Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Исаакий взяли в кольцо

Противники передачи Исаакия РПЦ образовали живое кольцо вокруг собора

__is_photorep_included10521839: 1

Нешуточные страсти разыгрались в воскресенье, 12 февраля, у Исаакиевского собора в Петербурге. Утром верующие прошли вокруг собора крестным ходом, распевая молитвы. А вслед за ними к собору стянулись противники передачи Исаакия РПЦ, встав живым кольцом вокруг собора.

Утром в воскресенье, 12 февраля, верующие прошли вокруг собора крестным ходом, распевая молитвы. Процессию возглавлял одетый в позолоченную рясу депутат Госдумы Виталий Милонов, который специально приехал по такому случаю из Москвы.

«Для нас важно вместе возрадоваться возможности вознесения молитвы в настоящем доме молитвы, а не в крепостном храме при музее, — цитируют СМИ депутата. —

Мы шли крестным ходом, а нам в ухо звучало: «Покупайте билеты на вход в Исаакиевский собор».

Билетов здесь быть не должно, это ведь церковь, а не акционерное общество по зарабатыванию денег. Этот храм построен лучшими европейскими мастерами и посвящен Богу. Все, кто жертвовал на его строительство деньги, делали это во имя Бога».

Однако местные горожане, протестующие против того, чтобы РПЦ в очередной раз пополнила свой имущественный фонд за счет государства, пришли заявить о своей позиции. Около часа дня они собрались у Исаакия. Участники акции встали вокруг собора, взявшись за руки. У большинства протестующих на груди были повязаны синие ленточки.

Некоторые протестующие держали в руках плакаты. Их имена, а также написанные на плакатах лозунги переписывали сотрудники полиции.

«На самом деле наши городские власти не уверены в результате, потому что иначе бы они нас не боялись, не запрещали бы депутатам встречаться с избирателями, не организовывали бы позорное письмо ректоров, — выступал без громкоговорителя (чтобы не нарушать закон о митингах) депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский, который представлял протестующих. — Тем, что нас так много, мы можем заставить власть отступиться. Сотни человек, которые сегодня пришли, — это не кучка городских сумасшедших».

В результате противники передачи собора РПЦ образовали почти три полных кольца вокруг собора, держась за руки и обсуждая между собой судьбу Исаакия, передает ФАН. Также у ограды собора проходил малочисленный пикет «Национально-освободительного движения», представители которого поддерживают передачу храма церкви.

Однако день обошелся без стычек, все благополучно разошлись по домам.

В январе этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен.

«По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — цитирует Полтавченко ТАСС. По его словам, правила доступа в здание не изменятся, и попасть туда смогут представители всех конфессий.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов добавил, что «есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма», которые озвучат в ближайшее время. В частности, потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.

«На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы», — передает слова Кибитова «Интерфакс».

Дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви. На данный момент доход музея в год составляет более 800 млн руб., из которых удалось полностью оплатить реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Кроме того, как писала «Газета.Ru», директор музея Николай Буров опасался, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

Противники такого шага запустили петицию «Не допустим передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ» и намерены добиваться проведения референдума по этому вопросу.

«Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами,

— говорится в петиции. — Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии». На момент публикации заметки под петицией было собрано 92,5 тыс. подписей.

Депутат Законодательного собрания Северной столицы Борис Вишневский назвал такое решение «огромной ошибкой». «Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены. Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде», — написал он в своем аккаунте во «ВКонтакте».