Пенсионер застыл на пороге дома престарелых

В Якутии мужчина умер от холода у закрытых дверей дома престарелых

Болот Бочкарев/РИА «Новости»
В Якутии постоялец интерната для престарелых и инвалидов скончался у крыльца учреждения. 42-летний мужчина отпросился у медсестры и поехал на день рождения друга. Вернувшись вечером, он не смог войти в здание интерната из-за закрытых дверей и умер от переохлаждения. Следственный комитет возбудил уголовное дело и уже допросил охранников учреждения.

Утром 6 февраля 2017 года в Республике Саха у дверей интерната для инвалидов и престарелых нашли тело пациента. По предварительным данным, мужчина вернулся в учреждение после 21 часа, но не смог попасть внутрь из-за закрытых дверей.

«Мужчина сел на крыльцо и вскоре скончался, предварительно — от воздействия температуры наружного воздуха», — сообщает Следственный комитет России по региону.

Следственный комитет по Республике Саха (Якутия) возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как выяснили следователи, постоялец республиканского дома-интерната инвалидов и престарелых отпросился на день рождения к другу с ночевкой. Об этом была предупреждена медсестра. Когда его тело обнаружили на крыльце учреждения, он был одет только в трико и рубашку.

«В это время в учреждении дежурили сотрудники частного охранного предприятия. Они сообщают, что не слышали никаких стуков или криков.

Известно, что по правилам они должны делать обход территории интерната три раза за смену. Это требование они выполнили», — пишут местные СМИ.

По информации СМИ, министерство труда и социального развития Республики Якутии начало служебное расследование по факту смерти постояльца дома-интерната инвалидов и престарелых.

«Взяты объяснительные с дежуривших в этот день работников частного охранного предприятия.

Конкретные меры по данному происшествию будут приняты по результатам медицинского судебного исследования тела и результатам служебной проверки», — сказано в сообщении.

Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти пациента интерната.

«В учреждении проводятся мероприятия, которые способствуют активному долголетию пожилых людей, с применением современных приемов и методов работы по повышению уровня самообслуживания престарелых и инвалидов», — говорится на сайте дома-интерната.

В Якутском доме-интернате для престарелых и инвалидов живут престарелые и инвалиды первой и второй группы, нуждающиеся в постоянном уходе, социальной и трудовой адаптации. Более ста сотрудников работают с постояльцами, для которых проводятся кружки по интересам, культурные акции и спортивные состязания.

Меньше повезло пациентам другого республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов, который также находится в Якутске.

В ноябре 2016 года постояльцы учреждения написали письмо президенту России, в котором пожаловались на нехватку еды и одежды.

Авторы послания уверяли, что руководство учреждения удерживает пенсии постояльцев и покупает одежду и продукты за их счет, а на деле пожилые люди вынуждены питаться в местном буфете с завышенными ценами.

Письмом постояльцев заинтересовалась Генеральная прокуратура России, которая провела проверку и оштрафовала учреждение и его директора за нецелевое использование бюджетных средств.

«Прокуратура города Якутска совместно с департаментом бюджетно-финансового контроля министерства финансов Республики Саха (Якутия) провела проверку эффективности использования бюджетных средств автономным учреждением Республики Саха (Якутия) «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов в г. Якутске». Основанием для проверки послужило обращение постояльцев дома престарелых президенту Российской Федерации», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

В период с 2015 по 2016 год бюджет республики направил субсидии 540 тыс. руб. для стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые руководство потратило на свои цели.  

Сумма штрафа должностному лицу в общей сумме составила около 47 тыс. руб. Иного наказания чиновник не понес.