Взрыв газа забрал двоих

СК возбудил дело по факту взрыва газа в доме в Таганроге

__is_photorep_included10617743: 1
Региональное управление Следственного комитета по Ростовской области возбудило уголовное дело по факту смерти двух человек в результате взрыва бытового газа в одной из квартир жилого дома в Таганроге. Из дома были отселены 134 человека. Сейчас власти города оценивают ущерб дома от взрыва. На месте работают сотрудники МЧС и правоохранительных органов.

Утром 9 апреля в Таганроге произошел взрыв бытового газа в одной из квартир на четвертом этаже пятиэтажного дома. Хлопок частично разрушил конструкцию строения и чердачные перекрытия. По предварительным данным, в результате ЧП погибли два человека, двое получили травмы и были госпитализированы. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в Таганроге по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, действия которой координирует руководитель СУ СКР по Ростовской области Юрий Попов», — говорится в сообщении регионального управления СК.

Взрыв бытового газа произошел в одной из квартир на пятом этаже пятиэтажного дома по адресу улица Шаумяна, 12/1. Были повреждены 12 квартир и внешняя стена на площади 20 кв. м. Частично разрушена кровля в квартире, где раздался взрыв.

В результате хлопка пострадали две женщины, 1969 и 1996 годов рождения, и мужчина 1951 года рождения. Пострадавшая 1996 года рождения скончалась в машине скорой медицинской помощи. Вскоре под завалами спасатели нашли еще одного погибшего.

Для ликвидации пожара от МЧС привлечены 37 человек личного состава, 14 единиц техники. Сейчас власти города оценивают ущерб дома от взрыва, после чего будет принято решение о возможном переселении жильцов.

«Сейчас там на месте и глава Таганрога Андрей Лисицкий, будет оцениваться состояние дома. Могут быть скрытые разрушения, все будет тщательно проверено. Будет приниматься решение: либо жильцов расселят в пункты временного размещения, либо разрешат вернуться в квартиры», — сказали в МЧС.

Всего в доме находится 80 квартир. Отселены 134 человека, из которых 64 размещены в местном детском саду, используемом как пункт временного размещения. Остальных приютили родственники и знакомые.

В данный момент проходит обследование и экспертиза повреждений и состояния дома, сообщает ТАСС. МЧС Ростовской области открыло «горячую линию».

«Можно звонить по вопросам дальнейших действий жильцов пострадавшего дома — куда обращаться для обследования квартиры, составления актов состояния жилья и по другим проблемам», — приводит «Российская газета» слова представителя пресс-службы МЧС.

Двумя неделями ранее сообщалось, что прокуратура начала проверку обстоятельств гибели рабочих после взрыва газового баллона на территории бывшего завода «Молния» на Рязанском проспекте. По предварительным данным, взрыв произошел из-за разгерметизации кислородного баллона. В корпорации «Росатом», в которую входит завод, утверждают, что инцидент произошел за заводской чертой.

В феврале прошлого года в результате взрыва бытового газа в Ярославле обрушился подъезд панельного пятиэтажного жилого дома. При том ЧП погибли восемь человек.

Тогда СК России в ходе расследования уголовного дела вынес представления губернатору области и и.о. мэра Ярославля за слабый контроль профильных департаментов.

Как сообщили следователи, в ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства. Последнее техническое обслуживание газового оборудования было проведено в неполном объеме. В 24 квартирах не обследовались газовые плиты, часть которых была выпущена еще в 1970 году и подлежала обязательному ежегодному обслуживанию.

Директору компаний, которые обслуживают газовое оборудование в пострадавшем доме, Сергею Скорнякову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 238 УК России «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Аналогичный инцидент произошел 20 декабря 2015 года в Волгограде: из-за утечки бытового газа в одном из жилых домов произошел взрыв, в результате чего обрушились перекрытия со второго по девятый этаж. Из-за последовавшего пожара произошел второй взрыв. Жертвами инцидента стали пять человек.