Сокамерники достали Паука рейвом

Стали известны подробности содержания лидера «Коррозии металла» под стражей

Сергей Троицкий/vk.com
Российский музыкант Сергей Троицкий, осужденный на 10 месяцев заключения в Черногории, просит друзей прислать ему фильмы и книги. Надзиратели позволяют ему писать книгу и выходить на прогулку один раз в день. Дочь артиста сообщает, что в камеру к нему запрещено передавать некоторые продукты, но в целом условия содержания музыканта вполне сносные.

Лидер российской рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, более известный как Паук, заявляет, что ему не хватает хорошей музыки и книг в заключении, а также просит своих поклонников и друзей прислать ему книги.

«Всем привед из Черногорских тюремных васюков! Заточение идет быстрее с интересным чтивом и вашими посланиями!

Приветствуется угарная музыка любого типа, новинки и классика. Фильмы в любом формате на DVD болванках, фильмы и сериалы 2015–2016 г, военная хроника разных времен. Книги: убойные хиты Сорокина, Пелевина и типа того. Военные мемуары или на ваш вкус и выбор. Всем бодрости духа!» — сказано на страничке музыканта в социальной сети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Напомним, 25 октября стало известно, что лидер «Коррозии металла» получил 10 месяцев лишения свободы за поджог дома. Ранее он прибыл в Черногорию по приглашению одного из фанатов группы и остановился в доме этого человека. Через какое-то время дом был сожжен, а в причинении ущерба был обвинен Троицкий. Местная полиция сообщает, что он пытался скрыться — сел на поезд, который должен был следовать в Белград.

«Позиция моего отца такая: он не виновен и узнал о случившемся только при аресте», — рассказала «Газете.Ru» дочь Паука Екатерина. Как стало известно «Газете.Ru» из источников, близких к следствию, дом сгорел в результате неосторожного обращения с огнем, музыкант не хотел его поджигать умышленно. Впрочем, суд счел, что причиной случившегося все же стал умышленный поджог.

Как рассказали близкие музыканта, сам Троицкий спокойно воспринял приговор черногорского суда, так как максимальный срок за это преступление по местным законам составляет до 6 лет лишения свободы.

При этом российское консульство в Подгорице следит за условиями содержания музыканта и по мере необходимости оказывает ему помощь.

По информации «Газеты.Ru», сидеть Пауку довелось в исправительном учреждении, которое находится в поселке городского типа рядом с Подгорицей, который юридически является частью черногорской столицы. Тюрьма разделена на несколько блоков: в одном из них — исправительное учреждение для особо опасных преступников, а также рецидивистов. В другом находится СИЗО, кроме того, там отбывают наказания за незначительные преступления.

«Охрана неоднородна. Первый уровень охраны — сразу на входе, это обычная полиция. Среди них очень много грубых людей. Они не церемонятся. Ведут себя жестко. На «втором уровне» тюремная полиция. Там ребята намного мягче. Они знают всех заключенных по именам. Спрашивают, как дела. Стараются помогать и давать советы. Один человек владеет хорошо русским и помогает моему отцу», — сказала дочь музыканта Екатерина. По ее словам, изначально

Паука пытались поместить в камеру на 11 человек, но этот вариант не устроил лидера «Коррозии металла», так как там находились молодые заключенные, которые устраивали постоянные драки и разборки между собой.

После этого артист обратился в консульство РФ, и его перевели в другую камеру, где были более спокойные заключенные. Однако Троицкого они не устроил тем, что постоянно слушали рейв, а также выражали недовольство, когда тот читал книги. При этом Паук пытался работать, что было трудно делать в шумной атмосфере. В итоге его собираются перевести в камеру, где находится только один человек, мужчина его возраста.

«Мой отец довольно экстравагантный человек, и в тюрьме его образ вызывает любопытство. Он для них хиппарь, рокер и весельчак, который обожает музыку и угарные телеги. Думаю, это во многом помогает ему избежать неприятностей. Там очень часто случаются кровавые разборки. Но они знают, что мой отец не один из них, и особо не трогают его», — отметила Екатерина Троицкая.

Как рассказал «Газете.Ru» источник из окружения музыканта, ему положены ежедневные прогулки, а кроме того, в камере, где он содержится, есть холодильник и душ. При этом Пауку передали в тюрьму ручку и толстую тетрадь, так что сейчас он действительно пишет новую книгу и статьи. При этом он общается с охраной и некоторыми другими заключенными на ломаном сербском языке, а также на английском. Среди заключенных есть черногорцы, сербы, албанцы и цыгане. Есть и люди других национальностей.

