Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия открыла сезон пожаров

На майские праздники в 51 регионе России введен противопожарный режим

Красноярский край занимает первое место среди российских регионов по площади природных пожаров, сообщили в федеральной Авиалесоохране. При этом с началом майских праздников опасность возгораний не только сохраняется, но и в разы повышается во всех субъектах РФ. Ситуация усугубляется невысокими штрафами за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и невозможностью патрулировать некоторые территории.

Каждый год майские праздники открывают сезон дачного отдыха, походов в лес и пикников на природе, а вместе с ними начинается время неосторожного обращения с огнем и сельскохозяйственного пала травы. По сообщениям пресс-службы федеральной Авиалесоохраны, в связи со сходом снежного покрова пожароопасный сезон открыт в 75 субъектах России. 3 мая МЧС ввело режим чрезвычайной ситуации на территории всего Сибирского федерального округа в связи с увеличением количества пожаров и возгораний жилых домов в Иркутской области и Республике Бурятии. В зоне риска находятся Дальневосточный, Уральский, Приволжский, Северо-Кавказский, Южный, Северо-Западный и Центральный федеральные округа. На их территории в 51 регионе сейчас действует особый противопожарный режим. Это значит, что жителям таких субъектов запрещается разводить костры, сжигать траву, мусор и порубочные остатки, а также выезжать в леса.

Самые большие по площади пожары бушуют в Красноярском крае. Как сообщают в Авиалесоохране, по состоянию на утро 5 мая в России пожары тушили на площади менее 1 тыс. га, из них треть (355 га) приходится на Красноярский край. Небольшие лесные пожары площадью менее 30 га действуют в Иркутской, Омской, Томской областях и Республике Бурятии.

В весенний период абсолютно все лесные пожары происходят из-за человеческого фактора. Летом к этому прибавляются грозы, по причине которых происходит 15% лесных возгораний, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе федеральной Авиалесоохраны.

Каждую весну на частных участках и муниципальных территориях фермеры и арендаторы сжигают траву и мусор. Такой способ очистки территории гораздо дешевле и требует меньше рабочей силы, чем выкашивание травы, но именно от так называемых сельхозпалов огонь переходит на лесные массивы и жилые участки.

«Например, пожары, которые начались в Сибири в конце апреля, произошли именно из-за самовольных выжиганий мусора и сельскохозяйственных палов травы. В это время на территории были очень сильные ветра, до 30 м/с (108 км/ч), которые перекидывали пламя на леса и жилые дома», — пояснили в федеральной Авиалесоохране.

Другая причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем в лесу. Штрафы, предусмотренные за нарушение правил пожарной безопасности, кардинально ситуацию не меняют. Согласно Административному кодексу РФ, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане должны выплатить штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные лица — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, юридические лица — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Если эти нарушения вызвали лесной пожар, то гражданам грозит штраф в размере 5 тыс. рублей, должностные лица должны будут выплатить 50 тыс. рублей, юридические лица — от 500 тыс. до 1 млн рублей. И это при условии, что виновный будет пойман и его причастность к возгоранию удастся доказать.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров на днях заявил, что санкции за подобные правонарушения необходимо ужесточить.

По его мнению, штраф за нарушение пожарной безопасности для физических лиц должен достигать 1–3 млн рублей.

Впрочем, повышение штрафов сенаторы предлагали и в 2015 году, однако тот законопроект не был рассмотрен.

В свою очередь начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко уверен: чтобы предотвратить пожары, необходимо принимать профилактические и превентивные меры. В первую очередь важно постоянно патрулировать территории, чтобы «отловить» пожар, пока он еще занимает небольшую территорию. Диденко также предлагает муниципальным единым дежурно-диспетчерским службам (ЕДДС) более активно взаимодействовать с сельскими старостами в отдаленных населенных пунктах. Такие люди, по его мнению, являются «ушами» и «глазами» в селах и деревнях и могут оперативно сообщать о пожарной обстановке и возгораниях на местах.

В пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС заявили, что именно неудовлетворительная профилактика пожаров в весенне-летний период стала причиной всплеска возгораний в Свердловской и Челябинской областях в начале мая:

«Едва сложились неблагоприятные погодные условия, стало ветрено и сухо, — в населенных пунктах заполыхала трава, хозяйственные постройки, возникла угроза жилью».

На сегодняшний день тушением природных пожаров в России занимаются два ведомства: МЧС и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Последнее тушит возгорания только на территориях лесного фонда. МЧС подключается к этому ведомству в режиме ЧС или при опасности перехода огня на населенные пункты.

