Источник: Джалилов мог быть членом «спящей ячейки» ИГ в России

__is_photorep_included10610099: 1

Акбаржон Джалилов, который, по данным следствия, привел в действие взрывное устройство в метро в Санкт-Петербурге, мог состоять в «спящей ячейке» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Об этом «Газете.Ru» сообщили близкие к следствию источники.

По словам источника, члены «спящей ячейки» организации могут долгое время скрывать свои намерения и даже зачастую выражать на публике антиисламские взгляды. Руководство ИГ при этом не всегда держит на оперативном контроле все действия «ячейки».

Ранее сообщалось, что родители Акбаржона Джалилова подтвердили его личность на процедуре опознания.

«Газета.Ru» также сообщала, что исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга был уроженцем Киргизии и имел гражданство России. По данным «Газеты.Ru», смертник Акбаржон Джалилов работал в автомастерской Санкт-Петербурга, а российское гражданство получил в 2011 году в генконсульстве России в Киргизии.

В понедельник, 3 апреля, около 14.40 мск на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» метро Санкт-Петербурга произошел взрыв в вагоне поезда. По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек. Возбуждено уголовное дело о теракте.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.