Пенсионный советник

РПЦ возжелала Исаакий

Питерская епархия РПЦ заявила претензию на Исаакиевский собор

Анастасия Бушуева 23.07.2015, 22:01
Алексей Даничев/РИА «Новости»

В Петербурге разгорается скандал вокруг крупнейшего православного храма Санкт-Петербурга — Исаакиевского собора, который сейчас является музеем. Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к властям города с просьбой передать ей здание собора. В мэрии осторожно отметили, что вопрос требует «всестороннего изучения». Тем временем в заксобрании Петербурга осудили эту идею, а директор музея заявил, что у РПЦ «выросли аппетиты».

О существовании письма главы питерской епархии РПЦ, митрополита Варсонофия, губернатору города Георгию Полтавченко сообщил со ссылкой на свои источники Максим Резник — председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке законодательного собрания. Позже факт обращения обращения подтвердили в мэрии города.

«Письмо Санкт-Петербургской епархии с просьбой о возможной передаче собора в ведение церкви правительством Санкт-Петербурга получено, — написал в своем твиттере пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов. — В настоящее время письмо находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора».

Кибитов отметил, что пока никакого решения по данному вопросу не принято и собор остается на балансе у города.

В Петербургской епархии отказались от комментариев. Однако директор музея Николай Буров оказался в курсе ситуации, но заявил «Газете.Ru», что его с письмом никто не ознакомил, а музей теперь «может поссориться с РПЦ».

«У нас с церковью были всегда блестящие отношения, они строились десятилетиями, — говорит директор музея. —

Но с приходом нового руководства (в марте 2014-го митрополит Варсонофий возглавил Санкт-Петербургскую епархию. — «Газета.Ru»), очевидно, выросли аппетиты. Боюсь, что сейчас можем поссориться.

Церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей, а государству придется разобраться с трудоустройством 400 музейных сотрудников».

Друзья, теперь чуть подробнее об Исаакиевском соборе и претензиях на него со стороны Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП....

Posted by Борис Вишневский on 23 июля 2015 г.

Сейчас музей и церковь уживаются на одной территории: Исаакиевский собор открыт для посетителей кроме тех случаев, когда несколько раз в год в нем идут торжественные службы.

«Исаакиевский собор — не склад, не фабрика, а объект культурного наследия. Он не может принадлежать одному, пусть и влиятельному ведомству, — поддерживает директора музея Максим Резник. —

Если Исаакиевский собор станет культовым учреждением, то в первую очередь появятся ограничения с точки зрения посещения. Это не вопрос культуры, а вопрос передачи собственности и перераспределения финансовых потоков».

Если музей будет передан в собственность церкви, то РПЦ придется не только поддерживать и реставрировать памятник, но и управлять потоком туристов.

«Это огромное финансовое и организационное бремя, — говорит Александр Кононов, представитель всероссийской организации охраны памятников. — РПЦ — менее эффективный менеджер, чем музей.

У меня нет никаких сомнений, что церковь не сможет на свои средства поддерживать состояние памятника, то есть изначально речь о государственных деньгах».

Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ уже возникал в 2011 году, когда глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Александр Макаров предложил использовать храм по прямому назначению. Однако его инициатива не получила поддержки.

В этом году во владение Русской православной церкви был передан Смольный собор Санкт-Петербурга. До сих пор неясна судьба здания Музея Арктики и Антарктики, на которое претендует РПЦ.