Как обманывали дольщиков в 2016 году

Генпрокуратура о правонарушениях против дольщиков

,
Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Генеральная прокуратура РФ посчитала правонарушения, связанные с правами дольщиков. Только в 2016 году в этой сфере было зарегистрировано более тысячи преступлений (что примерно на треть больше, чем годом ранее), от которых пострадали порядка 40 тыс. человек. «Газета.Ru» выяснила, какие способы обмануть дольщиков были наиболее популярны в прошлом году.

Как сообщили «Газете.Ru» в Генеральной прокуратуре РФ, в 2016 году количество нарушений прав дольщиков только увеличилось. А именно: за год было зарегистрировано 1089 случаев преступлений в сфере долевого строительства, тогда как в 2015 году их было 799.

Чаще всего в прошлом году дольщиков обманывали в Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Приморском краях. Кроме того, много преступлений в этой сфере было выявлено в Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Проблемные объекты долевого строительства отсутствовали только в 18 субъектах Российской Федерации.

Всего в 2016 году органами прокуратуры выявлено 8,4 тыс. нарушений в сфере долевого строительства. «В результате было внесено 2 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 274 протеста, в суды направлено 196 заявлений. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены около 2,5 тыс. человек и возбуждено 89 уголовных дел», — добавили в ведомстве.

Пострадали от действий мошенников чуть менее 40 тыс. человек, которые так или иначе лишились будущего жилья или вложенных денег (всех или части).

Отметим, что с 1 января 2017 года вступили в силу восемь поправок к 214-му федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Поправки были приняты, чтобы сделать сферу долевого строительства более прозрачной. В частности, изменениями предусмотрено создание единого реестра застройщиков. Причем застройщики также теперь обязаны размещать актуальную расширенную проектную декларацию в интернете.

Также, согласно поправкам, привлекать средства дольщиков можно только тому застройщику, уставный капитал которого полностью оплачен.

Кроме того, минимальный размер этого уставного капитала привязывается к площади всех возводимых им объектов долевого строительства.

Самым распространенным способом обмана дольщиков в прошлом году стала незаконная растрата и хищение их средств, говорят в Генпрокуратуре. Например, ООО «Архангельск-Инвест» потратило больше 80 млн рублей из средств дольщиков, участвующих в строительстве многоэтажного дома, но квартиры вложившиеся люди так и не получили. На компанию было заведено уголовное дело.

Кроме того, очень часто нечестные компании включают в договоры незаконные условия, отметили в надзорном ведомстве. Чаще всего в 2016 году это встречалось в республиках Бурятия, Хакасия, Приморском, Краснодарском краях, Архангельской, Кировской, Московской и Новосибирской областях. К примеру, ООО «СКМ МЕГА» в Пензе заключило договор с дольщиками, при досрочном расторжении которого каждый собственник должен был заплатить 40 тыс. рублей. Впоследствии директор фирмы был привлечен к административной ответственности.

В Республике Алтай, Красноярском крае, Волгоградской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской областях часто встречались нарушения при строительстве многоквартирных домов, делающие невозможным переезд в новое жилье.

Либо многоквартирный дом сдавали в эксплуатацию, но там не было ни тепла, ни горячей воды — именно это и произошло в Томске. В итоге прокуратура вынесла представление мэру города.

Чаще всего надзорные органы встречаются с целым набором разнообразных схем, при которых строительные организации под различными предлогами заключают с дольщиками договоры, не имеющие юридической силы. Заманивают же дольщиков нередко обещаниями льгот по платежам. «В таких случаях не оформляется договор долевого участия по 214-му федеральному закону. В результате граждане остаются не застрахованными от каких-то ситуаций с потерей их денег и являются кредиторами третьей очереди — то есть шансов на возврат таких денег почти нет», — рассказал «Газете.Ru» первый зампредседателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов.

Уже на этом этапе можно обращаться в прокуратуру на предмет соответствия такого поведения застройщика закону, говорит Кирьянов. Это не повод для возбуждения уголовного дела, но такие организации попадают в зону особого внимания.

С другой стороны, встречаются и случаи, когда добросовестный застройщик сталкивается со сложной экономической ситуацией и не может самостоятельно выполнять свои обязательства.

Каждая четвертая строительная компания находится на грани банкротства,

приводит цифры Кирьянов. «Один из примеров, который мы активно обсуждали, это дольщики печально известного СУ-155, которое сегодня санируется государством. Это недопустимое отвлечение средств бюджета на те цели, которые должны были быть достигнуты предпринимателями, — пояснил эксперт. — Санируя такие крупные компании, как СУ-155, у которых в 15 регионах заморожены объекты, государство тратит десятки миллиардов рублей. Насколько будет возмещен этот ущерб государству при продаже активов компании, еще предстоит выяснить».