«Его нашли мертвым на могиле своей дочери»

Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве

Помощник депутата Госдумы от «Единой России» Владислав Никифорук был найден мертвым на могиле дочери на Котляковском кладбище в Москве. Рядом с его телом был обнаружен пневматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. В своей смерти покойный просил никого не винить.

Помощник депутата Госдумы 47-летний Владислав Никифорук был найден мертвым около могилы своей дочери на Котляковском кладбище в Москве. Об этом в воскресенье сообщили источники «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией. По их информации, тело мужчины обнаружили 24 марта у могилы дочери вместе с пневматическим пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами. Мужчина оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в произошедшем.

По информации «Газеты.Ru», погибший был помощником депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Дениса Москвина. Дочь Никифорука скончалась в ноябре 2016 года. В аппарате Москвина «Газете.Ru» подтвердили факт смерти Никифорука, а также то, что он работал помощником парламентария. Сам политик высказался по поводу трагедии в своем твиттере.

«Ужасная трагедия. Владислава нашли мертвым на могиле своей дочери, ушедшей из жизни несколько месяцев назад. Скорблю вместе с его семьей»,

— написал Москвин. У погибшего остались жена и двое детей в возрасте девяти и одиннадцати лет. Старшая дочь Никифорука погибла полгода тому назад. Управление Следственного комитета по Москве начало проверку в связи со случившимся.

После смерти помощника депутата руководитель новостного сайта Anna-News Марат Мусин, работавший с погибшим, опубликовал подробный некролог. Из него следует, что покойный учился на мехмате МГУ. «После окончания МГУ я без колебаний взял молодого выпускника к себе на работу в Центр информации Инкомбанка, смысл которой заключался в защите структуры от Березовского», — написал в этом некрологе руководитель сайта Марат Мусин. Журналист также отметил, что помощник депутата принимал участие в защите Верховного совета от силовиков, сохранивших верность Борису Ельцину в октябре 1993 года.

Главный редактор издания отметил, что примерно 20 лет Никифорук занимался аналитической работой для различных политических структур.

«Он мало говорил о своей работе в Государственной думе. Мы знали, что за приличные деньги Влад пишет для политиков и чиновников под их именами умные книги и статьи с вкраплением туда патриотических и мобилизационных идей»,

— написал Мусин.

По его словам, старшую дочь Никифорука преследовали несчастья с самого рождения. Так, в трехмесячном возрасте она выпала из окна седьмого этажа общежития главного здания МГУ, где ее отец продолжал жить со своей семьей. Маленькая девочка осталась жива и невредима. Врачи смогли устранить последствия этого страшного происшествия.

В дальнейшем в семье Никифорука родились двое сыновей, однако он был очень привязан к старшей дочери, которая поступила в Московский физико-технический институт.

«Осенью прошлого года из-за несчастной любви 18-летняя девушка покончила с собой. Пару месяцев назад он приехал ко мне и рассказал про эту трагедию. Сказал, что потерял интерес и смысл жизни. Благодарил за совместную работу и помощь. Как я теперь понимаю, прощался с каждым из нас. Пытаясь его как-то встряхнуть, я рассказал о нашем рискованном стратегическом походе и пригласил с собой на фронт. Но ему уже все было безразлично», — утверждает Мусин. По словам журналиста,

в семье покойного помимо двух несовершеннолетних детей остались жена и престарелая мать.

Коллега Никифорука отметил, что тот был бесстрашным человеком, «но, как оказалось, был слишком раним и не смог пережить горе тяжелой утраты».

«Земля тебе пухом, Влад», — попрощался с покойным Мусин.

Денис Москвин, у которого работал Никифорук, родился в Нижнем Новгороде, работал в правительстве Рязанской области, занимал ряд должностей в партии «Единая Россия», был депутатом городской думы Нижнего Новгорода, а также советником президента Кабардино-Балкарской Республики. Осенью 2016 года политик впервые в своей карьере стал депутатом Госдумы РФ. Москвин не назвал публично, чем именно в его команде занимался покойный Никифорук.