Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Монтажник бросил заложников и вышел в окно

Москвич держал в заложниках жену и детей, а потом выпрыгнул из окна

__is_photorep_included10535471: 1

Москвич Леонид Оводов захватил в заложники собственную жену и троих малолетних детей, удерживая их на протяжении шести часов. Он требовал предоставить ему возможность скрыться в посольстве Ирана, КНДР или Китая. В итоге он выпрыгнул вниз с пятого этажа из своей квартиры, попал на батут, расстеленный сотрудниками МЧС, и был задержан полицейскими.

В понедельник, 20 февраля, 28-летний Леонид Оводов написал в социальной сети о том, что захватил в заложники свою супругу и трех малолетних дочерей. Произошло это в районе Ново-Переделкино на юго-западе Москвы.

«Я хочу связаться через вас с вашим посольством для предоставления убежища на его территории, вопрос сохранения моей жизни. Вчера была совершена очередная попытка меня убить (на моей странице в соцсетях есть об этом информация). На данный момент я нахожусь в съемной квартире (далее он указал адрес. — «Газета.Ru»). Выходить из нее не имею смысла, так как представляю, на что они способны. Надеюсь, вы мне поверите!» — так мотивировал Оводов свое поведение.

На стене во «ВКонтакте» он оставил свой мобильный телефон, по которому «Газете.Ru» удалось с ним связаться. «Я хочу, чтобы мне предоставили коридор в посольство либо Ирана, либо КНДР, либо Китая. Эти страны противостоят сионистам. Я вооружен холодным оружием.

У меня в квартире жена и трое детей. Я их не выпущу, пока не будут выполнены мои требования», — заявил он.

Позже телефон Оводова отключился, впрочем, он активно комментировал все, что с ним происходит, в соцсетях, а также транслировал происходящее в его квартире в приложении Periscope.

Через некоторое время мужчина подошел к окну съемной квартиры и начал кричать собравшейся толпе и журналистам малосвязные вещи. На место происшествия срочно прибыли сотрудники МЧС и полицейские. Они пытались вести переговоры с Оводовым, убеждая его сдаться. Силовики также расстелили под окнами квартиры, в которой живет Оводов, мягкий батут на случай его падения.

Это обстоятельство сильно возмутило мужчину. «Уберите «куб жизни». Убрать все это. А то начну резать», — закричал он и для убедительности показал публике нож с зеленой рукояткой. Впрочем, через какое-то время он вновь успокоился и снова начал кричать малосвязные лозунги о мировом заговоре и пр. Из обрывочных фраз Оводова можно было сделать вывод, что он также негативно относится к военному конфликту на юго-востоке Украины.

Судя по информации со страницы «ВКонтакте» Оводова, он родился в Москве, окончил Колледж городской архитектуры и строительства по специальности «электромонтажник осветительных сетей», после чего устроился на работу в Объединенную энергетическую компанию Москвы на должность мастера ремонтной бригады.

На фотографиях, которые выложены на этой странице, изображена его свадьба, дети, а также семейный отдых в Крыму. Некоторое время назад, судя по соцсетям, Оводов увлекся теорией заговора, политической обстановкой в мире, а также событиями на Украине.

Также в своих постах Оводов постоянно ссылался на «протоколы сионских мудрецов», где, по мнению мужчины, объяснялись беды российского государства последних лет.

Никто из знакомых монтажника не наблюдал за ним никаких странностей, напротив, все отзывались о нем позитивно. «Он увлекался компьютерными играми, мы с ним часто рубились в «танки» онлайн, нередко общались в чате, он общительный человек», — рассказал «Газете.Ru» Егор, знакомый мужчины .

Близкий друг Оводова Евгений отметил, что тот вел жизнь обычного человека, а резкие перемены в его жизни наступили с 2013 года. «В тот период он начал активно смотреть телевизор, особенно интересовался различными мистическими передачами, политикой и конспирологическими теориями. К сожалению, книг он почти не читал. В общем, всякого шлака в его голове благодаря телевизору было предостаточно», — сообщил «Газете.Ru» Евгений.

Пока молодой человек расхаживал перед открытым окном своей квартиры на седьмом этаже, на его страничке «ВКонтакте» шла активная жизнь. Много людей оставили в комментариях к его постам телефоны посольств Ирана и Северной Кореи. Кто-то давал советы о том, как следует себя вести при начале штурма отрядами спецназа. Например, один из пользователей порекомендовал Леониду спрятаться в ванной. А кто-то и вовсе начал заниматься откровенным троллингом.

«Познакомлюсь с девушкой из СПб. Я спортсмен. Не курю, не пью. 27 лет. Для создания семьи. Детей и тебя в заложники брать не буду!»

— написал другой пользователь социальной сети.

После заката солнца Оводову, вероятно, стало холодно около открытого окна и он надел шубу, заварил чай и стал пить его на виду у собравшихся. При этом он демонстрировал в окно публике свой телефон, водительские права, а потом зачем-то поставил на подоконник колонки и музыкальную аппаратуру. В это время за спиной у Оводова стала расхаживать какая-то женщина. Спустя еще некоторое время, уже в полной темноте, Оводов выпрыгнул в окно, попав на заботливо приготовленный батут спасателей. Почти сразу его задержали сотрудники МЧС и МВД. При этом,

еще даже не долетев до земли, мужчина начал кричать, что происходящее — это не что иное, как беспредел.

«В результате инцидента никто не пострадал. Мужчина 1989 года рождения сейчас доставляется в одно из подразделений полиции для проведения с ним следственных действий», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.