Казнят всё меньше милуют

Число казней в 2016 году снизилось более чем на 30%

Al Behrman/AP

Как следует из данных Amnesty International, в 2016 году в мире было приведено в исполнение на 37% смертных приговоров меньше, чем годом ранее. Тем не менее в мире сейчас ожидают казни более 18 тысяч человек. Впрочем, еще есть шанс, что кого-то из них помилуют или заменят им наказание на более мягкое. Эксперты утверждают, что совсем отказаться от казни человечество не сможет никогда.

Число смертных казней во всех странах мира в 2016 году сократилось на 37%. Таковы данные, опубликованные в ежегодном отчете международной организации Amnesty International.

«Всего в ушедшем году были казнены 1032 человека, что на 602 казненных меньше, чем в 2015 году. При этом доклад составлен без учета данных о количестве смертных приговоров, приведенных в исполнение в Китае, где данные о количестве казней составляют государственную тайну», — отмечается в документе.

Больше всего казней произошло в Иране (567 человек), на долю которого в ушедшем году пришлось 55% всех приведенных в исполнение смертных приговоров. Зато резко снизилось число казней в США — в 2016 году их там произошло только 20.

«Это самый низкий показатель в Соединенных Штатах с 1991 года», — сказано в докладе Amnesty International.

В числе лидеров по лишению жизни преступников остаются Ирак, где казнили 88 человек, Саудовская Аравия, где с жизнью расстались 154 нарушителя закона, Пакистан, где казнили 87 человек, и Египет, где таковых оказалось 44. Меньше всего казнили на Тайване и в Ботсване — по одному преступнику. Единственной страной в Европе, где в ушедшем году применялось наказание в виде смертной казни, оказалась Белоруссия. Там были расстреляны четверо осужденных. Всего, по данным Amnesty International, в прошлом году казнили преступников в 23 из 252 государствах мира.

В организации отмечают, что всего в двух странах сохранись публичные казни — это Иран и Северная Корея. Кроме того, в Бангладеш, Индонезии, Иране, на Мальдивах, в Нигерии, Пакистане и Папуа – Новой Гвинее этот вид наказания хотя бы раз применялся по отношению к людям, не достигшим 18-летнего возраста. В индонезийском государстве, а также в США, Японии и Пакистане смертную казнь применили по отношению к инвалидам или психически больным людям.

Что же касается смертных приговоров, то в ушедшем году в мире их вынесли в отношении 3117 преступников в 55 странах мира. Это значительно больше, чем в 2015 году, когда к смерти приговорили 1998 человек. Впрочем, в 2014 году к смертной казни во всем мире приговорили 2466 осужденных. Кроме того, Amnesty International отмечает, что

на конец 2016 года в мире насчитывалось 18 848 человек, в отношении которых вынесен, но еще не приведен в исполнение смертный приговор.

Лидерами по числу подобных решений суда остаются Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Индия, Индонезия, а также Египет и США.

Как сказано в докладе Amnesty International, в большинстве стран мира смертной казнью караются особые преступления: убийства двух или более лиц, убийства несовершеннолетних или же лишение жизни человека с особой жестокостью. Впрочем, в нескольких государствах казнить могут и за иные правонарушения. Например, в КНР, Индии, Индонезии, Иране, Кувейте, Лаосе и некоторых других странах Ближнего Востока и Средней Азии казнить продолжают за торговлю наркотиками и иными запрещенными веществами. Кроме того, в Северной Корее, Пакистане, Китае, Иране и Ливане смертью караются шпионаж и иные преступления, подпадающие под раздел местного уголовного кодекса под названием «Преступления против национальной или государственной безопасности». В Пакистане и Саудовской Аравии также человека могут казнить за «оскорбление пророка Мухаммеда» и «богохульство».

Amnesty International отмечает, что в сфере вынесения сметных приговоров и приведения их в исполнение есть и «позитивные сдвиги». К таковым организация отнесла полную отмену этого вида наказания, произошедшую в минувшем году в Бенине и Гвинее. В ряде других стран парламенты приняли серьезные ограничения для назначения судами казни. Например,

национальная ассамблея Чада в сентябре приняла закон, по которому казнить человека можно только за преступления по статье «терроризм».

Адвокат Эдуард Бинецкий, который ранее представлял интересы россиянина Владимира Бута, осужденного в США, считает, что до конца отказаться от смертной казни человечество не сможет никогда.

«Никогда оно не откажется от кровной мести — ни на уровне государства, ни на уровне отдельного человека. При определенных обстоятельствах потеря близких людей приводит к желанию отомстить», — рассуждает юрист.

По его словам, большое количество приговоров вовсе не всегда ведет к снижению преступлений в той или иной стране.

«Принцип неотвратимости наказания заключается не в его суровости, а в том, что государство способно найти преступника и обезвредить, то есть не дать ему возможность продолжать совершать преступления. Смертная же казнь решает задачу мести — и все. Если у вас общество не здорово, то уровень преступности сохранится высоким и при большом числе казней», — сказал эксперт. Он добавил, что снижение числа казней в США говорит о целенаправленной политике государства, направленной на постепенный отказ от данного вида наказания.