Пенсионный советник

Демушкина посадили за картинку в интернете

Суд приговорил националиста Дмитрия Демушкина к 2,5 годам тюрьмы за экстремизм

Националист Дмитрий Демушкин во время «Русского марша» в Москве, 2013 год Илья Питалев/РИА «Новости»
Националист Дмитрий Демушкин во время «Русского марша» в Москве, 2013 год

Нагатинский суд Москвы со второй попытки признал виновным лидера запрещенного судом движения «Русские» Дмитрия Демушкина. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за распространение в социальных сетях экстремистских материалов. В счет срока суд засчитал то время, что Демушкин провел под домашним арестом, и в колонии он проведет лишь два года.

Лидер запрещенного в России движения «Русские» Дмитрий Демушкин приговорен Нагатинским судом Москвы к двум с половиной годам лишения свободы за распространение в социальных сетях экстремистских материалов. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат осужденного Михаил Тихонов, а позже подтвердили в пресс-службе суда.

Судья Антон Филатов распорядился взять Демушкина под стражу прямо в зале заседания, после чего на националиста были надеты наручники.

До оглашения приговора Демушкин содержался под домашним арестом.

Реклама

По словам Тихонова, защита будет обжаловать сегодняшнее решение суда, как только получит копию приговора.

«Демушкина приговорили ровно к такому сроку, который запрашивал прокурор во время прений сторон. Сейчас будет решаться вопрос о том, в какое СИЗО повезут нашего подзащитного. Видимо, власти не хотят особой огласки. Сегодня на процесс пришли несколько десятков сторонников Демушкина. А после того, как они стали выражать ему поддержку, произошла стычка со спецназом. Всех сочувствующих вытеснили в итоге на улицу», — рассказал «Газете.Ru» другой защитник Демушкина, Олег Колесников.

Следствие полагает, что в 2011–2013 годах Дмитрий Демушкин опубликовал в социальных сетях ряд статей «с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц». В рамках уголовного дела проводились соответствующие психолого-лингвистические и компьютерно-технические экспертизы, а также допросы.

28 октября 2016 года Демушкину было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Эксперты обнаружили на фотографиях с «Русского марша», организованного националистом, признаки экстремизма и «выделения отдельной группы граждан «русских», что, по версии следствия, подпадает под состав 282-й статьи.

Суд над экс-лидером «Русских» тянется с 2016 года, процесс проходил в закрытом режиме. «Это было сделано по просьбе прокурора, хотя ни защите, ни общественности с тех пор так и не разъяснили, на каком основании это сделано.

Ведь в деле не было упомянуто сведений, которые затрагивают интересы несовершеннолетних, не содержалось сведений, составляющих гостайну, а также не шло речи о преступлении против половой неприкосновенности. То есть ни одного из трех оснований, по которым можно закрыть процесс по закону, тут не было», — рассуждает Олег Колесников.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Демушкин незадолго до того, как оказался под домашним арестом, Нагатинский суд уже второй раз пытался рассмотреть его дело.

«Изначально на стадии приговора суд вернул мое дело в прокуратуру, после чего по нему поменялся следователь», — сказал он. Позже выяснилось, что из Нагатинского суда была уволена судья Элеонора Ванина, которая вела первый процесс.

«Насколько я понял, сути обвинения зачастую не понимали даже работники СК РФ, которые занимались расследованием, им было ясно лишь, что я не нравлюсь управлению по защите конституционного строя ФСБ, которое занималось оперативной работой по моему делу. Мое уголовное дело выросло из пяти фраз на семи картинках, опубликованных на моей странице в социальной сети «ВКонтакте». В дело сначала включили целых семь эпизодов — все на основании этих картинок. По мнению чувашских экспертов, они «излишне восхваляют выделенный мною русский народ», что ущемляет группу граждан, объединенных по принципу «нерусские», — сказал сам осужденный.

По словам Колесникова, в итоге следствие оставило лишь один эпизод в деле его клиента.

