъезд.

«В момент взрыва я в подвале этого дома была, фотки печатала… Мне казалось, что на нас сейчас стена обрушится вместе с потолком. Мы быстро выбежали на улицу. Я в соседнем доме живу, у меня все стекла повылетали», — поделилась своими впечатлениями от пережитого пользователь по имени Гузель.

Реклама

Другие жильцы дома также рассказывают о пережитом. «Там на одном углу аптека, она, смотрю, целая, а с другого края парикмахерская. У меня там свекровь работает (они все быстро вышли), а посередине как раз где разрушилось. Там продуктовый магазин в подвале...» — рассказала пользователь Наталья.

Местные СМИ, так же как и очевидцы, сообщают, что причиной трагедии, вероятнее всего, стал взрыв газопровода.

«Газопровод проходит на расстоянии около пяти метров от дома. Из-за утечки вызвали работников газовой службы; когда они начали работы, произошел взрыв. Двое из погибших — работники «Горгаза». Взрыв получился такой большой силы из-за того, что газ скопился не только на улице, но и в подвале», — сообщает волгоградский корреспондент Федерального агентства новостей. По его данным, число жертв возросло до четырех человек.

Между тем власти Волгоградской области подумывают над эвакуацией из поврежденного дома. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Сейчас губернатор Андрей Бочаров организует работу всех городских служб на месте обрушения, помощь оказывается. Проходит совещание в экстренном штабе. Решается вопрос об эвакуации жильцов дома и подготовке пунктов временного размещения. Специалисты на местах будут проводить обследования дома, после чего будет понятно, что будет дальше с домом», — отметил собеседник агентства. Он уточнил, что четырехэтажный дом, где произошло обрушение, 1958 года постройки, в нем проживает более 90 человек. По данным собеседника агентства, взрыв полностью разрушил 16 квартир дома.

Пресс-служба Следственного комитета сообщила, что после взрыва на Университетском проспекте Волгограда

возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух и более лиц». Максимальная санкция за это преступление — десять лет лишения свободы.

«В результате взрыва обрушились все межэтажные перекрытия одного из подъездов. В настоящее время на месте обнаружены тела двух погибших — мужчины и женщины. Их личности устанавливаются. Разбор завалов продолжается, уточняются данные о других жертвах обрушения. Проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначается комплекс необходимых судебных экспертиз, допрашиваются очевидцы», — уточняется в сообщении СК.

Представитель управляющей компании ООО «ГК «ЮРВ» сообщил РИА «Новости», что взрыв в жилом доме в Волгограде произошел, по предварительным данным, из-за задетой «Водоканалом» газовой трубы.

«По первичной информации, сотрудники «Водоканала» во время работ задели газовую трубу. Мы, как управляющая компания, не вызывали «Водоканал» для проведения работ. Сейчас мы готовим документы для жилинспекции, прокуратуры и других ведомств, которые должны подтвердить наличие договоров с ресурсоснабжающими организациями», — сказал он.

Нынешняя трагедия — не первый подобный инцидент в Волгограде. Так, 20 декабря 2015 года в этом городе на улице Космонавтов также взорвался газопровод. Один человек погиб, пострадали не менее шести, среди них были дети. Инцидент привел к сильному разрушению дома. Без жилья в результате происшествия тогда остались более 100 человек. Следователи тогда пришли к выводу, что взрыв произошел из-за нарушения правил работы с газовым оборудованием.