Математика отправили под стражу

Суд арестовал преподавателя за призывы к терроризму



Дмитрий Богатов в Пресненском суде, 10 апреля 2017 года

Дмитрий Богатов в Пресненском суде, 10 апреля 2017 года

Любимов Андрей/Агентство «Москва»
Преподаватель математики из Москвы Дмитрий Богатов арестован по подозрению в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков 2 апреля. Следствие сообщило, что подследственный намеревался в ближайшее время уехать в Италию. Сам фигурант говорит, что не размещал запрещенных материалов, поскольку не имел доступа в интернет, и вообще выступает против насилия.

Пресненский районный суд Москвы арестовал на два месяца преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве.

«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Богатова меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, до 8 июня», — приводит ТАСС решение судьи Евгения Найденова.

Представители следственных органов в ходе заседания приобщили к материалам дела справки ФСБ России о том, что согласно лингвистической и языковой экспертизе в размещенных Богатовым текстах действительно имеются признаки того, что они были направлены на совершение террористической деятельности и массовые беспорядки.

«Просим приобщить к рассматриваемому материалу письмо из ФСБ России, согласно которому, по предварительной оценке размещенных господином Богатовым материалов в сети интернет, осуществляемой Институтом языкознания РАН, имеются лингвистические признаки призывов к осуществлению террористической деятельности», — заявил следователь.

Также в материалах ФСБ приводятся доказательства того, что все данные тексты были размещены в интернете именно Богатовым. Кроме того, по мнению стороны обвинения, 12 апреля подозреваемый собирался уехать в Италию, для чего ранее он открыл визу. Сам арестованный вины не признал.

«Я не виновен, я полностью поддерживаю адвокатов. Я в указанное время был с супругой в спортивном зале, потом отправился в магазин, после чего не спеша отправился домой», — заявил преподаватель.

Ранее — 7 апреля — следствие уже выходило с ходатайством об аресте Богатова, тогда он подозревался только по ч. 3 ст. 212 УК России (призывы к массовым беспорядкам) и суд отказался заключать его под стражу. В тот же день преподавателю были предъявлены обвинения в публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и попытке организации массовых беспорядков (ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ).

Дело по факту призывов к беспорядкам было возбуждено 1 апреля. По данным следствия, 29 марта преподаватель с помощью специального программного обеспечения с использованием серверов, находящихся за границей, разместил текстовые сообщения, «призывающие к действиям крайне экстремистского толка». Следствие уверяет, что Богатов действовал под вымышленным именем.

В ходе расследования по месту жительства фигуранта были проведены обыски и изъята многочисленная компьютерная техника и электронные устройства, предназначенные для передачи и распространения информации, сообщает «Интерфакс».

«Последняя активность моего подзащитного на сайте была в 16.09. Как он мог разместить сообщение в 22.44, уже после его задержания? И даже сейчас некто продолжает постить сообщения, что доказывает непричастность моего подзащитного к данному преступлению», — сказал адвокат подследственного Александр Мордвинов.

Юрист также добавил, что Богатов в принципе выступает против насилия, а также является вегетарианцем.

2 апреля в нескольких местах в центре Москвы прошли малочисленные не согласованные с городскими властями пикеты и митинги. Всего полиция задержала около 60 человек в рамках нарушения нормы Административного кодекса о запрете несанкционированных уличных выступлений. В преддверии акции ГУ МВД по Москве предостерегло граждан от участия в запрещенных мероприятиях.

«Уважаемые москвичи и гости столицы! В связи с распространяющимися в сети интернет призывами к организации протестных акций в центре Москвы 2 апреля ГУ МВД России по г. Москве отмечает, что в мэрию г. Москвы не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день», — указывалось в сообщении ведомства.

Полиция предупредила, что проведение такой акции не санкционировано, и будут приняты «все необходимые меры для обеспечения безопасности».