За жильца замолвили слово

Прокуратура выявила 223 тысячи нарушений закона в жилищной сфере

Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Генеральная прокуратура выявила 223 тыс. нарушений закона в жилищной сфере в 2016 году. Об этом сказано в итоговом докладе ведомства, который изучила «Газета.Ru». Одной из наиболее распространенных причин для проверки стало аварийное и ветхое жилье граждан.

Как заявили «Газете.Ru» в Генпрокуратуре, в 2016 году прокуроры выявили более 223 тыс. нарушений закона в жилищной сфере, опротестовали 9,3 тыс. незаконных правовых актов. В адрес региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций внесено 38,8 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых в отношении 24,9 тыс. человек приняты меры дисциплинарного характера. 6,6 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 341 уголовное дело.

Как пояснили в ведомстве, нарушения жилищного законодательства чаще всего происходят при организации и проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, признании последних аварийными и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, при постановке и снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, а также предоставлении им жилых помещений.

Так, например, по требованию прокуратуры Челябинской области исключены из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах необоснованно включенные в нее министерством строительства и инфраструктуры области восемь домов, признанных ранее аварийными и подлежащими сносу.

В Омской области после прокурорской проверки выяснилось, что

бывший руководитель одного из региональных операторов капитального ремонта похитил свыше 9 млн рублей бюджетных средств, выделенных на разработку региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Сейчас по этому факту расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

В Крыму местные власти и вовсе заставили жильцов оплачивать лифты. Как следует из материалов ведомства, по исковому заявлению прокуратуры Севастополя судом признано недействующим постановление правительства Севастополя от 30.12.2014 №680 «Об утверждении платы за содержание и ремонт жилого помещения», устанавливавшее вопреки требованиям ст. 156 ЖК РФ различный размер платы за содержание лифтов.

В Новосибирской области после прокурорских проверок 37 жилых домов признаны непригодными для проживания, 35 — включены в соответствующие программы,

19 домов — расселены, в трех домах, построенных для расселения, устранены допущенные при строительстве недоделки. Прокуроры добились предоставления жилья 16 семьям, 12 — в маневренном фонде, 4 — по договорам социального найма.

В Забайкальском крае в 2016 году из аварийного жилищного фонда (13 тыс. кв. м) переселено 272 семьи численностью 732 человека. Местные прокуроры также заставили застройщиков завершить строительство и ввод в эксплуатацию 27 многоквартирных домов.

Традиционные проблемы возникают в сфере ЖКХ.

В Мордовии 70 управляющих и ресурсоснабжающих организаций были привлечены к ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами по холодному и горячему водоснабжению, а также теплоснабжению.

По исковому заявлению прокуратуры Московского района Калининграда судом признано незаконным бездействие муниципального предприятия «Калининградтеплосеть». Предприятие не оборудовало ряд многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а затем выставляло их жителям дополнительные счета за теплоснабжение. От этого пострадали 8 тыс. граждан, которым пришлось бы оплатить выставленные квитанции на сумму около 80 млн рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе надымские прокуроры и вовсе выяснили, что местные управляющие организации в апреле 2016 года выставили жителям платежные документы на оплату одних и тех же коммунальных услуг. Пользователям пришлось бы заплатить сверх положенного более 15 млн рублей.