Ноябрь перенесли на майские

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 15 по 21 мая

Майская погода в Москве по-прежнему дезориентирована во времени. Хотя в ближайшие дни в столице немного потеплеет, температура все равно будет отставать от климатической нормы. Прогреву воздуха также будут мешать плотные облака, правда, на следующей неделе обойдется хотя бы без дневных снегопадов.

В пятницу, 12 мая, характер погоды изменится мало, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Впору не то передумать выкидывать елку, не то грызть березовый сок в весеннем лесу. Впрочем, холодный воздух будет постепенно прогреваться, и столбики термометров поднимутся выше, чем накануне. Ночью ожидается переменная облачность, местами возможны кратковременные осадки. Учитывая, что температура в темное время суток будет колебаться около ноля (-3…+2°С), можно предположить, что горожан ждет полный ассортимент пакости с неба: снег, снег с дождем и дождь. Днем облачно с прояснениями, местами кратковременные дожди, температура +7…+12°С.

Это, конечно, теплее, чем до сих пор, но все равно достойный повод для шуток про «шло 79-е февраля» и предположений о том, что студенты в 2017 году будут сдавать две зимних сессии.

Ветер северо-западный, западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон нормальный, 748 мм рт. ст.

В субботу, 13 мая, с ростом атмосферного давления (до 752 мм рт. ст.) вероятность дождей сократится до минимума, а погода улучшится. Ночью облачно с прояснениями, местами возможны кратковременные осадки, то есть опять снег и дождь, поскольку температура -3…+2°С. Греет только тот факт, что отопление включили снова, а вот начало профилактического отключения горячей воды, напротив, перенесли на 15 мая — поступок для Москвы, честно говоря, беспрецедентный. Днем небо расчистится, и потеплеет до +9…+14°С. Ветер северо-западный, западный, 2–7 м/с.

Воскресенье, 14 мая, подарит жителям столичного региона вполне комфортную сухую и солнечную погоду, и отставание температуры от нормы будет уже не столь сильным. Ночью небольшая, днем переменная облачность, без осадков. Ночью еще ожидаются заморозки (-2…+3°С), а днем воздух прогреется уже до +10…+15°С. Что касается ветра, то ночью ожидается переменный, 1–6 м/с, днем восточный, 2–7 м/с. Атмосферный фон высокий, 755 мм рт. ст.

Наконец-то можно надеть что-то кроме зимней куртки и прорезиненных валенок и выбраться на улицу, не рискуя попасть в очередную метель!

Кстати, если окажетесь в эти выходные в метро, советуем спланировать маршрут через Кольцевую линию, станцию «Партизанская» или «Сокольники». В честь 82-летия столичной подземки 13 и 14 мая на кольце будет организован традиционный Парад поездов, включая старинные и суперсовременные составы. На «Партизанской» заработает выставка ретровагонов и хозяйственных поездов метро, а на «Сокольниках» все воскресенье будут повторяться события 15 мая 1935 года — первого дня в истории московской подземки. Включая такие детали, как конная полиция, дежурящая перед вестибюлем, или точные копии газеты того дня, которые будет раздавать мальчик-посыльный.

В начале новой недели Москва окажется в теплой части нового циклона, который, как ни странно, благоприятно скажется на погоде в регионе. А именно: немного понизит завышенное давление (до 753 мм рт. ст.), а вот показания термометров, напротив, повысит. И что совсем уж нетипично для циклона, в понедельник, 15 мая, обойдется без осадков. Теперь об обещанном потеплении: температура воздуха ночью -1…+4°С, днем +12…+17°С. Вот это уже больше похоже на май месяц, хоть и с опозданием на две недели. Ветер ночью юго-восточный, 1–6 м/с, днем юго-западный, 3–8 м/с.

