Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Теперь будет распространять ислам в колонии»

Имам мечети в Отрадном получил 3 года колонии за оправдание терроризма

Настоятель московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов после оглашения приговора у здания... Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Настоятель московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов после оглашения приговора у здания Московского окружного военного суда, 28 апреля 2017 года

Московский окружной военный суд огласил приговор имаму мечети «Ярдям» в Отрадном. Его обвиняли в оправдании терроризма. По версии суда, это произошло, когда религиозный деятель читал заупокойную молитву по дагестанцу Абдулле Гаппаеву, который был убит три с половиной года назад и подозревался в связях с террористами. Адвокат осужденного уже заявил, что обжалует решение суда.

Московский окружной военный суд (МОВС) огласил приговор Махмуду Велитову — имаму мечети «Ярдям», которая находится неподалеку от метро «Отрадное». Религиозного деятеля обвиняли по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма». С 2014 года преступления, связанные с терроризмом, рассматриваются военными судами. Поэтому дело Велитова слушалось именно в МОВСе.

Реклама

Сам религиозный деятель после своего задержания некоторое время был под домашним арестом, однако позже был отпущен под подписку о невыезде. На оглашение приговора он пришел в стильном темно-коричневом пиджаке. На его голове была шапочка, напоминающая турецкую феску.

В зал заседания пришли поддержать подсудимого близкие и родственники, большую часть которых составляли женщины.

Они были одеты в традиционную мусульманскую одежду, закрывающую все тело, кроме лица. Различались лишь платки, закрывающие волосы и шею: они были бордового, синего, серого и даже ярко-зеленого цветов.

Дело рассматривала коллегия из трех судей под председательством Михаила Кудашкина. Он прочитал только вводную и резолютивную части, так как, согласно действующему законодательству, теперь по делам о терроризме мотивировочную часть суд не оглашает. По версии гособвинения, Велитов виновен в том, что в ходе чтения заупокойной молитвы по дагестанскому религиозному деятелю Абдулле Гаппаеву допустил высказывания, которые оправдывают терроризм. Суд с прокуратурой согласился.

«Признать виновным Махмуда Велитова и назначить ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В срок наказание зачесть время, проведенное под домашним арестом (это примерно семь месяцев. – «Газета.Ru»)», — сказал судья. После этого в зал неспешно вошел полицейский конвойной службы и так же медленно надел на имама наручники. Тот не сопротивлялся, а спокойно подставил руки под «браслеты».

«Вот тварь!» — раздался после этого в зале женский крик, комментирующий слова судьи о реальном сроке для религиозного деятеля. А некоторые женщины принялись рыдать навзрыд.

Всего чтение приговора заняло у судьи 15 минут. В конце Велитов сказал, что ему понятен приговор и право на обжалование, которым он может воспользоваться в течение 10 суток. Потом приговор вступит в законную силу. После этого имама увел конвой.

«Хутбу (мусульманскую проповедь. — «Газета.Ru») по Гаппаеву мой клиент прочитал три с половиной года назад. Я так и не понял, на основании чего следствие и суд пришли к выводу о том, что там содержались оправдания терроризма. В деле есть документы запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые подтверждают косвенно, что убитый был с ней связан, но это еще не значит, что Велитов разделяет ее убеждения. Также в деле фигурирует справка из центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана о том, что Гаппаев там состоял на учете. Но там даже дети состоят на учете в Дагестане», — высказал свою точку зрения на процесс адвокат имама Дагир Хасавов.

По его словам, он будет обязательно обжаловать приговор, а также обратится к организациям, которые осуществляют поддержку мусульман во всем мире.

«Велитова обвинили в том, что, прочитав молитву, он оправдал терроризм. Видимо, в основу обвинения легли его слова о том, что Гаппаева убили «трусливые преступники». Велитова на допросе спросили об этих высказываниях, подозревая, что он так негативно охарактеризовал сотрудников правоохранительных органов.

Но убившие Гаппаева были в масках, и кто это такие были на самом деле — до конца неясно», — добавил Хасавов, отметив, что Велитов никогда не входил в запрещенную в России «Хизб ут-Тахрир» и не оправдывал ее деятельности.

