ОМОН расстреляли из-за «черной зарплаты»

Расстрелянные полицейские везли на стройку зарплату мигрантам-нелегалам

Алексей Даничев/РИА «Новости»
В деле о расстреле в Санкт-Петербурге полицейского уазика появились новые подробности. Погибший подполковник полиции и его подчиненные везли зарплату нелегальным мигрантам, работающим на строительных объектах компании ЦДС, заявили в Следственном комитете. В ЦДС утверждают, что не имеют отношения ни к гастарбайтерам, ни к деньгам.

В Следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу сообщили новые данные расследования уголовного дела о нападении на полицейских. По данным следователей, сотрудники управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу фактически работали инкассаторами.

В служебное время по заказу предпринимателей они развозили деньги по банкам и на различные предприятия для выдачи зарплат.

Напомним, нападение на служебную автомашину управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу было совершено утром 4 декабря в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Неизвестные из автоматического оружия расстреляли полицейский автомобиль, в результате один сотрудник полиции скончался от полученных ранений на месте, второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

«Следствием установлено, что потерпевшие перевозили крупную сумму денежных средств, предназначенных для оплаты труда нелегальных мигрантов, работающих на строительных объектах ГК «ЦДС»,

расположенных в Красногвардейском районе, которые были похищены преступниками», — сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

В связи с этим 8 декабря 2015 года в помещениях данной коммерческой структуры были проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника и документация, представляющие интерес для следствия, отметили в СКР. Следователи намерены выяснить, каким образом нелегальные мигранты оказались на стройке.

Сколько именно денег было похищено из полицейского автомобиля и почему сотрудники транспортного ОМОНа занимались перевозкой финансов, в СКР не поясняют. В управлении на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу не стали комментировать этот факт.

В ГК «ЦДС» «Газете.Ru» подтвердили, что в офисе проходили обыски. Однако при этом заявили, что их компания никакого отношения ни к мигрантам, ни к деньгам, которые перевозили полицейские, не имеет. «Мы не используем труд нелегальных мигрантов, — сообщила представитель пресс-службы компании Инна Малиновская. — Возможно, что полицейские действительно направлялись на стройку. У нас на объекте работает двадцать субподрядных организаций. Но наша фирма никакого отношения к данному инциденту не имеет». Назвать подрядные организации представитель ЦДС отказалась.

ГК «ЦДС» — один из крупнейших строителей жилья в Петербурге и Ленобласти. В структуру группы ЦДС входит более 30 компаний. «На счету ГК «ЦДС» более 30 завершенных проектов новостроек в Петербурге и Ленинградской области. В настоящее время компания ЦДС ведет строительство и продажу квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 22 жилых комплексах», — говорится на официальном сайте компании.

Между тем у правоохранителей ранее возникали претензии к компаниям, входящим в ГК «ЦДС».

В марте 2015 года к административной ответственности была привлечена компания ООО «ИСК «ЦДС», возводящая жилой квартал в Сестрорецке, сообщает «Росбалт». На строительной площадке фирмы были обнаружены нелегальные мигранты. В феврале 2015 года на стройке «ЦДС» по улице Бестужева погиб 21-летний уроженец Таджикистана. Он упал с 11-го этажа. В 2012 году в поселке Мурино Всеволожского района на строительной площадке ООО «ИКС «ЦДС» с 18-го этажа строящегося жилого дома упал 27-летний рабочий — гражданин Узбекистана.

Владельцем ГК «ЦДС» является Михаил Медведев. По данным базы Кartoteka.ru, Медведеву принадлежит около 30 строительных фирм в Санкт-Петербурге.

По данным газеты «Деловой Петербург», Михаил Медведев начинал свою карьеру в 1997 году в агентствах недвижимости «Дом Плюс» и «Итака», а в 1999 году создал ЗАО «ЦДС». Издание отмечает, что помимо бизнеса Михаил Медведев занимается и общественной деятельностью. В частности, он является председателем попечительского совета Спортивной федерации бокса Петербурга и вице-президентом Федерации бокса СКА.

Также Медведев занимает 14-е место в «Рейтинге миллиардеров — 2015», его состояние оценивается в 47 млрд руб.».

В 2009 году питерское интернет-издание «Фонтанка» посвятило Михаилу Медведеву материал о скандальном расследовании. Сотрудники ГИБДД рассказали «Фонтанке» на условиях анонимности, что они якобы боялись останавливать черный Maybach 57 с госномером «гаишной серии» О***СА98, потому что на этой машине по городу передвигался брат тогдашнего президента России, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева. Братом президента, как выяснили журналисты, оказался руководитель ЦДС Михаил Анатольевич Медведев, компании которого получили право на разработку проектов планировки и межевания территорий в Курортном районе, самом дорогом и престижном месте Северной столицы.

В 2011 году питерские журналисты упоминали ЦДС в связи со скандальной сделкой с земельным участком, расположенным на проспекте Маршала Блюхера. Этот земельный участок принадлежал 775-му Артиллерийскому ремонтному заводу (АРЗ), входящему в структуру «Оборонсервиса», а потом оказался в руках девелоперов. «История появления этого участка на рынке непрозрачна. До середины 2000-х годов на участке была войсковая часть и ФГУП «775 АРЗ» . За долги его земля была распродана, Минобороны в суде опротестовало сделки. Девелоперы подчеркивают, что конечным продавцом земли выступало не Минобороны, а физлица», — писал «Деловой Петербург», отмечая, что крупнейшими владельцами этой земли стали группы ЛСР и ЦДС.

Надо отметить, что сейчас на сайте ЦДС выставлены на продажу таунхаусы, расположенные в поселке Репино. В этом же поселке на зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова был оформлен участок земли в природоохранной зоне на ул. Песочная, д. 2А, площадью 2000 кв. м. Также компания строит элитный жилищный комплекс в Сестрорецке, где у клана Сердюкова — Пузикова находится во владении 21 тыс. га.