Пенсионный советник

Детей уберут с баррикад

В СПЧ готовят обращение против использования детей в политических акциях

__is_photorep_included10594841: 1

В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) считают необходимым ужесточение федерального законодательства, вплоть до полного запрета на участие в политических акциях детям до 14 лет. Как стало известно «Газете.Ru», совет готовит специальное заявление, осуждающее использование детей в политических целях.

По словам источника «Газеты.Ru», в СПЧ обсуждается текст обращения совета по поводу вовлечения детей в несанкционированные акции. Уже известно, что в нем будет выражаться обеспокоенность членов СПЧ появившимися в соцсетях призывами к проведению в ближайшие дни протестных акций школьников и студентов.

«Организаторы задумывают это как безответственное продолжение несогласованных публичных мероприятий 26 марта в Москве и ряде других городов России, которые завершились задержанием их участников», — приводит источник формулировки из заявления.

В тексте будет сделан акцент на убежденность СПЧ в том, что «дети — это не строительный материал для возведения баррикад и не объект для политических манипуляций».

По информации «Газеты.Ru», члены совета подчеркнут, что дети должны быть защищены от всех форм эксплуатации, в том числе политической, и их нельзя втягивать в политические разборки.

Член СПЧ и председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова подтвердила «Газете.Ru» подготовку данного заявления. По ее словам, оно должно быть готово в ближайшее время. Она подчеркивает, что в СПЧ активно обсуждаются протестные акции, и она уверена, что члены совета должны прийти к единой позиции по данному вопросу.

«Каких бы взглядов ни придерживались члены совета, они должны быть едины в том, что касается детей. Я твердо убеждена, что дети не должны участвовать в несанкционированных политических мероприятиях», — подчеркнула правозащитник.

В разговоре с «Газетой.Ru» она заявила, что детям не надо раздавать «социальную и политическую карамель».

Впрочем, она отмечает, что и власть должна вести более качественную работу с молодым поколением.

По ее словам, лекции «менторским тоном» здесь не помогут. Лукутцова заявляет, что с молодежью нужно сотрудничать, не посягая при этом на «политическое кураторство».

«Расшатать детское сознание легко. В каких бы несанкционированных политических мероприятиях ни участвовали дети, это мир детства. У них не сформировано мировоззрение, нет четкой общественной позиции. Задача взрослых — принять все меры для этого», — продолжает излагать свои мысли Лукутцова.

Член СПЧ считает, что основное воздействие на детей идет через социальные сети, именно оттуда их вовлекают в «драйв». На уточняющий вопрос «Газеты.Ru» о том, какой именно возраст она подразумевает, говоря о детях, Лукутцова отметила, что речь идет о людях возраста 13–17 лет.

Она также считает вероятным сценарием ситуацию, при которой совет может выйти с инициативами, которые ужесточат законодательство в сфере задействования детей в политических акциях.

«Какие именно это будут изменения, пока говорить рано, однако я бы вообще запретила детям до 14 лет участвовать в политических мероприятиях. Надо обсуждать, должны быть предложения. Но то, что подобный запрет должен быть закреплен в законодательстве, — это точно», — уверена Лукутцова.

В прошлое воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные акции против коррупции. В публичном пространстве широко распространено мнение, что среди протестующих было большое количество молодежи. Сейчас правоохранительные органы сообщают, что в интернете распространились призывы принять участие в новой несанкционированной акции на Красной площади в Москве 2 апреля.

После прошедших в воскресенье акций председатель СПЧ Михаил Федотов посетил пострадавшего во время акций полицейского Евгения Гаврилова. Он также пообещал, что СПЧ поспособствует выделению ему квартиры.

В свою очередь ранее член совета Елена Масюк опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что предложила СПЧ создать рабочую группу по сбору информации, анализу и подготовке публичного доклада по акции протеста. Однако Михаил Федотов, по ее словам, выступил против создания такой группы.

Политолог Аббас Галлямов считает, что прошедшие акции не стоит рассматривать исключительно как бунт молодежи.

«Молодых людей было много, но нельзя сказать, что там была одна молодежь. Впрочем, на месте властей я бы тоже представлял это как молодежный бунт. Лучше пусть это выглядит конфликтом поколений, чем народным протестом против тебя.

Общество у нас консервативно и юношеский максимализм не очень одобряет, так что в случае, если ты навяжешь подобную интерпретацию происходящего, лояльность старших возрастных групп тебе гарантирована», — сказал политолог «Газете.Ru».

По мнению эксперта, провластную позицию СПЧ можно объяснить тем, что в последнее время правозащитники чувствовали себя выпавшими из повестки. Алексею Навальному и поддерживающим его слоям они неинтересны. «А им хочется быть в центре внимания. Они люди творческие и амбициозные. Им важно, чтобы их слушали. Власть продемонстрировала по отношению к ним больше уважения и пиетета, вот они и солидаризировались с властями. Это чисто эмоциональная реакция», — считает Галлямов.