Террористов ткнули носом в Сахалин

ФСБ опубликовала видео задержания членов ИГ на Дальнем Востоке

Оперативники ФСБ России задержали двух мужчин, готовивших теракт в Южно-Сахалинске. В ведомстве уточнили, что задержанные — россиянин и гражданин одной из республик Центральной Азии — являются членами запрещенной в стране организации ИГ. У них были найдены взрывное устройство и экстремистская литература.

Сотрудники ФСБ выявили на Сахалине ячейку сторонников террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в России организация), планировавших атаку на объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. «На острове Сахалин пресечена деятельность сторонников организации ИГ, планировавших совершение резонансного террористического акта на объекте массового пребывания людей. В городе Южно-Сахалинске задержаны гражданин одной из центральноазиатских республик и гражданин России», — отмечается на сайте ФСБ.

__is_photorep_included10645097: 1

Чекисты также опубликовали видео задержания подозреваемых в террористической деятельности. Там, в частности, показан один из злоумышленников, лежащий на полу лицом вниз.

Рядом с ним видны следы приготовления взрывных устройств: детонаторы, взрывчатые вещества и пр. Также на кадрах можно увидеть литературу, посвященную исламу, которая, вероятно, принадлежала задержанным. В конце ролика на плечи одного из задержанных набрасывают длинную куртку камуфляжного цвета и усаживают в микроавтобус-«буханку».

По данным ФСБ,

в ходе обысков у задержанных были изъяты самодельная бомба с поражающими элементами, пропагандистские материалы и экстремистская литература. Кроме того, в мобильных телефонах задержанных обнаружены схемы изготовления самодельных взрывных устройств.

По данному факту возбуждено уголовное дело, добавили в ФСБ, но не уточнили, по какой статье.

Отметим, что в тот же день, 26 апреля, директор ФСБ Александр Бортников заявил о наличии у ведомства данных о том, что ИГ ведет переговоры об объединении с другими террористическими группировками. Он также сказал, что и поодиночке группировки обладают достаточными ресурсами «для продолжения своей преступной деятельности».

21 апреля на Дальнем Востоке произошло нападение на сотрудников ФСБ. В приемную ведомства вошел 17-летний гражданин Антон Конев и открыл огонь по находившимся в помещении людям. В результате нападения погибли сотрудник ФСБ России и один из посетителей — гражданин Узбекистана. Второй посетитель — гражданин Киргизии — был ранен. Нападавший был уничтожен ответным огнем.

Как установило следствие, до нападения на приемную УФСБ молодой человек убил инструктора стрелкового клуба «Хаммер» и похитил два пистолета и карабин. Конев периодически приходил в этот клуб пострелять, и в тот день он также заранее записался на стрельбу.

Получив от инструктора по стрельбе пистолет, молодой человек хладнокровно убил его, после чего вскрыл сейф с оружием и забрал оттуда еще два пистолета.

Вскоре после инцидента ИГ взяло на себя ответственность за теракт в приемной ФСБ. Об этом сообщило агентство Amaq, которое контролируют члены данной организации.

«Сообщения ИГИЛ на самом деле крайне информативны. Каждый термин имеет вполне четкое и определенное значение, трактуемое однозначно. Заявив «хабаровского стрелка» в качестве «воина» («махариб») Исламского государства, ИГИЛ обозначил его как члена существующей ячейки, совершившего спланированный организацией (или ячейкой) акт. Если бы хабаровский стрелок был бы назван «солдатом» («джунди»), то речь шла бы о человеке, который принес присягу и откликнулся на призыв, но теракт являлся целиком и полностью спланированным и проведенным им самим. «Шахидом» («мучеником») он был бы назван, совершив спланированный теракт, связанный с самопожертвованием. В данном случае боевик был убит в перестрелке, что и позволило назвать его именно «солдатом», — так прокомментировал события в приемной ФСБ в Хабаровске специалист по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян на своей странице в Facebook.

По его словам, тот факт, что в соцсетях стрелок выглядит неким нацистом, не говорит вообще ни о чем: «Он мог иметь подобные взгляды, мог ими прикрываться, мог вообще завести ложный аккаунт, или его вести мог кто-то еще, так как задача у ячеек — максимальная конспирация».

СК РФ, который ведет расследование этого дела, сообщает, что у ведомства нет данных о принадлежности Конева к ИГ, зато есть факты, которые позволяют предположить, что злоумышленник разделял националистические взгляды.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, 26 апреля контрразведчики задержали сообщника Конева, старше его по возрасту и являющегося «националистом с опытом». Контрразведчики подозревают, что именно этот человек и был одним из тех, кто участвовал в «промывке мозгов» Коневу, подбивал его напасть на приемную УФСБ, а потом уйти в подполье.

ФСБ и ранее сталкивалась с деятельностью с ИГ на Дальнем Востоке, причем именно на Сахалине. В мае 2016 года там были задержаны выходцы из Средней Азии, которые пытались примкнуть к этой организации. Большая часть из них была задержана, но двоим, среди которых был гражданин Узбекистана, удалось скрыться.