Огонь проглатывает села

Природные пожары в России уничтожают целые деревни

__is_photorep_included6638217: 1
Огонь полностью уничтожил несколько хакасских деревень, другие оказались наполовину выжженными. Всего в республике в пепелище превратилось 1,4 тыс. домов. В огне погибли 16 человек. Пламя подступает к поселкам в Забайкальском крае, количество сгоревших домов там идет на десятки. В Московской области также отмечаются лесные пожары. Причинами возгораний становятся травяные палы.

Ситуация с лесными пожарами в Хакасии потребовала присутствия главы МЧС России Владимира Пучкова. В понедельник министр вылетел в Абакан, чтобы оценить масштаб трагедии. Накануне из-за сильного ветра огонь перекинулся на постройки в 38 населенных пунктах, расположенных в шести районах республики, сообщает МЧС Хакасии. По данным МЧС России, сгорело до 1,4 тыс. жилых домов, без крыши над головой остались 5 тыс. человек, в том числе 1 тыс. детей. Огонь мог перекинуться еще на 60 тыс. домов, но пожарным удалось их отстоять.

Погибли 16 человек, свыше 70 человек госпитализировано с ожогами и отравлением угарным газом, говорят в правительстве республики. Всего за медпомощью обратились 450 человек, отмечает руководитель СК РФ Владимир Маркин.

Минздрав Хакасии уточняет: госпитализированы 77 человек, из них 8 находятся в реанимации.

Следователи уже возбудили пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до семи лет.

Причину возникновения пожара в каждом случае будут устанавливать отдельно. Это могут быть как травяные палы, так и неосторожное обращение с огнем. Также будет проверена готовность региона к пожароопасному периоду. Ранее в Минприроды заявляли, что не готовы к борьбе с огнем более половины российских регионов.

Количество сгоревших домов в республике еще подсчитывается. Некоторые деревни пламя полностью уничтожило. В частности, в Орджоникидзевском районе полностью сгорела деревня Кожухово. Глава Красноиюсского сельсовета Виктор Ербягин рассказал подробности ИА «Хакасия»:

«Огонь в Кожухово пришел с гор, перекинулся через полотно железной дороги. Пламя охватывало один за другим все 66 деревенских домов.

Без крова остался 161 человек. В настоящее время их поселили в новомарьясовской школе-интернате. Не обошлось без человеческих потерь. Молодой парень и девушка побежали разведать ситуацию, когда огонь подступил к деревне, и попали в огненный вал».

Глава сельсовета добавил, что в Кожухово ни одна пожарная машина не приехала. Все борцы с огнем были вызваны в райцентр Копьево, там огонь уничтожил 138 домов.

В деревне Кагаево Орджоникидзевского района полностью сожжены все 65 домов.

Хуже всего ситуация в Ширинском районе. Выгорела половина райцентра Шира. Там огонь уничтожил более 400 домов, ряд магазинов, а также стадион «Сибирь», который недавно был отремонтирован. Местные жители говорят, что пожар вспыхнул днем в воскресенье и за четыре часа огонь прошел половину поселка. Здесь пострадало около сотни человек.

Жители дачного общества «Подсинее» Усть-Абаканского района рассказывали, что к ним подошла стена огня шириной 500 м.

Председатель общества Виктор Исмаков пояснил, что, увидев огонь, они думали, что справятся своими силами, но помешал сильный ветер. «Поэтому позвонили в МЧС, пожарная часть была загружена. Потом организовали здесь: сначала человек двадцать-тридцать, потом уже 50 человек, спасали улицу за улицей, — цитирует Исмакова радио «Абакан». — То есть вот здесь загорелось, видим, что переходит на другую улицу, — мы ее начинаем спасать». По словам Исмакова, огонь перебрасывался от домика к домику поверху. «И разрастался еще и в ширину. И ширина фронта огня составляла где-то 500 м, представляете?» — говорит председатель.

Удар был нанесен по животноводческим хозяйствам. Погибло порядка 4 тыс. голов скота, в том числе 3 тыс. овец и 800 коров. Как передает ИА «Хакасия», эти цифры назвал на совещании в правительстве региона и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Труфанов. Сколько голов скота потеряли местные жители, до сих пор не подсчитано. Кроме того, сгорели зернохранилища с тоннами посевного материала.

