Пенсионный советник

Сенат развенчал фальшивых невест

Число фиктивных браков в США растет год за годом

James Lawler Duggan/Reuters

Проблема «фиктивных невест», которые заключают брак с американцем только ради гражданства США, стала настолько остра в этой стране, что ее вынес на обсуждение юридический комитет сената. И хотя правоохранители и политики обсудили возможные меры против этого вида мошенничества, эффективного механизма его пресечения пока не существует.

«Фальшивые невесты», или фиктивные браки, остаются одним из самых распространенных способов получить гражданство США мошенническим путем. Об этом заявил в четверг на заседании юридического комитета сената США его глава республиканец Чак Грейсли.

«Число запросов на визу типа К-1 («брачные визы») растет с каждым годом. Госдепартамент в 2016 году получил 44 тыс. пакетов документов на этот тип разрешений для въезда в страну, что на 27% больше, чем в 2012 году. При этом управление по вопросам гражданства и иммиграции одобрило 89% этих запросов. Запрос на брачную визу обычно рассматривается от восьми месяцев до года, причем этот процесс идет без проволочек, в отличие от запросов на иной тип виз», — сказал он. По словам сенатора, брак иностранца с американским гражданином до сих пор остается наиболее быстрым и простым способом получить гражданство США, чем зачастую пользуются мошенники.

«В период с 2012 по 2015 год управление по вопросам гражданства и иммиграции Госдепа начало расследование по 13 тыс. эпизодов, связанных с попыткой заключить фиктивный брак с американкой или американцем.

В рамках разбирательства было арестовано несколько сотен человек, уличенных в мошенничестве с брачными визами. Однако, к сожалению, сейчас правительство не располагает детальной статистикой на этот счет и точными данными о «фальшивых невестах», — заключил Грейсли.

На заседании юридического комитета сената были рассмотрены наиболее вопиющие случаи брачных мошенничеств. Так, по словам сенатора Грейсли,

одна из жительниц нью-йоркского района Бронкс в период с 1999 по 2010 год вышла замуж за десять мужчин из других государств. За каждую «свадьбу» она брала с них деньги — от $5 тыс. до $10 тыс. Каким-то образом аферистка умудрилась быть «замужем» за восемью мужчинами одновременно.

Один из ее «клиентов» позже был депортирован из США, так как правоохранительные органы заподозрили его в террористической деятельности. По данным сената, по «брачной» визе на территорию страны въехал и пакистанец Ташфин Малик, один из террористов, устроивших атаку на дом инвалидов в калифорнийском Сан-Бернардино, в результате которой были убиты 14 человек. Сам террорист был застрелен полицией.

По словам сенатора, есть и менее известные случаи, когда соискатель получает «брачную» визу, приезжает в США, потом обзаводится грин-картой или гражданством страны и тут же подает на развод. «Есть и иные преступления, связанные с мошенничествами в сфере заключения брака. Например, недавно правоохранительные органы раскрыли преступную группу, в которую входили американцы. Они знакомились с гражданами Китая и обещали фиктивно заключить с ними брачный союз. За свои услуги они просили вознаграждение в размере от $50 тыс. Получив деньги, они не выполняли своих обещаний. Суд признал виновными по этому делу уже трех человек», — сказал Грейсли.

Хотя непосредственно на заседании юридического комитета верхней палаты американского парламента не было упомянуто ничего про женщин из России, которые также нередко оказываются «фальшивыми невестами», в американской и российской прессе регулярно появляются сведения о подобных инцидентах с участием россиянок. Так, в конце 2000-х годов разразился так называемый норфолкский брачный скандал. Выяснилось, что военнослужащие ВМС США в Норфолке, штат Вирджиния (там расположена самая большая военно-морская база), и женщины из России и Украины несколько лет подряд заключали фиктивные брачные союзы. Все «женихи», проходящие по этому делу, служили на двух десантных кораблях — «Уосп» и «Иво Джима». С «невестами», которые въехали в США по краткосрочным визам, их знакомили товарищи. Девушки получали грин-карту, а моряки — право на дополнительные квартирные выплаты и часто доплату от «невесты», обычно $1–6 тыс.