«В местах лишения свободы тоже есть джамааты, там через имама Велитова тоже будет распространяться ислам. Так что свои позитивные моменты есть даже в таком несправедливом решении, которое сегодня принял суд», — заключил адвокат.

Стоит отметить, что Дагир Хасавов — личность в адвокатском сообществе известная. Осенью 2012 года он заявил в интервью телеканалу РЕН-ТВ, что в России необходимо ввести шариатские суды для мусульман и что люди, исповедующие ислам, должны решать свои споры через них, а не в светских судах.

Чем известна мечеть «Ярдям»

Мечеть «Ярдям» была открыта в 1997 году и успела приобрести широкую известность среди жителей севера Москвы. Она пользуется большой популярностью среди мусульман столицы, в кругах которых неофициально именуется «татарской»: большинство ее прихожан – татары и башкиры. Собственно, сама мечеть была построена на средства российских мусульман и благотворительного татарского общества «Хиляль».

Она представляет собой внушительное здание с куполом и минаретами, которое занимает несколько корпусов по улице Хачатуряна. На цокольном этаже, в галерее и центральном зале мечети находятся площади для молитвы. Всего она вмещает около 2 тыс. человек.

На территории учреждения, помимо собственно мечети, действуют медресе, дом ритуальных услуг, кафе, где можно приобрести халяльную (разрешенную Кораном) пищу, а также магазины мусульманской атрибутики.

На сайте мечети размещены также объявления для желающих выучить арабский или татарский язык, о доставке халяльных продуктов на дом и даже о помощи в создании привлекательного внешнего вида, который соответствует нормам шариата.

Через сайт или через мечеть также предлагается найти няню или сиделку. Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов пояснил агентству РИА «Новости», что мечеть в Отрадном не входит в ДУМ и существует по отдельным порядкам.

Мечеть на улице Хачатуряна ранее также оказывалась в центре скандалов. В 2011 году сотрудники правоохранительных органов выяснили, что рядом с ней распространялись листовки, оправдывающие деятельность «Хизб ут-Тахрир». 27 сентября 2013 года на крыльце этого мусульманского храма произнес речь некий мужчина азиатской внешности. Он заявил, что

Россия занимает недружественную позицию по отношению к мусульманам: в частности, ее руководство «запрещает нашим сестрам-мусульманкам носить хиджаб».

Позже российские правоохранительные органы задержали этого проповедника. Им, по сообщению российских СМИ, оказался приезжий из Узбекистана Сирдорбек Ситдиков.

А вскоре в Волгограде произошел теракт в автобусе, который совершила смертница Наида Асиялова, уроженка Дагестана. Жертвами преступления стали семь человек. В ходе расследования выяснилось, что Асияловой помогал ее муж, житель подмосковного Долгопрудного Дмитрий Соколов, который, в частности, изготовил взрывное устройство для своей возлюбленной. Как сообщали СМИ, он тоже посещал мечеть на улице Хачатуряна.

Образованный и уважаемый человек

Имам Махмуд Велитов относится к старой школе имамов. Он родился в Москве в 1957 году. Будущий имам — брат религиозного деятеля Абдулкадыра Велитова, который получил в советское время большую известность среди верующих за организацию кампании против планов сноса Соборной мечети столицы — она якобы мешала строительству спорткомплекса для московской Олимпиады 1980 года. В том же 1980 году Абдулкадыр Велитов был убит, преступление так и не было раскрыто.

Сам Махмуд Велитов отслужил в Советской армии, а потом окончил легендарное медресе Мири-Араб в Бухаре, в котором также получили образование президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В мусульманском сообществе столицы о нем отзываются как об опытном и уважаемом богослове. Позже он также окончил Ташкентский исламский институт. До того как стать имамом мечети в Отрадном, Велитов был имамом в Новосибирске, а также в Исторической мечети в московском районе Замоскворечье. Велитов считается первым имамом Москвы, который начал проводить хутбу (пятничную проповедь) на русском языке.