Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Топ-менеджер «Роскосмоса» умер в СИЗО

Топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова убили ударом ножа в шею

Владимир Евдокимов (справа) после ареста в Басманном суде Москвы, декабрь 2016 года Дмитрий Серебряков/ТАСС
Владимир Евдокимов (справа) после ареста в Басманном суде Москвы, декабрь 2016 года

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов скончался от глубокой колотой раны в шею. Таким образом, ключевой версией гибели известного арестанта столичного СИЗО №5 становится убийство.

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по контролю за качеством и надежностью Владимир Евдокимов скончался от обильной потери крови после ранения в шею. Об этом ТАСС сообщили источники в правоохранительных органах.

«По предварительным данным экспертизы, смертельной стала колото-резаная зияющая рана в области шеи, она же стала и причиной большой кровопотери.

Две раны в области грудной клетки — неглубокие, колото-резаные. Они не могли стать причиной смерти», — сказал собеседник агентства.

Ранее все тот же источник сообщил, что Евдокимова убили около четырех часов утра в минувшую субботу, его тело было обнаружено при обходе камеры охранником в туалетной комнате. К тому времени Евдокимов уже был мертв.

Примечательно, что вместе с Евдокимовым в камере находились более 10 человек. При этом информация о том, были ли они свидетелями убийства, разнится. Первоначально сообщалось со ссылкой на заключенных, что они ничего не слышали.

Однако в эту версию верится с трудом: туалетная комната отгорожена от остального помещения фактически лишь тонкой перегородкой.

Как сообщает РЕН ТВ, крики умирающего Евдокимова слышали все находившиеся в камере арестованные. Однако они не сообщали надзирателям о произошедшем.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что следователи столичного главка СКР при расследовании убийства в СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова особенно тщательно будут прорабатывать версию о заказном убийстве. По мнению СКР, убийство может быть связано с намерениями Евдокимова сотрудничать со следствием и дать показания в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. Подозреваемых в деле об убийстве пока нет.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин и член комиссии Иван Мельников рассказали, что Евдокимов чуть более месяца назад был переведен из спецблока СИЗО №5 («Водник») в обычную камеру.

По словам Мельникова, в новой камере Евдокимова, в отличие от прежней, не было видеонаблюдения.

«Руководство изолятора подавало заявки [на оборудование видеонаблюдения], но пока камеры ставят потихоньку, по мере того как выделяют финансирование. В большинстве помещений видеонаблюдения нет. А до того он на спецблоке был, там можно было за ним приглядеть», — пояснил правозащитник.

Евдокимов был заключен под стражу в декабре прошлого года. Он обвинялся по делу о хищении имущества ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на 200 млн руб. Басманный суд Москвы продлил меру пресечения ему и его предполагаемому сообщнику — бывшему директору ЗАО «Научно-технический центр» Александру Золину — до 30 апреля этого года. Свою вину чиновники не признавали.

Как отмечает РБК, в «Роскосмосе» Евдокимов отвечал за контроль качества и надежности; за время его работы количество дефектов снизилось на 21%, отчитывался в мае прошлого года сам топ-менеджер.

Ранее он работал в Объединенной ракетно-космической корпорации (ПАО «ОАК») заместителем генерального директора; до этого девять лет состоял в руководстве ФГУП «Авиатехприемка». Более 20 лет Евдокимов трудился на предприятиях атомной промышленности.

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны, созданная путем преобразования Федерального космического агентства. «Роскосмос» осуществляет функции по обеспечению реализации государственной политики и правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности.

Действующим с 2015 года главой корпорации является российский промышленник, финансист и управленец Игорь Комаров.

Главной задачей госкорпорации, по мнению Игоря Комарова, является «обеспечение паритета и превосходства над геополитическими противниками».