По мнению руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, сейчас происходит сильное недофинансирование Рослесхоза. Это приводит к тому, что лесники и работники лесопожарных организаций вынуждены работать и тушить пожары в смертельно опасных условиях. «Рослесхоз не называет настоящие потери лесного массива. Например, в 2016 году сгорело почти 8 млн га, а не два, как они официально сообщали, — сообщил он «Газете.Ru». — Проблема в том, что, пока они занижают площади пожаров в течение года, им дают меньше средств. Но и раскрыть настоящие масштабы им тоже страшно, потому что тогда получится, что по сравнению с 2015 годом в 2016-м произошло ухудшение ситуации с пожарами, а не улучшение. Цифра в 8 млн га вполне проверяема. Мы сами получили эту информацию благодаря системам космического мониторинга и фотографиям из космоса, которые сейчас можно найти на специализированных сайтах в открытом доступе».

По данным Рослесхоза, в 2016 году общая площадь лесных пожаров в России составила 2,46 млн га. Минприроды, в ведении которого находится Рослесхоз, сообщило о том, что ущерб от лесных пожаров в 2016 году оказался в 3,8 раза меньше, чем в 2015-м, и составил 15 млрд рублей.

В России к словосочетанию «лесопожарные добровольцы» отношение нередко скептическое, хотя на самом деле добровольные пожарные дружины могут сильно помочь в борьбе за сохранение лесов.

«В Германии в городах с населением до 100 тыс. человек вообще нет профессиональных пожарных бригад. Они полностью состоят из добровольцев, которые предельно замотивированы и в высочайшей степени подготовлены», — рассказывает Григорий Куксин, который уже 17 лет занимается пожарным добровольчеством.

Эффективные добровольческие группы обычно возникают на волне катастроф. Так было, например, в 2014 году, когда в селе Большая Тура в Забайкалье лесной пожар перекинулся на военный склад с боеприпасами. В том же году возникло движение «Добровольные лесные пожарные Забайкалья». В 2014 году группа уже не могла предотвратить катастрофу, но в следующие годы волонтеры стали работать начиная с ранней весны: выезжать на тушения, продвигать среди населения идеи об осторожном отношении к открытому огню. Добровольцы стали ездить в села и развивать там волонтерство, обучая местных жителей тушить и предотвращать пожары.

По словам Григория Куксина, добровольцы могут помогать в тушении маленьких пожаров.

«Многие пожары начинаются с точечных возгораний на брошенных полях или обочинах дорог. Ни у одного из ведомств нет средств, чтобы патрулировать такие безымянные территории.

Если лесники или спасатели перебросят туда свои силы, то прокуратора накажет их за то, что они нецелевым образом тратят деньги. Получается, что на маленький пожар, который можно залить ранцевым огнетушителем, некому реагировать», — говорит он.

Дело добровольцев — патрулировать такие территории и забивать очаги возгорания, которые могли бы стать катастрофическими и крупными пожарами, добавил Куксин: «Потушить два квадратных метра — это не так эффектно, но гораздо эффективнее, чем тушить 5 тыс. га, ведь эта огромная площадь уже сгорела, эту территорию уже не спасли».

Новости и материалы
В Таджикистане забрали всех родственников террориста из «Крокуса»
В Совфеде оценили позицию Турции по причастным к теракту в «Крокусе»
В Воронеже у младенца остановилось дыхание на плановом осмотре у врача
Тренер Татьяна Тарасова: я не поддерживаю заявление Винер, буду поддерживать россиян на ОИ
Максима Галкина засняли в эконом-классе самолета
ВСУ обстреляли город Шебекино, повреждена линия электропередачи
Путин проведет совещание по круглогодичным курортам
В Польше беженцев с Украины заставляют бесплатно работать и отбирают паспорта
Военный эксперт не согласился с выводами МИДа о конфликте с НАТО
Суд начал заново рассматривать дело Петра Верзилова
Россиян предупредили о подорожании мороженого летом
На Западе объяснили переход инициативы в СВО России
Эстония решила защитить суда от хуситов силами одного военного
Логотип компании Volkswagen стал отпугивать кенгуру в Австралии
На грузинском курорте сошла лавина
Появились первые фотографии Xbox Series X в белом цвете без дисковода
В России усилили меры безопасности на объектах транспорта
Сирены воздушной тревоги прозвучали в столице Украины
Все новости