Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Дело Исаакия» подкосило Полтавченко

Георгий Полтавченко вызван в суд по делу о передаче Исаакиевского собора

На судебное рассмотрение иска о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви вызван в качестве заинтересованной стороны губернатор города Георгий Полтавченко. Как ранее рассказал «Газете.Ru» политолог Валерий Соловей, решение о передаче храма могло стать последней каплей, предрешившей отставку политика. Следующее заседание по данному делу состоится 17 апреля.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил привлечь в качестве заинтересованных сторон по иску местных депутатов о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви губернатора города Георгия Полтавченко, саму РПЦ, а также государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

«Суд полагает возможным удовлетворить ходатайство административного истца, в связи с чем заседание будет отложено», — приводит ТАСС слова судьи Татьяны Матусяк.

Перед началом заседания один из истцов — депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский — сообщил, что исковое заявление содержит требование о признании незаконным распоряжения Комитета имущественных отношений города от 30 декабря 2016 года.

Резонанс данного дела был виден на заседании — в судебном зале не хватило места для всех журналистов, поэтому часть сотрудников СМИ следили за ходом рассмотрения иска в коридоре. Следующее заседание по данному делу состоится 17 апреля.

Как ранее рассказал «Газете.Ru» политолог Валерий Соловей, решение о передаче Исаакиевского собора могло стать последней каплей, которая предрешила будущую отставку Георгия Полтавченко.

«Кремль испытывал очень сильное раздражение в связи с «Зенит-Ареной», очень сильное. И уже тогда вопрос об отставке Полтавченко был решен. Но господин Полтавченко хотел уйти на новую должность. В связи с этим он предпринял такой ход — передать Исаакиевский собор православной церкви. Причем, что характерно, когда он обнародовал это решение, в Смольном находились только он и еще два-три человека. Все остальные уже покинули работу. То есть это все делалось кулуарно», — пояснил эксперт.

По словам Соловья, политик рассчитывал, что решение о передача в ведение РПЦ крупнейшего православного храма города будет воспринято позитивно высшим государственным руководством и защитит Полтавченко от ухода «в никуда». Но возник серьезный политический конфликт.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование ранее принял Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ.

Тем не менее уже в конце декабря 2016 года Комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом.

«По договоренности между патриархом и мною, собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил в связи с этим Полтавченко. По его словам, доступ в здание не закроют, и попасть туда смогут все желающие.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнял, что «есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма», которые озвучат в ближайшее время. В частности, потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. По его словам, это займет несколько месяцев.

Известно, что дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. На данный момент доход музея составляет более 800 млн рублей, из которых удалось полностью оплатить реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации.

Вместе с тем уже тогда директор музея Николай Буров выражал опасения, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

Передача вызвала сильный резонанс в обществе. В городе проходили митинги как в поддержку решения Смольного, так и против. Не осталась в стороне и городская власть. Так, депутат Борис Вишневский назвал данное решение «огромной ошибкой».

«Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены. Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Его коллега Максим Резник отправил днем ранее обращение губернатору Полтавченко, в котором потребовал принимать решение о передаче собора РПЦ только после обсуждения данного вопроса в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Там же Резник приводит ответ губернатора на свой запрос от 2015 года.

В документе, в частности, говорится о том, что принято решение Исаакиевский собор РПЦ не отдавать, оставить в ведении музея и сохранить совместный порядок пользования зданием. В ответе губернатора от 2015 года также подчеркивалась «непроработанность финансовых последствий передачи указанного здания» РПЦ.