Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Арест вин — вопиющее хамство»

Крымские виноделы заявили, что арест вина в Италии их не остановит‍

На международной выставке вина в итальянской Вероне по заявлению Украины арестовали продукцию из Крыма. Глава республики Сергей Аксенов назвал случившееся «глупым политическим шагом». А сами крымские виноделы заявили, что их участие в выставке было очень успешным и инцидент с арестом их не остановит.

Итальянская полиция арестовала партию произведенных в Крыму вин на международной винодельческой выставке в Вероне. Об этом сообщил во вторник глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, арест вин — это вопиющее действие, поскольку всем было известно, что крымчане едут на выставку в составе российской делегации.

«Это хамство. На выставку ряд крымских предприятий повезли свою продукцию, но итальянская полиция вчера по непонятно каким причинам арестовала всю продукцию на выставке.

Какая была необходимость это делать? Это абсолютно глупый, на мой взгляд, политический шаг. Кто-то плывет по течению», — цитирует Аксенова РИА «Новости».

Глава Крыма пообещал оказать помощь и защиту крымским производителям всеми юридическими способами.

«Правительство Республики Крым без поддержки их не оставит. Надеюсь, что здравый смысл возобладает над эмоциями», — подчеркнул Аксенов.

Организатор российской экспозиции на выставке в Вероне компания Asti Group подтвердила снятие крымских вин с основного стенда.

«Российский стенд работает в полном режиме, крымские и севастопольские вина сняты с основного стенда на основании европейского закона», — заявила представитель Asti Group Нарине Багманян. Она не уточнила, вина каких именно производителей Крыма были убраны со стенда.

По предварительным данным,

крымские вина были убраны с российского стенда на винной выставке Vanitaly в Вероне после обращения в местную полицию украинской стороны.

Впрочем, далеко не все крымские производители попали под санкции, пишет «Коммерсантъ». Так, генеральный директор крымской компании Alma Valley Андрей Григорьев заявил, что его экспонаты уцелели.

«Офицеры финансовой гвардии предписали представителям нескольких крымских предприятий, выставлявших свои вина на групповом крымском стенде, свернуть экспозицию. К нам претензий предъявлено не было, и наш стенд, расположенный бок о бок с «арестованным», продолжает работать», — сказал он.

В свою очередь

гендиректор винодельческого предприятия «Массандра» Янина Павленко заявила, что участие Крыма в выставке вина в итальянской Вероне было очень успешным, а привезенная с полуострова продукция закончилась очень быстро.

«К стенду с крымским вином стояли очереди. Наша продукция имела бешеный успех на выставке. Мне коллеги вчера звонили и рассказывали, что наше вино все выпили еще к обеду, оно закончилось. Сожалеем, что привезли так мало. Так что я не знаю, что там могли арестовать, если только какие-то единицы бутылок», — рассказала «Ленте.ру» Павленко.

По ее словам, «в Европе нас ценят и любят» и, как только снимут санкции, у российских и, в частности, крымских вин будут огромные перспективы на европейском рынке.

«Любитель нашей продукции там сохранился, несмотря ни на что. Поэтому мы будем и впредь ездить на все международные выставки и конкурсы», — констатировала гендиректор «Массандры».

По данным базы «Контур.Фокус»,

сейчас учредителем винодельческого предприятия «Массандра» является управление делами президента РФ. В 2015 году выручка предприятия составляла 1,5 млрд руб., а прибыль — 412 млн руб.

Надо отметить, что итальянские политики и виноделы знакомы с продукцией «Массандры». Так, в октябре прошлого года на заводе в честь визита делегации итальянских депутатов заложили 500 бутылок вина из итальянского сорта «санджовезе», выращенного в Крыму. Итальянские депутаты тогда лично окунали бутылки в сургуч, подписывали и закладывали. Делегация посетила производство по приглашению гендиректора завода Янины Павленко, которая провела для них экскурсию по заводу. Особое внимание гостей привлек херес 1775 года, который год назад дегустировали президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Напомним, что делегация состояла из представителей региональных советов пяти итальянских областей — Венето, Лигурии, Ломбардии, Тосканы и Эмилии-Романьи. В нее вошли бизнесмены и политики, выступающие за отмену санкций и признание результатов крымского референдума. Крым воссоединился с Россией по результатам прошедшего 16 марта 2014 года референдума. В Киеве и западных странах отказываются признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры нормам международного права.