В ночь на вторник, 16 мая, регион пересечет холодный атмосферный фронт, который принесет с собой кратковременные дожди. А днем инициатива в формировании погоды перейдет к наполненному более холодными воздушными массами антициклону с севера. Все это отразится не только на ветре (ночью западный, днем северный, 4–9 м/с), давлении (756 мм рт. ст.), но и на температуре. Если ночью будет +1…+6°С, то днем воздух не прогреется выше +5…+10°С. Учитывая, что с 15 мая профилактические отключения в столичных квартирах, если ничего опять не случится, все же разрешат, то готовимся греть замороженные пальцы и другие части тела в отсутствие горячей воды.

И да, это тот самый день, когда дресс-коду в офисах придется сделать исключение для теплых клетчатых пледов.

В середине недели антициклон обеспечит в Москве солнечную погоду, отсутствие осадков и высокое (756 мм рт. ст.) атмосферное давление. Температура в среду, 17 мая, будет, как бы повежливее выразиться, контрастной: ночью -2…+3°С, днем +8…+13°С. Это все еще ниже климатической нормы даже по меркам нашего царства вечной мерзлоты. Ветер в этот день ожидается северо-восточный, 2–7 м/с.

В четверг, 18 мая, уходящий антициклон еще на один день оградит столичный регион от осадков и обеспечит дальнейший активный прогрев воздуха в светлое время суток. При продолжающихся ночных заморозках (-1…+4°С) разница с дневной температурой будет все заметнее: +11…+16°С. Ветер ночью юго-восточный, 1–6 м/с, днем южный, 3–8 м/с. Атмосферный фон повышенный, 753 мм рт. ст. В общем, лучше, чем было до сих пор, но все равно не очень комфортно для длительных прогулок. Так что на вечер стоит запланировать досуг в помещении, тем более что именно в Международный день музеев во многие учреждения, включая музеи федерального подчинения, вход бесплатный.

19 мая, в пятницу, по северным рубежам Москвы пройдет атлантический циклон. Он отметится уплотнением облачности (ночью возможен небольшой дождь), но также и существенным повышением температурного фона. Так, ночью ожидается +7…+12°С, а днем потеплеет до +15…+20°С. Вот теперь подходящие условия для всех, кто не из породы морозоустойчивых театралов, чтобы сходить на ВДНХ. С 16 по 21 мая там проходит Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Пять дней подряд в 16.00 на открытой площадке у павильона №75 бесплатно покажут пять разных версий «Ромео и Джульетты». Будет ли перевод на русский, пока не известно, но бессмертному сюжету о любви он, возможно, и не нужен.

Советуем захватить что-нибудь непродуваемое, поскольку южный и юго-западный ветер днем усилится до 7–12 м/с и будет порывистым.

Что касается атмосферного давления, то оно вернется в норму и составит 744 мм рт. ст.

Первый день выходных ознаменуется прохождением холодного атмосферного фронта. По закону подлости, который в данном случае формулируется как «если в будни погода хорошая, то в конце недели жди подвоха», этот фронт принесет плотные дождевые облака. Круглосуточные осадки, в свою очередь, ограничат прогрев воздуха. В частности, ночью ожидается +8…+13°С, днем в субботу, 20 мая, +10…+15°С. Ветер юго-западный, 7–12 м/с, с ослаблением днем до 3–8 м/с. Давление слегка ниже нормы, 743 мм рт. ст. Впрочем, есть и хорошие новости: в такую погоду очереди на акцию «Ночь музеев» наверняка будут не столь большими, как обычно. А это значит, что самые смелые смогут бесплатно посетить большинство московских музеев, включая Государственный исторический, основное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и ГМИИ им. Пушкина. Причем если правильно пройти онлайн-тест на сайте Пушкинского музея (он появится на официальном сайте с 18.00), то в учреждение пустят без очереди.

В последний день уикенда в столичном регионе будет преобладать циклонический тип погоды с характерной пасмурной погодой. В воскресенье, 21 мая, облачно с неустойчивыми прояснениями, временами дожди. Температура воздуха в течение суток +10…+15°С. Ветер ночью юго-восточный, 2–7 м/с, днем юго-западный, западный, 4–9 м/с. Атмосферный фон скатится до 738 мм рт. ст.