Псковские десантники добавили бандиту срок

Осужден участник атаки на псковских десантников у высоты 776



Максим Панарьин (в центре). 2007 год

Максим Панарьин (в центре). 2007 год

Григорий Тамбулов/Коммерсантъ
Суд в Чечне дал пожизненное заключение бывшему жителю Волгодонска Максиму Понарьину — бойцу банды Шамиля Басаева. Принявший мусульманство Понарьин участвовал в вооруженном нападении на шестую роту Псковской дивизии ВДВ весной 2000 года. В ходе того боя погибли 84 из 90 десантников. Понарьин уже 10 лет отбывает пожизненное наказание по другому делу — за организацию нескольких терактов в московском метро в середине 2000-х годов.

Шатойский районный суд Чечни приговорил к пожизненному заключению члена банды Шамиля Басаева и Хаттаба — уроженца Ростовской области Максима Понарьина за участие в вооруженном столкновении с бойцами 6-й роты Псковской дивизии ВДВ в феврале 2000 года. В бою погибли 84 из 90 десантников.

Как установил суд, Понарьин, после принятия мусульманства изменивший имя на Муслим, в составе объединенной вооруженной группы боевиков принял участие в нападении на военнослужащих 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в горно-лесистой местности недалеко от города Аргун Шатойского района Чечни. То двухдневное противостояние известно как «бой у высоты 776».

«Десантники под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в бой с боевиками и предотвратили прорыв около 2,5 тыс. членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них.

Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно», — указывается в материалах дела.

Также сообщается, что Понарьин входил в так называемый «Ногайский батальон» Басаева, куда вступил добровольно, и принимал участие в ряде других столкновений с бойцами российских федеральных сил на территории Чечни.

«Максим Понарьин по ст. 317 УК России (посягательство на жизнь военнослужащих) приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», — приводит «Интерфакс» текст приговора.

Согласно информации Управления ФСБ по Ставропольскому краю, Понарьин прошел подготовку в лагере боевиков, где его научили владеть огнестрельным оружием, также он изучил минно-взрывное дело. Кроме того, он подвергся и идеологической обработке, сообщает РИА «Новости».

Впрочем, нынешний приговор мало что изменит в жизни Понарьина —

в 2007 году он и двое членов его банды, Мурат Шаваев и Тамбий Хубиев, уже были осуждены на пожизненные сроки заключения за организацию двух терактов в московском метро.

Как сообщалось, 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» террорист-смертник взорвал «пояс шахида». Погибли 42 человека, ранения и психологические травмы получили, по различным данным, от 130 до 250 человек.

31 августа того же года около входа на станцию «Рижская» террористкой-смертницей было подорвано закрепленное на ее теле взрывное устройство. Погибли восемь человек, ранения получили не менее 30 человек. В числе погибших оказался и один из сообщников террористки — житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев.

С помощью этой «зацепки» следователи в мае 2005 года вышли на членов так называемого «карачаевского джамаата» Понарьина и Хубиева. Они впоследствии и выдали третьего сообщника — Шаваева.

В ходе расследования тех терактов выяснилось, что осужденные причастны также к взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре в 2003–2004 годах.

В Краснодаре утром 25 августа 2003 года практически одновременно прогремели взрывы на трех автобусных остановках — бомбы были заложены на крышах остановок.

В результате погибли четыре человека, еще 17 получили ранения. А в Воронеже было совершено еще четыре аналогичных взрыва — 19 февраля, 19 июля, 26 июля 2004 года и 26 января 2005 года. Тогда погиб один человек и трое были ранены.

В августе 2016 года суд в Чечне приговорил гражданина Ливии Сулеймана Ухейду и жителя Ставрополья Алаудина Меньлибаева на 14 и 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима также за участие в бою у высоты 776.