Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Одинокая женщина желает узакониться

Из России стали чаще эмигрировать одинокие женщины с детьми

Анна Семенова 10.10.2016, 21:12
Shutterstock

Комитет гражданских инициатив представил доклад об эмиграции в России с 90-х годов прошлого века. Как выяснилось, сейчас страну покидают, как правило, молодые люди и предприниматели, а вместо классических «невест по почте» за рубеж стали уезжать одинокие женщины с детьми. А вот доля эмигрантов-рантье, по прогнозам экспертов, в дальнейшем будет снижаться.

По официальным данным Росстата, с 1989 по 2015 год нашу страну покинуло около 4,5 млн человек. Однако исследователи считают, что реальные показатели в три-четыре раза превышают заявленные ведомством. Например, по информации немецкой статистической службы, за период с 2011 по 2014 год в Германию иммигрировало немногим менее 97 тыс. человек, а по данным Росстата — 16,3 тыс. человек. Согласно зарубежной статистике, в самых популярных у россиян странах проживает около 1,5 млн человек, а ряд экспертов полагают, что в дальнем зарубежье постоянно проживает более 2,7 млн человек. Стоит иметь в виду, что официальная статистика также не учитывает тех, кто имеет двойное гражданство или, к примеру, фактически проживает в стране, но въезжает туда по туристической визе.

Авторы доклада «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века» отмечают, что за последние десятилетия российская эмиграция претерпела существенные изменения по некоторым ключевым факторам. Например, если в 90-е годы люди уезжали в основном в «классические» с миграционной точки зрения страны — Германию, США, Израиль, то в последнее время география расширилась и теперь включает в себя Австралию, Новую Зеландию и страны Южной Америки.

Поменялся не только список мест, куда въезжают эмигранты, но и мест, откуда они уезжают. В начале 90-х активнее всего выезжали жители крупных городов, в особенности Москвы и Санкт-Петербурга: в 1992 году они дали около 40% эмигрантов. Но уже к 1999 году москвичи и петербуржцы составляли только 10,6% эмигрантов.

Примечательно, что Омская область за последние 15 лет опередила даже Москву по численности выехавших за рубеж (не в страны СНГ).

Впрочем, чаще всего решение «пора валить» принимают не в Омске, а в Северо-Западном федеральном округе, в особенности в Калининградской области. А вот в Северо-Кавказском федеральном округе, напротив, оказалось меньше всего эмигрантов. Не говоря уже о Республике Тыва — оттуда эмигрируют в 177 раз реже, чем из Калининградской области. Социологи считают, что «наименьшая интенсивность оттока отмечается в крайне депрессивных в социально-экономическом плане субъектах РФ: с наименьшими показателями валового регионального продукта и самыми высокими показателями безработицы». Жители таких регионов принимают решение уехать, но для начала они мигрируют в более благополучные регионы России.

В докладе также отмечается, что со временем меняется и портрет среднего эмигранта. Например, еще в начале 90-х за рубеж уезжали либо этнические мигранты (например, по алие в Израиль), либо представители интеллектуальной элиты, причем это были в основном люди зрелого трудоспособного и старшего трудоспособного возраста, профессионалы высокого класса и даже уникальные в своей области знаний специалисты.

Во второй половине 90-х к ним добавились трудовые мигранты, которые готовы были мыть посуду при наличии «красного» диплома.

Также в этот период начинается массовый отток так называемых невест по почте.

В тучные 2000-е «утечка мозгов» за границу продолжается, но если раньше это были пожилые ученые, то теперь — молодые амбициозные специалисты. Все больше бизнесменов покупают недвижимость, переезжают за рубеж со всей семьей или хотя бы отправляют за границу учиться своих детей, многие из которых не возвращаются на родину. В дальнейшем финансовый кризис продолжит выталкивать коммерсантов и предпринимателей из России. Как отмечают исследователи, в это же время растет прослойка рантье.

Во второй половине 2000-х «среди рантье все чаще встречаются бывшие чиновники и их члены семьи, а также семьи политической, бюрократической, финансовой элит, которые предпочитают отечественной действительности спокойную размеренную, уже обеспеченную жизнь в западных странах», говорится в докладе. Страны, которые принимали россиян в очень скромных масштабах — до 1 тыс. человек в среднем ежегодно, стали пользоваться все большей и большей популярностью.

Примерно в три-четыре раза выросла популярность Норвегии, Швеции, Австрии, Франции, Испании. Более чем в семь раз — Чехии.

По официальной российской статистике, из страны уезжает в два раза больше мужчин, чем женщин. Однако это объясняется особенностями миграционного учета, куда теперь включаются внешние трудовые мигранты. Иными словами, мужчины, приехавшие в Россию из стран СНГ на заработки, уезжают назад домой и таким образом попадают в статистику. А по данным стран-реципиентов, среди мигрантов из России все же преобладают женщины, добавляют авторы доклада. Такое соотношение объясняется несколькими причинами. Во-первых, женщины намного чаще, чем мужчины, вступают в брак с иностранными гражданами, например, в 2006 году во Франции 30% эмигрировавших женщин указали эту причину, а мужчины — только в 3,5% случаев. Во-вторых, дело в особенностях рынка труда, главным образом в странах Южной Европы, в которых трудовые мигранты-иностранцы заняты в большом сегменте сферы услуг, где традиционно работают женщины. В-третьих, у многих женщин близкие родственники уже уехали за границу ранее и сейчас пришло время с ними воссоединиться.

Отдельно исследователи выделяют относительно недавно появившуюся категорию «невесты и их дети». «Этот ненаучный термин для обозначения специфической категории эмигрантов введен работниками посольств принимающих стран для обозначения незамужних женщин репродуктивного возраста, имеющих детей и цель — вступление в брак с иностранными гражданами для упрощения процесса натурализации в зарубежной стране. Этот канал выезда и приобретения вида на жительство или гражданства получил широкое распространение по мере ослабления семейных связей на родине.

Также это связано с высоким уровнем смертности мужчин молодого трудоспособного возраста и, соответственно, уровнем вдовства, трудностями вступления в повторный брак и воспитания детей в России», — отмечают авторы доклада.

Что касается причин, побудивших россиян эмигрировать, то в 2014 году 59% наших сограждан покинули страну по причинам личного, семейного характера. По убыванию популярности это: переезд к родителям, вступление в брак, переезд к детям и переезд в связи с переменой места работы супруга. Трудоустройство за границей и учебу указали в качестве причины эмиграции 19 и 5% соответственно. И совсем непопулярными оказались такие причины, как «экологическое неблагополучие», «обострение межнациональных отношений», «обострение криминогенной обстановки». Как и намерение попросить климатического убежища — эту причину указал 1% эмигрантов и менее.

Эксперты считают, что причина «воссоединение с семьей» будет набирать популярность среди эмигрантов. В связи с ухудшением социально-экономической обстановки в России вероятно сокращение выезда рантье, прогнозируют авторы доклада. Также, по их оценкам, сократится отток населения средних и старших возрастных групп, а вот молодежь и предприниматели начнут эмигрировать чаще, резюмировали исследователи.