Васильевой вернули картины вместо квартир

Следственный комитет опроверг возврат имущества Евгении Васильевой

Следственный комитет РФ опроверг возврат экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой ее имущества. Как заявили в ведомстве, защита фигурантки дела «Оборонсервиса» ходатайствовала о снятии ареста со счетов, недвижимости и драгоценностей, но вернули Васильевой только картины, как «не представляющие художественной ценности».

О том, что экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, осужденной за хищения, вернули все ее имущество, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуаций. Он отметил, что

обеспечительный арест с имущества снят в связи с тем, что ущерб полностью возмещен,

но не уточнил, что именно было возвращено главной фигурантке дела «Оборонсервиса». Адвокат Васильевой Хасан Али Бороков не стал комментировать данную информацию.

По данным СК, под арестом находились «ювелирные украшения в количестве 1206 штук стоимостью почти 120 млн рублей, часы наручные, 37 штук, общей стоимостью более 7 млн рублей». Также арестованы были «наличные денежные средства в сумме более 3 млн рублей, денежные средства, находившиеся на банковской карте Васильевой, в сумме 26 млн рублей, денежные средства, находившиеся на счетах подконтрольных Васильевой фирм, в сумме 322 млн рублей». Помимо прочего, у Васильевой забрали «две квартиры в Санкт-Петербурге площадью 107 и 170 кв. м, жилой дом в Ленинградской области площадью 183 кв. м, а также квартиру в Молочном переулке в Москве площадью 192 кв. м, гараж в этом же доме площадью 16,5 кв. м и нежилое помещение на Арбате площадью 642 кв. м». В квартире в Молочном переулке Васильева находилась под домашним арестом в ходе следствия.

Однако в Следственном комитете информацию назвали не соответствующей действительности. «Следствием еще в ходе расследования уголовного дела были арестованы счета, драгоценности и недвижимость и картины, принадлежавшие Евгении Васильевой. Напомню,

после проведения экспертизы арест был снят лишь с картин, как не представляющих никакой художественной ценности,

— заявила официальный представитель СК Светлана Петренко. — Что же касается остального имущества, то о снятии с него ареста ходатайствовала защита Васильевой, но все эти ходатайства оставлены следствием без удовлетворения».

Отметим, что информация о возврате Васильевой имущества появляется не первый раз. Практически год назад, 30 марта 2016 года, LifeNews писали о том, что арест снят с 325 млн рублей, а также шести объектов недвижимости, среди которых квартира в доме в Молочном переулке и парковочное место». В СК РФ тогда новость опровергли. Следователи пояснили, что, хоть бывшая чиновница отбыла назначенное наказание и вернула ущерб — 215 млн рублей, она проходит еще по одному уголовному делу, и возвращать ей собственность преждевременно. «На самом деле арест был снят лишь с 36 картин, лишь потому, что, по оценкам экспертов, они не представляют ни коммерческой, ни художественной ценности», — заявили тогда в ведомстве.

Евгения Васильева была осуждена по так называемому делу «Оборонсервиса» за многомиллионные хищения при продаже имущества ведомства. Расследование этого дела началось осенью 2012 года с обысков в этом холдинге и в квартире Васильевой.

Буквально спустя несколько минут у Васильевой появился министр Анатолий Сердюков, причем утверждали, что их объединяли не только служебные отношения.

Сам экс-министр также стал фигурантом по делу о многомиллиардном хищении бюджетных средств. Однако на скамью подсудимых он не попал — в феврале 2014 года Главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ) решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником Отечества».

Приговор Васильевой предусматривал пять лет лишения свободы в колонии общего режима. 23 июля 2015 года она была этапирована в женскую колонию №1 (ИК-1) в поселок Головино Владимирской области. А уже через месяц районный суд по месту нахождения колонии принял решение о немедленном условно-досрочном освобождении Васильевой.

Суд засчитал в качестве отбытого наказания экс-чиновнице домашний арест, во время которого она выпустила сборник стихов, устроила несколько персональных выставок своих картин и даже сняла клип. По данным СМИ, такая раскрутка могла стоить Васильевой до $1 млн. Сейчас Евгения Васильева учится в магистратуре факультета искусств МГУ, а также пытается раскрутить свой собственный ювелирный бизнес.