Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

У предполагаемых террористов нашли оружие и взрывчатку

Задержаны восемь подозреваемых в теракте в Петербурге

Акция памяти и солидарности «Питер, мы с тобой!» в Москве Артем Сизов/«Газета.Ru»
Акция памяти и солидарности «Питер, мы с тобой!» в Москве

По делу о теракте в питерском метро сегодня были задержаны восемь подозреваемых. Операцию проводили сотрудники ФСБ и МВД России. В месте проживания предполагаемых пособников террористов было найдено взрывное устройство, аналогичное тому, что было найдено на станции «Площадь Восстания». Известно, что смертник мог состоять в «спящей ячейке» террористической группировки «Исламское государство».

Российские правоохранительные органы задержали сегодня восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. Шесть из них были задержаны в Санкт-Петербурге и двое — в Москве. Злоумышленники были пойманы в результате проведенного комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с ФСБ и МВД России.

«Задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков», — говорится в сообщении Главного управления по расследованию особо важных дел СК России.

Кроме того, в местах проживания предполагаемых пособников террористов силовиками было изъято взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Санкт-петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

«В ближайшее время планируется обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения», — указывает СК.

Ранее близкие к следствию источники сообщили «Газете.Ru», что уроженец Киргизии, имевший российское гражданство, Акбаржон Джалилов, который, по данным следствия, привел в действие взрывное устройство в метро, мог состоять в «спящей ячейке» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

По словам собеседника издания, члены «спящей ячейки» организации могут долгое время скрывать свои намерения и даже зачастую выражать на публике антиисламские взгляды. Руководство ИГ при этом не всегда держит на оперативном контроле все действия «ячейки».

Известно, что среди тем, которые планирует затронуть в ходе своего визита в Россию госсекретарь США Рекс Тиллерсон, есть и теракт в питерском метро.

«Конечно, это будет одной из тем во время визита», — заявили в Госдепартаменте.

Представители американского внешнеполитического ведомства также подчеркнули, что осуждают случившееся.

Сегодня же в Москве прошла траурная акция «Питер, мы с тобой!». Тональность митинга в поддержку жертв теракта в Санкт-Петербурге была примирительной и аполитичной. Мероприятие началось с минуты молчания. Многие пришли с красными гвоздиками, чтобы почтить память погибших. У Арсенальной башни организаторы установили небольшую белую сцену, на которой было написано: «#Питермыстобой».

На сцене выступили деятели культуры: Диана Гурцкая, Александр Ф. Скляр, Ольга Кормухина, Алексей Учитель, Алексей Кортнев, а также депутат Госдумы, Герой России Владимир Шаманов и журналист Сергей Доренко. На акции присутствовало более 50 тыс. человек.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник взорвал бомбу. По данным следствия, смертник действовал не в одиночку, у него были сообщники. Так, один из террористов заложил бомбу на станции метро «Площадь Восстания». Однако после первого взрыва связь в метро была заблокирована, и второе устройство не удалось дистанционно привести в действие. Самодельные взрывные устройства оказались идентичными друг другу.

В качестве корпусов использовались пустые металлические автомобильные огнетушители. Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников.

4 апреля МЧС опубликовало списки пострадавших в теракте: от взрыва погибли 14 человек, пострадали более 50, личности четверых из них до сих пор не установлены.

В ходе расследования теракта силовики вышли на гражданина Киргизии Атабека Рустамова, который является предполагаемым вербовщиком в террористические организации. Однако в ходе допроса он заявил о собственной невиновности и сказал, что не представляет опасности.

Соболезнования в связи с трагедией выразили многие мировые лидеры стран, память жертв почтили в Мексике, во Франции, на Украине, в Латвии, КНДР, Турции, Японии и многих других странах, а также члены Совета Безопасности ООН.