Кто станет новым лидером Франции

В Хабаровске расстреляли приемную ФСБ

У напавшего на приемную ФСБ Хабаровска не нашли взрывного устройства

Дерзкое нападение на управление ФСБ произошло в Хабаровске. Неизвестный зашел в приемную, после чего расстрелял дежурного сотрудника и случайного посетителя. Ответным огнем он был убит. Мотивы и личность нападавшего пока неизвестны, однако в ФСБ предположили, что убийца был неонацистом.

О нападении на хабаровское управление ФСБ сообщил Центр общественных связей ведомства.

«Двадцать первого апреля в 17.02 по местному времени в приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю вошел неизвестный и, не пересекая установленную зону технического контроля, начал стрелять по находившимся в приемной людям.

Фоторепортаж: Вооруженное нападение на приемную ФСБ в Хабаровске

__is_photorep_included10637525: 1

Погиб сотрудник ФСБ России и один из двух посетителей — граждан стран СНГ, второй ранен. Нападавший уничтожен», — говорится в сообщении.

Также появилась информация о якобы произошедшем взрыве, однако в ФСБ ее опровергли. При осмотре личных вещей нападавшего также не обнаружено взрывного устройства.

В настоящее время о нападавшем и его мотивах практически ничего не известно. По неподтвержденным данным, он является выходцем из стран СНГ. В настоящий момент силовики устанавливают его личность.

По некоторым данным, мужчина восточной внешности был вооружен автоматом Калашникова, однако официального подтверждения этому нет.

Впрочем, позже Центр общественных связей ФСБ заявил, что личность нападавшего установлена. По предварительным данным, сообщил ЦОС,

Реклама

он принадлежал к одной из неонацистских группировок.

Версии мотивов нападения на управление ФСБ в ЦОС пока выдвигать не стали.

В результате нападения район, где произошел инцидент, был переведен на осадное положение. Близлежащие улицы оказались перекрыты вооруженными силовиками, на место подъехали несколько «скорых». На видеозаписях, снятых очевидцами, видно, как возле атакованного здания ФСБ из грузовиков выходят бойцы Росгвардии и встают в оцепление.

Часть городских автобусов изменили свой маршрут, чтобы объехать опасный участок.

Местные жители в соцсетях сообщают, что сотрудники спецслужб задействовали устройство для подавления радиосигналов, поэтому рядом со зданием ФСБ не работают телефоны.

В марте этого года в Хабаровске завершилось плановое тактико-специальное антитеррористическое учение, в ходе которого были отработаны мероприятия по пресечению террористических актов на объекте с массовым пребыванием людей и ликвидации их последствий.

Всего в учебных мероприятиях приняли участие более 900 человек и около 100 единиц техники,

в том числе от краевых управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, Управления на транспорте МВД России по ДФО, Восточного округа войск Национальной гвардии, а также правительства края и администрации города.

Как сообщало тогда издание «Амурмедиа», все условные террористы были обезврежены, а заложники освобождены.

Этот месяц выдался для России тяжелым с точки зрения террористической активности. 3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу.

От взрыва погибли 16 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Несколько дней назад во Владимирской области сотрудники ФСБ ликвидировали двух граждан Средней Азии, которые подозреваются в подготовке терактов на территории России и были связаны с вербовщиками международных террористических организаций. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ЦОС ФСБ России.

«Сотрудниками ФСБ в результате боестолкновения при попытке задержания нейтрализованы оказавшие активное вооруженное сопротивление два гражданина одной из стран Среднеазиатского региона 1991 и 1987 годов рождения, находившиеся на территории Владимирской области», — сообщили в среду «Интерфаксу» в Центре общественных связей ФСБ России.

Также на этой неделе были задержаны предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и его брат Акрам. Ранее по этому делу в Петербурге

были арестованы выходцы из Средней Азии Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов.

А в Московской области правоохранители задержали Шохисту Каримову и Содика Ортикова.

В суде выяснилось, что Аброр Азимов, обвиняемый в организации теракта, окончил лишь семь классов школы. Сам Аброр Азимов назвал свое участие в теракте непрямым.

«Мое участие есть, но оно непрямое. Я не осознавал свои действия. Мне давали команду, а я исполнял», — заявил Азимов в Басманном суде Москвы, где решался вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее сообщалось, что до 2014 года Азимов был гражданином Киргизии, а позже получил российское гражданство. В России он зарегистрировался по месту жительства во Владимирской области.