Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

В Ярославле обрушился подъезд жилого дома

В пятиэтажном доме в Ярославле в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд

Артур Громов 16.02.2016, 09:06
__is_photorep_included8076659: 1

Четверо человек погибли в результате взрыва бытового газа и последовавшего за ним обрушения подъезда жилого дома в Ярославле. Взрыв, прогремевший ранним утром, повредил 25 квартир, в которых были зарегистрированы десятки жильцов, в том числе 13 детей. Разбор завалов и поиск людей продолжаются до сих пор.

В результате взрыва бытового газа в Ярославле обрушился подъезд жилого дома: по предварительным данным, погибли четверо человек, шестеро госпитализированы. Информация о взрыве бытового газа в панельном пятиэтажном доме №11 на улице 6-я Железнодорожная поступила экстренным службам в 4.20 в ночь на 16 февраля. В результате взрыва обрушился крайний подъезд здания.

«По предварительной информации, взрыв произошел в квартире на четвертом этаже вследствие утечки газа или неисправности газового оборудования», — сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Он уточнил, что дом газифицирован, однако сейчас он от газа отключен.

По данным сотрудников МЧС, в квартире, ставшей эпицентром взрыва, проживала пожилая женщина.

В настоящее время нет точных данных относительно того, сколько людей находилось в здании в момент взрыва и сколько людей может быть под завалами. Известно, что после обрушения подъезда было повреждено 25 квартир: 20 — частично и пять — полностью. И эти данные неокончательные, поскольку по-прежнему существует угроза дальнейшего обрушения.

Губернатор региона Сергей Ястребов в эфире федерального ТВ подтвердил, что пять квартир полностью разрушены. По его словам, в них прописаны семь человек, в том числе ребенок. По информации администрации Фрунзенского района Ярославля, в квартирах обрушившегося подъезда были зарегистрированы 13 детей. «Не факт, что все они проживали по месту регистрации, однако нельзя исключать того, что они могут быть под завалами. Мы довели эту информацию. На месте работы проводятся максимально аккуратно», — сообщили в администрации.

Жители остальных трех подъездов дома эвакуированы из-за угрозы дальнейшего обрушения. На месте по-прежнему работают спасатели: в МЧС считают, что под завалами могут быть еще как минимум два человека. Группировка МЧС на месте происшествия будет усилена специалистами из Москвы: в Ярославль выдвигаются специалисты центра «Лидер» и отряда «Центроспас» со специальной техникой и оборудованием. Кроме того, в ближайшее время из Подмосковья туда вылетят два вертолета МЧС России с медицинским оборудованием для эвакуации раненых.

К работе на месте происшествия уже приступил Следственный комитет (СК) России: сформирована следственно-оперативная группа, на место незамедлительно выехали следователи, криминалисты во главе с руководителем СУ СК России по Ярославской области.

«Параллельно с разбором завалов производится первичный осмотр места происшествия, уточняются количество пострадавших и обстоятельства произошедшего», — сообщили в СК.

Предварительной причиной взрыва следователи называют взрыв баллона с газом. «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Предварительно причиной взрыва стал газовый баллон», — сообщила представитель СУ СК по Ярославской области Кристина Гузовская.

СУ СК по Ярославской области возбудило уголовное дело по ст. 238 УК России «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В случае гибели людей санкция этой статьи предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Версия о том, что взрыв произошел в результате теракта, сейчас не рассматривается: основной причиной считается взрыв бытового газа из-за неисправности оборудования или неосторожного обращения. Пользователи соцсетей пишут, что слышали ночью три громких хлопка, похожих на взрыв: «Бахнуло так, что стекла затрещали пластиковые».

Как стало известно телевизионщикам, газовое оборудование в обрушившемся доме проверяли два года назад.

Аналогичный инцидент произошел 20 декабря в Волгограде: из-за утечки бытового газа в одном из жилых домов произошел взрыв, в результате чего обрушились перекрытия со второго по девятый этаж. Из-за последовавшего пожара произошел второй взрыв. Жертвами инцидента стали пять человек.