«А вообще сами камеры в этом блоке открыты, и их обитатели ходят друг к другу свободно. Очень часто осужденные ночью съедают друг у друга продукты», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Он добавил, что кормят в этом исправительном учреждении вполне сносно. «Там заключенные имеют право в неограниченном количестве получать хлеб и масло. Мясные и рыбные блюда дают им редко.

По словам Екатерины Троицкой, у тюрьмы достаточно строгая политика по отношению к посылкам и передачам.

«Там есть свой магазин. И они хотят, чтобы заключенные все покупали там. Поэтому в передачах продукты очень лимитированы. В первый раз я привезла отцу огромную посылку 10–12 кг. Почти все не взяли. Говорят, пусть у нас покупает. Из еды можно передавать: рыбу нарезкой, мясные нарезки, сыры в нарезках, готовое мясо кусковое — стейк, шоколадную пасту, гранат, ананас, а также местное кондитерское изделие «тумбола». Из вещей: книги, газеты, диски, тетради, ручки пластиковые, посуда пластиковая, одежда без шнурков, одеяла, полотенца, шлепанцы», — сказала она.

По словам Екатерины, заключенным в этой тюрьме также запрещено получать печенье, чай, кофе, шоколадки и сигареты — все это можно приобрести только в местном магазине.

Также она отметила, что охрана тюрьмы читает все письма, которые туда приходят.

«Моему отцу положено один или два звонка в неделю одному из родственников на выбор. Это происходит по специальному разрешению», — сказала Екатерина. Она подчеркнула, что в исправительное учреждение также запрещено передавать «материалы эротического, идеологического и провокационного характера».

Сергей Троицкий создал группу «Коррозия металла» в далеком 1983 году. Он неоднократно устраивал различные металл-шоу, которые сопровождались яркими преформансами и эротической программой. Дважды артист пытался баллотироваться на выборы мэра Москвы — в 1993 и 2013 годах. Однако первый раз выборы были отменены из-за событий вокруг Белого дома, а во втором случае Паука не допустили до выборов, так как он не предъявил избирательной комиссии Москвы необходимое число подписей жителей региона, а также его муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Не впервые у музыканта возникают и проблемы с законом.

В мае 2002 года против Сергея Троицкого было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Поводом для возбуждения дела стала возможная причастность Троицкого к выпуску аудиокассет и самиздатного журнала «Бритоголовые идут», содержавших неприкрытые призывы к расправе над представителями национальных меньшинств, а также наличие признаков разжигания межнациональной розни в песнях самого Троицкого. Осенью 2003 года Сергей Троицкий был направлен на принудительное обследование в Институт судебной психиатрии имени Сербского, где провел три недели, после чего в ноябре 2003 года был отпущен. Сам Троицкий заявил, что врачи признали его вменяемым, а медики эту ситуацию тогда отказались комментировать.

23 января 2014 года Паук подал документы на выдвижение кандидатом на пост мэра Новосибирска. В тот же день был задержан в аэропорту данного города. Как было сказано в сообщении транспортной полиции, «во время прохождения предполетного досмотра в ручной клади данного гражданина были обнаружены жидкости, запрещенные к перевозке в салоне самолета. На предложения сотрудников службы авиационной безопасности сдать емкости с жидкостью в багаж, мужчина, находившийся в состоянии сильного эмоционального возбуждения, отреагировал грубой нецензурной бранью, после чего повредил офисную оргтехнику авиакомпании». В апреле этого года мировым судом города Обь за этот инцидент Паук был оштрафован на 2 тыс. руб.

В сентябре 2014 года Троицкий стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело, полагая, что музыкант во время концерта в Орле исполнил запрещенную песню.

«В частности, на данном мероприятии группа сыграла песню «Бей чертей», которая в мае 2013 года Гагаринским районным судом Москвы была признана экстремистской и запрещена к публичному распространению», — отметил тогда источник «Газеты.Ru» в следственных органах. Спустя год суд вынес обвинительный приговор и заставил Троицкого уплатить штраф в 150 тыс. руб. В мае 2015 года городской суд Благовещенска запретил несколько песен группы «Коррозия металла» из-за призывов к насилию и расовой нетерпимости. Сам Паук тогда заявил, что даже рад этому решению. «У нас раньше были фанаты, теперь они стали предпринимателями, банкирами, работниками ФСБ, полицейскими, сотрудниками СК и прокуратуры. Вот они могли отправить все это дело в Минюст и суд, чтобы наши песни запретили, новость об этом вошла в топ «Яндекса», и тем самым мы бы получили пиар накануне концертов в Москве, Питере, Челябинске и так далее. Это шоу-бизнес», — заявил тогда Паук.