«Суть в следующем: на баннере, с которым ходил Демушкин на «Русский марш», был написан лозунг, который позднее эксперты сочли экстремистским. Но ведь тогда, на мероприятии, он был согласован с московскими властями, никто не пытался его отобрать или заставить самого Дмитрия спрятать этот баннер. Более того, он использовался на других мероприятиях моим клиентом. А после того, как фотография с этим транспарантом попала в соцсети, возбудили дело», — рассказал Колесников.

По его словам, отбывать срок Демушкин будет в колонии общего режима. Суд также зачел в срок наказания те полгода, что лидер «Русских» провел под домашним арестом, так что отсидеть ему придется только два года.

«Впрочем, до решения Мосгорсуда он будет в следственном изоляторе», — отметил защитник.

Начало пути

Демушкин вырос в семье водителя и учительницы русского языка и литературы. В начале 1995 года Демушкин примкнул к группе людей, «которые себя позиционировали как скинхеды», а позднее вошел в структуру «Русского национального единства» (РНЕ) Александра Баркашова. Там он некоторое время отвечал за набор новых членов этой структуры, а потом стал руководителем внутренней службы безопасности РНЕ.

Еще до запрета данной организации судом Демушкин создал внутри нее ультраправую структуру «Славянский союз». Главными лозунгами были провозглашены установление русской национальной власти, увеличение национального представительства русских и закрепление за ними статуса государствообразующей нации. В начале 2010 года во главе «Славянского союза» Демушкин принимал участие в конфликте вокруг поселка Речник, строения на территории которого подлежали сносу согласно решению Кунцевского суда Москвы. В 2010 году суд запретил «Славянский союз». После этого националист попытался создать движение «Славянская сила», но и оно было запрещено судом.

Кадыров и другие друзья

В 2011 году Демушкин вместе с лидером запрещенного Движения против нелегальной эмиграции Александром Поткиным (известным также как Белов) создал этнополитическое движение «Русские», которое он принципиально не регистрировал в качестве официальной партии. По словам лидеров движения, его цель — защита интересов русского народа. Активисты организации устраивали «Русские марши» в Люблино на юго-востоке Москвы.

Также члены «Русских» боролись против так называемых резиновых квартир и нелегальной миграции в целом. Правда, их работа заключалась в информировании правоохранителей о фактах нарушения закона в сфере миграции. В 2015 году «Русских» запретил Мосгорсуд. А еще до запрета этого движения Демушкин и Поткин неоднократно приезжали в Чечню и встречались с главой республики Рамзаном Кадыровым. Это вызвало неоднозначную реакцию в среде русских националистов. Более того, серьезным испытанием для движения стал конфликт на востоке Украины, который начался весной 2015 года. Ряд участников «Русских» поддержали самопровозглашенные ДНР и ЛНР, но немалая часть членов организации оказались сторонниками украинских властей. Сам Демушкин публично не выражал поддержку никому из участников этого конфликта.

Демушкин поддерживал близкие отношения с одним из видных представителей радикальных ультраправых Александром Шакировым по прозвищу Зорг (убит в Московской области в феврале 2014 года), одним из лидеров движения автомобилистов «Смотра» Эриком Китуашвили по прозвищу Давыдыч, осужденным позже за мошенничество, рэп-исполнителем Романом Чумаковым по прозвищу Рома-Жиган, который в 2014 году был осужден на год колонии за вымогательство, а также с бывшим музыкантом «Ленинграда» Стасом Борецким.

Уголовные дела

Ранее в отношении Демушкина уже возбуждались уголовные дела. Так, в октябре 2011 года СК открыл дело по статье «Возбуждение ненависти или вражды». По версии следователей, в интервью одному из информационных агентств националист высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и применению насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства. Однако потом суд признал незаконным его уголовное преследование. Демушкин даже добился компенсации от СК РФ в размере 55 тыс. рублей.

А в марте 2014 года мировой суд Останкинского района Москвы признал Демушкина виновным в организации экстремистского сообщества — движения «Славянская сила», лидером которого он является.

Согласно приговору суда, националист продолжал руководить этой структурой после ее запрета судом. В итоге Демушкин был приговорен к штрафу в 200 тыс. рублей, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности совершения преступления.