В обвинительных документах фигурирует такой эпизод. С 22 января по 23 февраля 2006 года 25-летний моряк Майкл Вулф и его жена Наталья Лукина якобы организовали четыре фиктивных брака между товарищами Вулфа и проживавшими в Бруклине россиянками. Морякам были выплачены дополнительные квартирные на сумму $96 тыс. Следственные органы говорят, что флот в общей сложности потерял таким образом более $225 тыс. По этому делу к суду было привлечено около 100 человек — как американских военных моряков, так и женщин из бывшего СССР. Одним из организаторов преступной схемы власти тогда назвали 26-летнюю жительницу Вирджинии Руту Антанавичюте, уроженку Литвы. Среди ее подруг, которые стали «фальшивыми невестами», было много девушек из России и Украины.

Впрочем, как показали последующие события, даже столь резонансное дело не оттолкнуло военнослужащих базы в Норфолке и россиянок от новых попыток получить побыстрее грин-карту или поправить свое материальное положение. Уже в 2010 году американские правоохранители арестовали 17 выходцев из России по подозрению в заключении фиктивного брака. Примечательно, что

молодые люди из РФ смогли склонить к ненастоящему брачному союзу женщин, проходящих службу на различных должностях базы американских военно-морских сил.

Все россияне, проходившие по этому эпизоду, въехали в Америку по студенческим визам, но потом попытались вступить в брак для получения грин-карты и гражданства.

В том же году суд Южного округа штата Огайо приговорил гражданина Эстонии Дмитрия Пани к году, а гражданина Узбекистана Хасана Салохутдинова к 15 месяцам лишения свободы. Они были признаны виновными в организации поставок в США «фальшивых невест». Пани с 2007 года находил россиянок, желавших остаться в США, и сводил их с фиктивными супругами, а Салохутдинов, который сам женился таким способом, присоединился к нему позже и подыскивал своих соотечественников. За фиктивный барк молодые люди брали с иммигрантов до $17 тыс.

Как предостерегает посольство США в Москве, в связи с тем что число американских мужчин, которые интересуются красотой россиянок, весьма велико, в последние несколько лет российские граждане прибегают к еще одному виду мошенничества.

Они регистрируются на сайте знакомств в интернете, где бывают американские граждане, и заводят с ними виртуальные романы. После установления относительно близких отношений девушки, а иногда и мужчины, которые зарегистрировались под видом девушек, начинают просить значительную сумму денег на переезд в США. После получения средств этот человек перестает заходить на сайт и, естественно, ни в какие Штаты не переезжает. В связи с этим американское посольство в РФ даже выпустило специальную памятку, которая призвана помочь не стать жертвой подобных мошенников. «К нам часто поступают просьбы о том, чтобы подтвердить подлинность сведений, указанных в той или иной анкете. Мы здесь не можем ничем помочь, так как российские законы не позволяют нам нарушать тайну личных данных. Однако мы можем предоставить сведения о том, обращался или нет тот или иной человек за американской визой, а также о том, смог ли он ее получить», — сказано в этой памятке.

Что же касается непосредственно фиктивных браков, заключенных на американской территории, то на заседании юридического комитета были озвучены некоторые новые меры по противодействию этому виду мошенничества. В частности, представитель управления Госдепа по вопросам гражданства и иммиграции рассказал, что работники ведомства ввели практику регулярного посещения семьи, один из членов которой — иностранец, чтобы понять, фиктивный или нет этот брак. Кроме того, по действующим сейчас правилам, иностранец после регистрации брачного союза получает сначала временную грин-карту на два года. За это время различные американские органы власти проверяют, реален или фиктивен его брак, после чего ему выдается уже постоянная грин-карта.