Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инкассаторы отбились от налета

Напавшие на инкассаторов в Москве ожидали их в форме дворников

Сотрудники Спецсвязи с экзаменационными материалами перед пробным ЕГЭ, 2015 год Артем Геодакян/ТАСС
Сотрудники Спецсвязи с экзаменационными материалами перед пробным ЕГЭ, 2015 год

Московская полиция разыскивает двоих неизвестных, напавших на инкассаторов службы спецсвязи на севере города. Преступники ждали сотрудников в засаде, переодевшись в форму дворников, и напали в то время, когда спецмашина остановилась. В результате перестрелки ранен сотрудник фельдъегерской службы и убит один из нападавших.

Нападение на инкассаторов произошло утром 14 февраля в столичном районе Отрадное. Трое неизвестных грабителей открыли стрельбу по сотрудникам инкассации и ранили одного из них. Отстреливаясь, сотрудники службы инкассации убили одного из преступников. Очевидцы слышали не менее десяти выстрелов. Как сообщает Рен ТВ, одна из пуль попала в окно жилого дома во время перестрелки между преступниками и инкассаторами спецсвязи. В комнате в этот момент находился ребенок. Он чудом не пострадал.

«Сегодня днем вблизи улицы Римского-Корсакова города Москвы группа лиц (предположительно, трое мужчин) напала на инкассаторов, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

В результате перестрелки один из нападавших был убит, а его соучастники скрылись с места происшествия»,

— сообщила пресс-служба СК по Москве. Также сообщается об огнестрельных ранениях, которые получил один из инкассаторов и, по некоторым данным, один из преступников.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц из корыстных побуждений в связи с исполнением служебных обязанностей).

Сообщается, что двое преступников скрылись на автомобиле Mercedes.

При этом сумку с деньгами они так и не забрали.

Ранее в СМИ писали, что злоумышленники напали на инкассаторов «Почты России». В пресс-службе СК эту информацию «Газете.Ru» не подтвердили.

«Нападение на инкассаторов на улице Римского-Корсакова в Москве произошло вне помещения и не на территории отделения связи. Работники и посетители «Почты России» в ходе происшествия не пострадали», — сообщает пресс-служба.

По их данным, нападение совершено на сотрудников главного центра спецсвязи, который не относится к «Почте России».

Судя по видеозаписи с камер наблюдения, выложенных на портале Life, нападавшие ждали сотрудников фельдъегерской службы в засаде. Мужчина, одетый в оранжевую форму дворника, ходил недалеко от места, где произошло нападение. Когда сотрудники инкассации вышли из машины, злоумышленник бросился к ним. В это время с другой стороны к служебной машине центра спецсвязи подъехал синий Mercedes, в котором находились двое сообщников преступника. Также сообщается, что один из подельников на месте перестрелки потерял боевой пистолет.

ФГУП «Главный центр специальной связи» было создано 1 августа 1939 года. Предприятие лидирует в области доставки специальной корреспонденции и особо опасных грузов в России и СНГ.

Предыдущее громкое нападение на инкассаторов произошло в Москве в сентябре 2016 года. Преступники подожгли машину Альфа-банка в районе дома 13 на улице Тушинской, а когда инкассаторы стали вытаскивать деньги наружу, напали на них и похитили пять сумок с наличными. Двое из трех инкассаторов оказались безоружными, а пистолет третьего преступники похитили. С места преступления они скрылись на автомобилях ВАЗ-2112 и ВАЗ-2110. В ходе розыска эти машины были обнаружены брошенными возле дома 6 в проезде Досфлота.

Позже стало известно, что злоумышленники подожгли инкассаторскую машину с помощью двух банок с зажигательной смесью.

По результатам проведенных экспертиз, первую банку нападавшие бросили в лобовое стекло броневика. После того как загорелся моторный отсек, вторую банку бросили в салон, когда его покинули инкассаторы.

Двое участников группы были задержаны полицейскими в конце сентября. В ходе обысков по месту жительства одного из них в городе Ногинске Московской области был обнаружен пистолет марки «ИЖ» и патроны к нему. Также сотрудники полиции изъяли автомобиль «Газель», который использовался при совершении нападения. Третий участник банды задержан 12 октября. Ранее он был судим, в том числе по статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Последнего подозреваемого участника банды полиция задержала в ноябре 2016 года.