Опасная гастроль Александра Новикова

Шансонье Новикова обвинили в мошенничестве и посадили под домашний арест



Александр Новиков

Александр Новиков

a-novikov.ru
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга поместил под домашний арест барда и художественного руководителя Уральского государственного театра эстрады Александра Новикова. Легенда российского шансона обвиняется в мошенничестве с деньгами дольщиков клубного поселка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге. Ранее по этому делу был задержан деловой партнер артиста, экс-заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Михаил Шилиманов.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга поместил под домашний арест барда и художественного руководителя Уральского государственного театра эстрады Александра Новикова. По словам помощника судьи Ольги Тафф, известный шансонье помещен под домашний арест на два месяца по обвинению по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, Новиков причастен к хищению средств пайщиков клубного поселка «Бухта Квинс» в размере 36 млн руб.

Строительство «Бухты Квинс» было начато в 2008 году в поселке Изоплит. Предполагалось, что на земельном участке, принадлежавшем Александру Новикову, будет возведено 56 домов. Финансирование строительства осуществлялось из средств созданного ООО ГК «Домбери» потребительского жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Бухта Квинс». Членами кооператива стали 65 пайщиков с общей суммой взносов более 150 млн руб. Однако в 2011 году стройка была заморожена.

В ноябре прошлого года по заявлениям пайщиков было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении экс-заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Шилиманова, делового партнера Александра Новикова. Сам шансонье до недавнего времени проходил по этому делу свидетелем, однако следователи посчитали, что он также причастен к исчезновению средств пайщиков.

По данным источника ТАСС, близкого к ситуации, Новиков принимал участие в очных ставках по делу о мошенничестве с недвижимостью в Свердловской области. В ходе очных ставок были получены доказательства, что Новиков не только был в курсе всех схем, но и действовал заодно со злоумышленниками. В итоге следователи вышли в суд с ходатайством об аресте Новикова.

Как сообщает Ura.ru, адвокат Светлана Щербинцева просила суд отпустить Новикова под залог.

Сам Новиков свою вину не признал и назвал дело «сфабрикованным». «Как можно называть меня преступником, мошенником, потенциальным убийцей?

Какая тварь опубликовала эту гадость?» — обратился во время своей речи к журналистам артист, заявив, что его оболгали пайщики. Новиков сообщил, что он патриот своей страны и не собирается сбегать за границу от следствия. «Я патриот своей страны, а Америку ненавижу и никогда в нее не уеду!» — говорил Новиков.

Впрочем, пламенная речь певца не произвела впечатления ни на потерпевших пайщиков, которые пообещали выйти на митинг, если певца не арестуют, ни на судью, который признал обвинения следствия законными и постановил посадить Новикова под домашний арест на два месяца.

Александр Новиков — автор-исполнитель песен в жанре русский шансон. Самые известные его песни — «Помнишь, девочка?..», «Извозчик», «Шансоньетка», «Уличная красотка», «Город древний», «Школьный роман». Родился 31 октября 1953 года на Итурупе Курильского архипелага, в семье военного летчика и домохозяйки. Первые два года Новиков жил на Сахалине, потом переехал в латвийский поселок Вайнеде, далее десять лет прожил во Фрунзе и в 1969 году переехал в Свердловск.

В 1971 году Новиков получил свой первый срок за драку, устроенную в ресторане.

Новиков и его товарищ заступились за официантку, когда посетитель ресторана отказался платить и применил против нее физическую силу. От ударов мужчина потерял сознание, и, пока он лежал на полу, Новиков и его приятель достали из его кармана часы и отдали официантке. Посетитель потом попал в больницу, а Новикову дали условный срок на год с обязательным привлечением к труду: он строил Дом быта в Нижнем Тагиле.

В 1985 году он по приговору Свердловского суда по обвинению в изготовлении и сбыте фальсификата (речь шла об электромузыкальной аппаратуре, в том числе гитарах) получил 10 лет лишения свободы. В 1990 году он был освобожден. Приговор был отменен Верховным судом России за отсутствием состава преступления.

16 июня 2003 года Новиков был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского «за заслуги в строительстве храма Спаса на Крови в Екатеринбурге». В 2010 году он был назначен худруком Екатеринбургского театра эстрады.

После назначения он первым делом запретил спектакль «Голубой щенок», в котором углядел признаки пропаганды педофилии.