Газета.Ru в Telegram

У предполагаемых террористов нашли оружие и взрывчатку

Задержаны восемь подозреваемых в теракте в Петербурге

По делу о теракте в питерском метро сегодня были задержаны восемь подозреваемых. Операцию проводили сотрудники ФСБ и МВД России. В месте проживания предполагаемых пособников террористов было найдено взрывное устройство, аналогичное тому, что было найдено на станции «Площадь Восстания». Известно, что смертник мог состоять в «спящей ячейке» террористической группировки «Исламское государство»*.

Российские правоохранительные органы задержали сегодня восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. Шесть из них были задержаны в Санкт-Петербурге и двое — в Москве. Злоумышленники были пойманы в результате проведенного комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с ФСБ и МВД России.

«Задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков», — говорится в сообщении Главного управления по расследованию особо важных дел СК России.

Кроме того, в местах проживания предполагаемых пособников террористов силовиками было изъято взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» Санкт-петербургского метрополитена, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

«В ближайшее время планируется обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемым меры пресечения», — указывает СК.

Ранее близкие к следствию источники сообщили «Газете.Ru», что уроженец Киргизии, имевший российское гражданство, Акбаржон Джалилов, который, по данным следствия, привел в действие взрывное устройство в метро, мог состоять в «спящей ячейке» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

По словам собеседника издания, члены «спящей ячейки» организации могут долгое время скрывать свои намерения и даже зачастую выражать на публике антиисламские взгляды. Руководство ИГ при этом не всегда держит на оперативном контроле все действия «ячейки».

Известно, что среди тем, которые планирует затронуть в ходе своего визита в Россию госсекретарь США Рекс Тиллерсон, есть и теракт в питерском метро.

«Конечно, это будет одной из тем во время визита», — заявили в Госдепартаменте.

Представители американского внешнеполитического ведомства также подчеркнули, что осуждают случившееся.

Сегодня же в Москве прошла траурная акция «Питер, мы с тобой!». Тональность митинга в поддержку жертв теракта в Санкт-Петербурге была примирительной и аполитичной. Мероприятие началось с минуты молчания. Многие пришли с красными гвоздиками, чтобы почтить память погибших. У Арсенальной башни организаторы установили небольшую белую сцену, на которой было написано: «#Питермыстобой».

На сцене выступили деятели культуры: Диана Гурцкая, Александр Ф. Скляр, Ольга Кормухина, Алексей Учитель, Алексей Кортнев, а также депутат Госдумы, Герой России Владимир Шаманов и журналист Сергей Доренко. На акции присутствовало более 50 тыс. человек.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник взорвал бомбу. По данным следствия, смертник действовал не в одиночку, у него были сообщники. Так, один из террористов заложил бомбу на станции метро «Площадь Восстания». Однако после первого взрыва связь в метро была заблокирована, и второе устройство не удалось дистанционно привести в действие. Самодельные взрывные устройства оказались идентичными друг другу.

В качестве корпусов использовались пустые металлические автомобильные огнетушители. Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников.

4 апреля МЧС опубликовало списки пострадавших в теракте: от взрыва погибли 14 человек, пострадали более 50, личности четверых из них до сих пор не установлены.

В ходе расследования теракта силовики вышли на гражданина Киргизии Атабека Рустамова, который является предполагаемым вербовщиком в террористические организации. Однако в ходе допроса он заявил о собственной невиновности и сказал, что не представляет опасности.

Соболезнования в связи с трагедией выразили многие мировые лидеры стран, память жертв почтили в Мексике, во Франции, на Украине, в Латвии, КНДР, Турции, Японии и многих других странах, а также члены Совета Безопасности ООН.

Новости и материалы
Упавшая с крыши ледяная глыба чуть не прибила отдыхавшую на лавочке российскую пенсионерку
Шойгу заявил о продвижении российской армии на донецком и купянском направлениях
Шойгу рассказал о наращивании ядерного оружия в Европе
Лавров обсудит с премьером Йемена ситуацию в регионе
Широков: русские игроки не хотят выступать за «Зенит»
Володин объяснил, как можно избавиться от статуса иноагента
Стало известно, почему принц Уильям завидует Гарри
Стало известно, какие растительные соединения способствуют долгой жизни
Sci Rep: флавонолы снижают риск летального исхода многих заболеваний
Шойгу заявил о бесперспективности стратегии США по сдерживанию России
Шойгу раскрыл потери Украины с начала спецоперации
Шойгу заявил о ликвидации биоугрозы после обрушения Каховской ГЭС
Российский онлайн-переводчик признали лучшим в мире по качеству перевода с английского на русский
Во Франции призвали к протестам против воинственной риторики Макрона
В России заявили о ключевом переломе в информационной войне с Западом
Во Франции учителя отправили под арест, заподозрив его в поддержке Исламского государства
Кремль напомнил о правовых последствиях призывов к несогласованным акциям
Легенду «Реала» пригласили в российский клуб «Краснодар»
В Кремле заявили, что Запад знает о последствиях отправки войск на Украину
Все новости