Паук сбежал из Черногории

Лидер «Коррозии Металла» Троицкий рассказал об освобождении из тюрьмы

Музыкант Сергей Троицкий, больше известный как Паук, сообщил в социальной сети о том, что сбежал из тюрьмы в Черногории, где отбывал срок за поджог дома. При этом дочь артиста и посольство России в Черногории уточнили, что артист покинул тюрьму легально, после апелляции его адвоката. «Газета.Ru» узнала у самого Троицкого, как же он на самом деле смог выйти на свободу.

Лидер рок-группы «Коррозия Металла» Сергей Троицкий, также известный под прозвищем Паук, был в октябре 2016 года осужден в Черногории за поджог дома одного из россиян, постоянно проживающих в этой стране. Судья назначил ему наказание в виде 10 месяцев тюрьмы. Сторона защиты отмечала, что на самом деле речь шла о неосторожном обращении с огнем. Тем не менее музыкант оказался за решеткой.

Как писала ранее «Газета.Ru», в тюрьме у Троицкого иногда возникали конфликты с сокамерниками — в частности, они якобы воровали у него по ночам еду. Однако в целом музыкант заявлял, что условия содержания там были неплохими.

Накануне на страничке Паука в соцсети появился пост о том, что он сбежал из черногорской тюрьмы в Италию, причем сделать это ему якобы помогли турецкие и курдские преступные сообщества. «Газете.Ru» удалось связаться с Троицким и узнать, как же на самом деле он оказался на свободе.

Троицкий сообщил по телефону, что в настоящее время он находится в Москве. На вопрос о том, как ему удалось освободиться, музыкант долго и пространно рассуждал о курдах, Жириновском и «добрых людях».

Говоря об условиях содержания в черногорской тюрьме, лидер рок-группы отметил, что там «были горы еды и всего прочего». «Черногория зарабатывает деньги на грантах из ЕС, в том числе на содержание тюрем», — сказал Троицкий.

— Как складывались отношения с надзирателями?

— Там были как русофилы, так и русофобы. Этим все сказано. Но у меня были другого рода проблемы.

Вот сделайте опрос на своем сайте: «Кто умеет писать сейчас письма авторучкой?» Выяснится, что, например, никто уже не умеет ей пользоваться. У меня компьютера там не было. Соответственно, пришлось заново научиться писать ручкой дурацкой какой-то, четким почерком, чтобы адвокат потом мог переснять на телефон и переслать потом домой.

— Посылки из России доходили?

— По моим ощущениям, там были определенные фильтры на этот счет. Некоторые посылки через них прорывались спустя три недели после отправки. Мне присылали письма, диски с музыкой. Мне даже с Курил писали, из их письма я узнал о прилете Путина на Курилы. Газеты российские мне присылали. Я их после ужина читал.

— На каком языке вы общались с сокамерниками и надзирателями?

— На тарабарском. Это была смесь английского, сербского и русского. Еще итальянские слова использовал всякие «белиссимо-хренисимо», так как заключенные из Албании, как правило, эти слова понимают.

— Вас обвинили в поджоге. А какова ваша версия событий, из-за чего вы оказались в тюрьме?

— Дорогу неправильно переходил.

Между тем дочь Троицкого Екатерина привела в разговоре с «Газетой.Ru» немного иную версию его освобождения.

По ее словам, на свободу музыкант вышел после того, как его адвокат Эрол Марунович выиграл апелляцию на приговор суда первой инстанции.

«Он провел трудоемкий процесс по делу о поджоге с высоким профессионализмом, и Сергей был освобожден из тюрьмы 28 февраля. Решение суда второй инстанции – он полностью невиновен. Консульство РФ в Подгорице оказало нам огромную поддержку в рамках закона, и мы им очень благодарны», — подчеркнула Екатерина Троицкая.

Посольство России также опровергло побег Паука.

«По нашей информации, он был освобожден из тюрьмы и еще 1 марта вылетел из Черногории в Москву. О его дальнейшей судьбе у нас информации нет. От правоохранительных органов Черногории в наше консульство никаких запросов не поступало», — рассказали в дипмиссии.