«Возьмите зонты и уберите машины»

В Москве готовятся к шторму и пятидневной магнитной буре

Утром во вторник в Москве резко испортилась погода. Более того, москвичам посоветовали готовиться к пятидневной магнитной буре, а в аэропортах начали отменять рейсы. В Гидрометцентре России отметили, что погода в столичном регионе действительно может создать угрозу для неосторожных автолюбителей, однако к числу чрезвычайных погодные условия пока не относятся.

Синоптики объявили во вторник штормовое предупреждение в Москве. Это связано с серьезными ухудшениями погоды даже для непривычно холодного и дождливого мая. Как сообщили агентства со ссылкой на синоптиков, в течение дня ожидается дождь, местами небольшой, температура составит 7–9 градусов по Москве и 6–11 — по Московской области. Ожидаются сильные порывы ветра от 12 до 17 метров в секунду.

Также эксперты заявили, что в столицу надвигаются магнитные бури слабой и средней интенсивности. Об этом сообщает центр погоды «Фобос». Причиной их образования станут потоки солнечного ветра. В эти дни,

с 17 по 21 мая, может произойти сбой в работе энергетических систем, в радиосвязи и управлении космическими аппаратами.

В высоких широтах могут возникнуть полярные сияния. Кроме того, у метеозависимых людей может ухудшиться самочувствие.

Впрочем,

в столичном управлении МЧС «Газете.Ru» пояснили, что им не поступала информация о штормовом предупреждении и все подразделения спасателей работают в обычном режиме.

«Мы – служба постоянной готовности, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с погодой мы примем все меры для помощи людям. Пока же никакой информации о чрезвычайных ситуациях в связи с погодой нам не поступало», — отметили в ведомстве. Вместе с тем, по сведениям сервиса «Яндекс.Расписания»,

с утра вторника в столичных аэропортах было отменено в связи с погодой порядка 36 рейсов. Сейчас в Домодедово задержаны 16 рейсов, 11 отменено. В Шереметьево отменено два вылета, а четыре — задерживаются.

Сложной остается обстановка и на автодорогах столичного мегаполиса. Согласно службе «Яндекс.Пробки», в настоящий момент полностью парализовано Третье и Садовое кольца, а также затруднен проезд от Варшавского шоссе до МКАД по обеим сторонам автобана. Движение автомобилей по улицам Москвы осложнено многочисленными дорожными работами, которые коммунальщики и подрядные организации традиционно начали в летний сезон.

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова рассказала «Газете.Ru», что сейчас в Москве «желтый уровень опасности, и на самом деле оснований для объявления штормового предупреждения нет». «Я не получала этой информации. Это предупреждение объявляют тогда, когда ожидаются порывы ветра более 25 метров в секунду. Сейчас же мы ожидаем от 12 до 17 метров в секунду. Погода сейчас, я бы сказала, некомфортна, и, конечно, возможны всякие происшествия.

Я бы рекомендовала людям сегодня одеться в соответствующую погоде одежду, обязательно взять с собой зонтик.

А автомобилистам не рекомендуется ставить свои машины под деревьями и рекламными щитами, так как ветер может все это повалить на их железных коней», — рассказала синоптик.

По ее словам, в настоящий момент столичный регион находится под сильным влиянием Балтийского циклона.

«Мы находимся в его тыловой части, а сам он смещается к Верхней Волге. Температура в столичном регионе, понятное дело, сильно отстает от климатической нормы. Она должна составлять 18–19 градусов, а сейчас она — 1–9 градусов тепла. Завтра погода в Москве и Подмосковье существенно не изменится, разве что вероятность осадков и их интенсивность несколько снизятся. А вот

начиная с четверга наш город ожидает плавное повышение температуры. Ветра сильного уже не будет. Температура должна в столице России составить 16–18 градусов, а по области — 13–18»,

— рассказала Макарова.

По ее словам, начиная с четверга температура в столице и на ее ближних рубежах будет неуклонно повышаться.

«В субботу она достигнет показателей 20–25 градусов. Потом температура несколько снизится, что естественно для наших умеренных широт», — подытожила Макарова.

Несмотря на непростые погодные условия, частые осадки и непривычно холодный даже для столичного климата воздух, в настоящий момент погодные условия в Москве и Подмосковье далеки до тех потрясений, с которыми пришлось столкнуться нашим далеким предкам. По данным летописей, самое холодное лето в истории города выдалось в 1604 году, когда в июне выпал «снег великий и мороз был, в санях ездили». В 1902 и в 1913 годах средняя температура в мае достигла минус 6 градусов, а в год начала Гражданской войны, в 1918 году, столбики термометров днем в мае и вовсе доходили до отметки минус 7.