Пропущенный звонок ценой в три года

Суд вынес приговор фельдшеру, не поверившей звонку тонущих на Сямозере

Фельдшера районной больницы Ирину Щербакову, которая не поверила звонку тонущих на Сямозере детей, приговорили к трем годам колонии-поселения. Однако отправится в колонию Щербакова лишь через три года — суд отсрочил приговор до исполнения ее дочери 14 лет.

Суоярвский районный суд признал виновной в халатности фельдшера местной центральной районной больницы Ирину Щербакову, которая проигнорировала звонок от погибающих на Сямозере детей. Женщина проведет три года в колонии-поселении. Приговор отсрочен до достижения дочерью Щербаковой 14-летнего возраста.

«Признать Щербакову Ирину Владимировну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Отсрочить реальное отбывание наказания Щербаковой до достижения ее дочерью 10 мая 2006 года рождения 14-летнего возраста», — огласила решение судья Виктория Терешко.

По версии следствия, 18 июня 2016 года Щербакова во время дежурства приняла телефонный звонок от ребенка, который рассказал, что он и другие дети тонут. Фельдшер не отреагировала на звонок и не передала информацию службам спасения. При этом на момент звонка в радиусе 100 километров от места трагедии находилось подразделение спасательной службы. Следователи пришли к выводу, что операция по спасению детей могла начаться на 18 часов раньше.

Напомним,

18 июня 2016 года группа из 51 человека (47 детей в сопровождении четырех педагогов) попала в шторм во время сплава на Сямозере. Жертвами крушения стали 14 человек.

Погибшие школьники были детьми из детских домов и неблагополучных семей. Они приехали отдыхать на Сямозеро по линии органов соцзащиты Москвы.

О происшедшем в субботу ЧП стало известно лишь на следующий день, в воскресенье. Причем сообщила об инциденте одна из пострадавших — 12-летняя девочка из Москвы, которая сумела доплыть до берега и пролежала без сознания всю ночь. Очнувшись, она побрела до ближайшего поселка за помощью.

По данным некоторых СМИ, по пути она обнаружила мальчика, также выброшенного на берег, однако тот был в тяжелом состоянии и не мог самостоятельно передвигаться.

В результате жители поселка, узнав о случившемся от ребенка, вызвали спасателей.

До этого момента выжившие дети находились на берегу в ожидании помощи уже больше 12 часов. Некоторым из них повезло — на них, замерзших и лежащих без сознания, натыкались местные жители.

В частности, одиннадцать детей были спасены сотрудниками собачьего питомника в Кудаме — поселке на берегу Сямозера.

«Дети уже замерзали, их с трудом удалось разбудить», — сообщила хозяйка питомника Наталья Столярова.

По ее словам, выбравшиеся из воды дети провели ночь на острове и полуострове озера группами по три-четыре человека, после чего их подобрал работник питомника. Двум детям пришлось оказывать экстренную помощь.

По делу о гибели детей были задержаны директор компании «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Они находятся под следствием.

Инцидент в числе прочего стоил должности экс-уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Летом 2016 года телеканал РЕН-ТВ опубликовал видео встречи Павла Астахова с выжившими после трагедии на Сямозере детьми. На видеозаписи он, улыбаясь, спрашивает у одной из девочек: «Ну что, как поплавали?»
Дети были в замешательстве от этого вопроса, поэтому за них ответила женщина, которая находилась с ними в палате: «Слава богу, выжили».

Слова Астахова широко разошлись в интернете, и детскому омбудсмену пришлось объясниться.

В своем инстаграме он написал, что с выжившими девочками было сложно наладить контакт, поэтому ему пришлось «говорить на их языке», перед тем как задавать сложные вопросы.

«Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям», — подчеркнул омбудсмен. Он также добавил, что с выжившими подростками не говорили следователи, «а мы поговорили очень обстоятельно и откровенно, и очень многое открылось».

Новым уполномоченным по правам ребенка стала Анна Кузнецова.