В понедельник тушение пожаров по всей республике продолжилось. Огонь заливают водой с воздуха четыре самолета и три вертолета.

Вокруг Читы горят леса

Пожары угрожают жителям Забайкальского края. В понедельник эвакуировано более 1,6 тыс. человек из поселков под Читой. На место выехал губернатор.

Полностью сгорел дачный кооператив «Полянка». Дачники, пытаясь спастись от огня, не решились ехать по дороге в Читу, так как она оказалась в зоне лесного пожара. Им пришлось ехать в обход. Огонь прошелся по бывшему военному городку №57 около поселка Смоленка, уничтожено восемь частных и один двухэтажный жилой дом, сообщает ИА «Чита». В Смоленке тоже начали гореть дома.

Эвакуация была объявлена в поселке Лесной Городок, где огонь подошел вплотную к военным складам. Однако местные власти жалуются, что люди не хотят уезжать. Пожарные пытаются отстоять поселок.

В селе Казанцево огонь уже уничтожил 19 домов. Предположительно, к населенному пункту подошел низовой лесной пожар.

По информации первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Олега Скопича, на территории региона установлен повышенный, третий класс пожарной опасности.

«В 10 районах края создано 18 угроз пожаров населенным пунктам, уже сгорело 48 жилых домов. Причинами созданных угроз стали возгорания, которые в основном начались по причине нарушения правил пожарной безопасности внутри населенных пунктов и неконтролируемых сельхозпалов вокруг них», — сказал он.

Глава минздрава края Михаил Лазуткин написал в своем твиттере, что погибших трое. «Уточняю информацию на данный момент: шестеро пострадавших, одну женщину госпитализировали в 1-ю горбольницу. К сожалению, трое умерших. Погиб ребенок трех лет», — написал министр.

Как уточняют в УМВД по Забайкальcкому краю, тело девочки нашли в машине, которая врезалась в дерево. Выяснилось, что ребенка пытался спасти из горевшего дачного кооператива «Огонек» сосед семьи. Однако он не справился с управлением и врезался в дерево. От удара машина загорелась. Водитель, судя по всему, выжил, сейчас он находится в розыске.

Еще одна женщина скончалась во время эвакуации от сердечного приступа.

Глава краевого минздрава разместил в твиттере несколько фотографий, которые снял сам. Над дорогой и лесом клубится плотный дым. В лучах вечернего солнца он окрашен в коричневые тона. Дорога уходит в черноту — у земли из-за дыма ничего не видно.

«Сегодня пережили серьезную ЧС, связанную с пожарами вокруг медучреждений. Сильный ветер реально угрожал жизни пациентов и персонала Смоленки. Огонь также угрожал медцентру «Карповка», в котором находились на лечении пациенты и работал персонал. Проведена эвакуация 259 пациентов этих двух медучреждений и 108 человек персонала», — написал в твиттере Лазуткин.

Пожары в Подмосковье

На выходных в Московской области было обнаружено 12 лесных пожаров на общей площади 2,25 га. Три пожара вспыхнули в Виноградовском лесничестве, расположенном на территории Воскресенского района. Самый большой, на территории 0,7 га, — в Егорьевском лесничестве в одноименном районе. Также пожары были в Волоколамском, Орехово-Зуевском, Наро-Фоминском, Клинском районах и на территории Московского учебно-опытного лесничества, которое расположено на территории Пушкинского и Щелковского районов.

«Причиной возникновения для всех пожаров стали неконтролируемые палы травы», — сообщили в комитете лесного хозяйства Московской области.

В прогнозе низкая пожарная опасность, добавили в комитете. Однако для ряда районов на ближайшие пару дней был установлен повышенный, третий класс пожарной опасности. Это Наро-Фоминский, Подольский, Истринский районы, а также лесничество «Русский лес», расположенное в Серпуховском и Ступинском районах. При таком классе рекомендовано авиационное патрулирование один-два раза в течение дня.

Комитет лесного хозяйства Московской области перешел на работу в «пожароопасном режиме» 10 апреля, когда установилась сухая и солнечная погода.