Россия переваривает протесты

Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги

Российские политики наконец прокомментировали антикоррупционные митинги, прошедшие в минувшее воскресенье по всей России. Флагманом в оценке протестов выступил Владимир Путин: он заявил, что одобряет внимание к проблеме коррупции, но считает, что митинги не должны быть инструментом политической борьбы, поскольку это стало «одним из поводов госпереворота на Украине».

Владимир Путин впервые прокомментировал массовые антикоррупционные митинги, прошедшие 26 марта по всей стране.

«Я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности, и позитивно всегда воспринимаю внимание со стороны людей к этим проблемам», — сказал Путин, выступая на Арктическом форуме.

Однако президент выразил опасение, что за гражданской сознательностью могут скрываться политические интриги.

«Единственно, что я считаю неправильным: если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны», — добавил Владимир Путин.

Кроме того,

президент отметил, что с массовых протестных акций началась так называемая «арабская весна» и «майдан» на Украине.

«К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов госпереворота на Украине», — сказал Путин.

Вместе с Путиным в этот день активно заговорили на тему митингов и чиновники из окружения президента, будто отыгрываясь за те дни после протестов, когда российские политические элиты молчали, отказываясь комментировать неприятную тему.

Так,

пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сделал реверанс в адрес режиссера Александра Сокурова, который на днях получил приз «За честь и достоинство».

Во время своего выступления Сокуров, в частности, призвал к диалогу власти с молодежью, которая составляла значительную часть вышедших на митинг граждан.

«Мы с большим уважением относимся к мастеру», — заявил Дмитрий Песков.

Вместе с тем Песков заявил, что данных о какой-либо связи оппозиционных митингов в Москве 26 марта с внешними силами нет. Но при этом назвал призывы к проведению несогласованной акции в Москве провокацией, а обещание Фонда по борьбе с коррупцией помочь каждому задержанному на акциях отсудить в Страсбургском суде по €10 тыс. у российского государства — «подкупом».

«Это не что иное, как косвенный подкуп в отношении молодых людей. Здесь нужно все называть своими именами», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Параллельно проблему участия молодежи в митингах обсуждали в Совете Федерации. По мнению сенаторов, протестные настроения среди подростков могут привести к «гражданской подростковой войне».

«Если не ввести на рамках перед митингами отсев несовершеннолетних, то мы завтра можем столкнуться с последствиями», — сказала супруга Сергея Кургиняна и общественный деятель Мария Мамиконян. Она пояснила, что

есть подростки, которые не поддерживают идею борьбы с коррупцией и будут агрессивно относиться к своим сверстникам, которые находятся в оппозиционном лагере.

«Мы можем получить подростковую гражданскую войну, молодежные драки», — указала Мамиконян

О митингах высказалась накануне и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она призвала организаторов различных митингов и акций согласовывать место и время своих мероприятий и «не самоутверждаться за счет людей», которые выходят на незаконные акции. Вместе с тем Матвиенко с неожиданной укоризной обратилась и к властям, которые отказываются реагировать на массовые протесты.

«Надо более активно работать с людьми: разъяснять, выходить в публичное поле. Власть не должна просто констатировать и делать вид, что ничего не происходит», — уверена сенатор. «Власти должны встречаться с людьми, понимать, что их волнует, почему они выходят на протесты, обсуждать способы решения этих вопросов», — считает спикер.

При этом Матвиенко подчеркнула, что «это целая большая система работы, которая относится в первую очередь к компетенции региональных органов власти».

Напомним, 26 марта в 90 городах России прошли акции протеста против коррупции, согласованы они были только в 20 городах. В Москве, по разным оценкам, собрались от 8 тыс. до 30 тыс. человек, более 1 тыс. задержаны. Поводом к акциям послужил фильм возглавляемого Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором рассказывается о собственности, которой через доверенных лиц и подконтрольные им структуры якобы владеет Медведев.