Улюкаев остался без няни

Суд продлил домашний арест экс-главе Минэкономразвития до 15 апреля

__is_photorep_included10469219: 1
Басманный суд Москвы рассмотрел просьбу следствия продлить домашний арест для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сам он просил либо отпустить его под подписку о невыезде, либо смягчить режим его домашнего заключения. Так, экс-чиновник просил разрешить ему гулять два часа в день и посещать поликлинику.

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который с октября 2015 года находится под домашним арестом, во вторник, 10 января, снова появился на публике. Это произошло в Басманном суде Москвы, куда экс-чиновника доставили для продления ему меры пресечения. Напомним, Улюкаев обвиняется во взятке в $2 млн.

В суд бывшего министра привезли на Lada Granta, которая принадлежит Управлению ФСИН по Москве. Его завели с так называемого конвойного выхода, через который обычно заводят подозреваемых и обвиняемых. Сопровождал экс-главу Минэкономоразвития, впрочем, лишь один инспектор службы исполнения наказания. Улюкаев предстал перед судьей Еленой Ленской, следователем Романом Нестеровым и прокурором в домашнем сером свитере, который чуть мешковато висел на плечах бывшего министра, и темных брюках.

Держался бывший чиновник спокойно и уверенно, а следов волнения, которые были заметны на предыдущем заседании суда, в этот раз на его лице не было.

В начале заседания следователь Нестеров коротко обосновал просьбу СК РФ продлить срок домашнего ареста Улюкаеву. По его словам, срок следствия по делу продлен до 15 мая, так как для расследования этого преступления необходимо провести ряд экспертиз, в том числе фоноскопическую, а также допросить ряд свидетелей.

«Улюкаев вину не признал, обвиняется в совершении тяжкого преступления, ответственность за которое составляет до 15 лет лишения свободы, с самого начала расследования отказывается от дачи показаний. В то же время основания для домашнего ареста не отпали: находясь на свободе, он может скрыться от следствия и, пользуясь своими связями, оказать давление на участников процесса или иным образом воспрепятствовать расследованию преступления», — бодро отрапортовал Нестеров. Представитель прокуратуры поддержала коллегу из СК РФ.

После этого слово взял сам Улюкаев. Он выступил весьма лаконично, но веско.

«Я прошу суд изменить мне меру пресечения на подписку о невыезде. Скрыться за границей я не могу, так как следователь изъял у меня загранпаспорт. Но если же уважаемый суд не сочтет возможным смягчить мне меру пресечения, то я прошу облегчить режим моего домашнего ареста: прошу разрешить мне прогулки по два часа в день, а также посещать лечебное заведение. Кроме того,

прошу расширить круг лиц, с которыми мне разрешено общаться, и включить в него няню моих несовершеннолетних детей — семи и двенадцати лет», — закончил свое выступление экс-чиновник.

Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова уточнила, что речь идет о поликлинике при Минэкономразвития, где бывший глава ведомства может пройти плановое лечение, так как он страдает от гипертонии. Вскоре после помещения под домашний арест ему даже пришлось вызывать «скорую». Каштанова также подчеркнула, что вина ее подзащитного ничем не подтверждается.

«По сути,

единственной мотивировкой для домашнего ареста является то, что мой клиент обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Но по закону этого недостаточно для ограничения свободы», — сказала защитник.

Следователь с этими просьбами категорически не согласился.

«У нас есть страны, с которыми действует безвизовый режим и в которые можно въехать и по обычному паспорту. Причастность же Улюкаева к преступлению подтверждается показаниями свидетелей, материалами оперативно-разыскных мероприятий и иными доказательствами», — сказал Нестеров. По его словам, используя свои контакты в Минэкономразвития и Росимуществе, Улюкаев может, находясь на свободе, «без ограничения контактировать с иными фигурантами дела и лицами, которые потенциально могут ими стать, в частности могут стать свидетелями».

Также сотрудник СК РФ выступил против того, чтобы няня смогла посещать квартиру бывшего министра.

«Раньше от него поступала просьба разрешить это делать уборщице. Но я также не усмотрел в этом необходимости»,

— заключил Нестеров.

После этого судья Ленская огласила письменные документы, поступившие в суд. Среди них были положительные характеристики на Улюкаева, которые написали председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, бывший вице-премьер Александр Шохин, глава ВТБ Андрей Костин и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. Среди документов был и перечень людей, допрошенных по делу как свидетелей. Как следует из материалов дела, с октября 2016 года следствие допросило двух понятых, которые присутствовали при обыске на квартире Улюкаева, — Илью Макарова и Никиту Осипова, а также человека по фамилии Китко. Это водитель скорой помощи, которая приезжала к Улюкаеву уже после его домашнего ареста.

Данных о допросе каких-либо чиновников Минэкономразвития, Росимущества или известных широкой общественности людей судья не огласила.

После этого Ленская удалилась на написание решения. На это у нее ушло около часа. Как следует из этого документа, суд согласился с доводами следствия и продлил домашний арест Улюкаеву до 15 апреля 2017 года. При этом экс-министру не разрешили гулять и посещать поликлинику, не дала судья добро и на то, чтобы няня приходила в квартиру министра.

«Все это время обвиняемый должен находиться в его квартире по адресу Минская улица, дом 1г. Пользоваться телефоном он может только для вызова экстренных служб, общения с адвокатом, следователем и органами ФСИН, которые осуществляют контроль за соблюдением Улюкаевым условий домашнего ареста», — заключила Ленская. По ее словам, у нее нет документально подтвержденных данных о том, что Улюкаев по состоянию здоровья не может содержаться под домашним арестом.

Ранее суд наложил обеспечительный арест на десять земельных участков Улюкаева и жилой дом в Смоленской области.

По версии следствия, чиновник потребовал $2 млн «за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». При этом министр угрожал создать препятствия для деятельности нефтяной компании, утверждает СК. Сам Улюкаев заявил, что взятку не вымогал и что это «провокация», однако более подробно не раскрывал свою позицию ни в ходе судебных заседаний, ни во время допросов в Следственном комитете.