Как превратиться в «моржа» за ночь

Где в Москве окунуться в прорубь на Крещение

__is_photorep_included8029055: 1
В ночь с 18 на 19 января православные празднуют Крещение Господне. Несмотря на то что вторник не значится в календаре выходным днем, желающих отдать дань традициям, окунувшись в прорубь, от этого меньше не становится. В преддверии крещенской ночи «Газета.Ru» расскажет о том, как отметить праздник в Москве.

День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января (6 января по старому стилю). Крещение наравне с Пасхой является одним из самых древних христианских праздников. На Руси традиция отмечать Крещение появилась еще в Х веке. Особым днем подготовки к празднику был Крещенский сочельник. Праздничного застолья  в этот день не было. Наоборот, соблюдался строгий пост, лишь под вечер можно было немного перекусить сочивом — блюдом из риса с изюмом. К счастью,

традиция осталась в прошлом и сидеть на работе весь день с пустым желудком больше не требуется.

В России Крещение традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специальных освященных купелях-иорданях. В советские времена власти традицию не одобряли, и желающих окунуться в прорубь ждали серьезные последствия.

Горожанам приходилось тайком добираться до реки Истры в районе Ново-Иерусалимского монастыря,

но милиция знала об этом и часто перехватывала верующих. Сейчас город не мешает, а помогает.

В честь праздника в 400 столичных храмах пройдут богослужения. Из-за этого будет изменена схема движения на ряде улиц. В частности, с утра 18 января и до 17.00 19 января будет ограничено движение транспорта по Елоховскому проезду от Новорязанской улицы до Нижней Красносельской.

В Москве подготовят 59 мест для купания, в которых будет оборудовано 57 купелей и 13 прорубей с теплыми раздевалками. Как и в прошлом году, за купелями и купающимися можно будет понаблюдать из теплой квартиры с помощью сервиса «Окно в город». В частности, они будут показывать происходящее в Строгинской пойме, Терлецком парке и в Зеленограде. Приватность горожан в момент совершения обряда нарушаться не будет: пользователи будут видеть только общий план площадки, чтобы оценить степень ее загруженности и выбрать наилучшее время и место для погружения. Забавно, что сервис набирает популярность и среди иностранцев, и больше всего они интересуются как раз трансляциями с крещенских купаний.

Самое грандиозное празднование пройдет в Центральном округе и крупных столичных парках. На площади Революции для горожан установят три купели с бутилированной чистой водой. Две деревянные — из сибирского кедра и дуба — и одну изо льда.

Для женщин на площади даже сделают мобильную баню.

Это автофургон с функциями сауны размером 12 кв. м.

После купания горожане могут согреться в теплой раздевалке и выпить бесплатный горячий чай с медом.  Праздник начнется в 20.30 с освящения воды. Клирик Богоявленского кафедрального собора иерей Алексей совершит чин освящения воды, после чего состоится концерт колокольного звона и начнутся традиционные купания, которые продлятся до 2.00 19 января.

Еще одна большая купель ждет москвичей в Измайловском кремле. Отмечать Крещение начнут с гуляний и народных забав. В программе — хоккей метлами, хождение на чудо-лыжах, распиливание бревен и соревнование по забиванию гвоздей. Ближе к полуночи на территории Кремля (в самом высоком деревянном храме страны — Святителя Николая) пройдет молебен с освящением воды, после которого все смогут окунуться в купель рядом с храмом. Согреться и перекусить после ночного экстрима можно в обжорном ряду. Гостей ждет шашлык, горячий куриный бульон, безалкогольная медовуха, сбитень, чай и свежая выпечка. Праздник начнется в 22.00.

В парке «Сокольники» москвичей ждут игры у костра и чаепитие, а купание будет сопровождаться духовной музыкой. На Майском пруду возле Алексеевского монастыря по традиции вырубят майну в форме креста, где все желающие укрепить организм, дух и силу воли смогут окунуться в прорубь. Узнать об истории праздника и послушать наставления священника на будущий год можно на проповеди. В честь праздника организуют крещенский маркет, где

можно купить сувенир, который в течение всего следующего года будет напоминать об экстремальном купании при –20°С.

У жителей Северо-Западного округа в распоряжении будет 11 прорубей. Из них целых три расположатся в Строгинской пойме по адресу улица Твардовского, 16/3. Традиционно майну организуют на Химкинском водохранилище в районе парка «Северное Тушино», а жители Митино смогут окунуться в пруду в поселке Рождествено за храмом Рождества Христова.

На юго-западе столицы в разных прудах организуют шесть мест для крещенских купаний. В частности, в Воронцовском, в Тропаревском прудах, в пруду на Нахимовском проспекте и т.п. По четыре места для купания выделят жителям Северного и Западного округов столицы. На юге и юго-востоке Москвы горожанам организуют по три места для купания. Так, в ЮАО окунуться можно будет в Борисовских прудах, в ЮВАО — в Верхнем Кузьминском пруду, а также в Нижнем Люблинском. В Северо-Восточном округе москвичам будет доступна одна прорубь в Дворцовом пруду.

За безопасность будут отвечать МЧС, полиция, скорая помощь, а также народные дружинники и казаки. Несмотря на все подготовленные меры безопасности, МЧС просит граждан следовать нескольким правилам. Прежде всего, нельзя выходить на лед группами более 5–10 человек, иначе лед может провалиться под их тяжестью. По этой же причине нельзя, чтобы в проруби одновременно находилось много купающихся.

Нельзя плавать под водой в небольшой проруби, на мелководье. Запрещено купаться в одиночку, без страховки товарищей. Ни в коем случае нельзя купаться в переохлажденном состоянии.

Нужно немедленно прекращать купание при ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, возникновении сильной боли в пальцах.

И разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Опьянение маскирует воздействие холода на организм человека.

«Человек может получить переохлаждение из-за неадекватного ощущения температуры и времени в воде, — пояснил «Газете.Ru» врач-терапевт Центральной клинической больницы Александр Юдин. — Могут развиться парадоксальные реакции, в результате которых может наступить острая сердечная недостаточность, гипертензия или бронхоспазм».

Четких правил, в чем окунаться, нет. Большинство надевают купальник или плавки. Хотя верующим людям стоит окунаться в длинных рубашках — полуголое тело не соответствует христианским нормам.

Кстати,

недостаточно героическим усилием воли зайти в прорубь — надо из нее еще и выйти.

А это бывает не так-то просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, лучше использовать для «прослойки» сухое полотенце или горсть снега с края проруби. Бывалые моржи также советуют зачерпнуть в ладонь больше воды и, взявшись за поручни, быстро и энергично подняться.

Врачи категорически не рекомендуют купаться в проруби при заболеваниях сердца, ожирении, гипертонии и аритмии. По словам Александра Юдина, незакаленным людям окунаться в прорубь не стоит, лучше сначала подготовиться к купанию хотя бы за месяц. Но если желание сильнее мер предосторожности, обязательно сделайте разминку перед окунанием, не мочите голову и окунайтесь не больше одного раза. После проруби — бегом вытираться сухим полотенцем и согреваться. Желательно также поесть за два часа перед купанием, чтобы у организма были ресурсы для выработки тепла.

Ну а завершить праздник можно будет завтра, 19 января. В честь Крещения в Гостином Дворе москвичей угостят коврижкой в виде карты России. Для приготовления гигантского пряника размером 2,5 на 5 м и весом 250 кг потребовалось 60 кг меда, 40 кг сахара, 15 кг сливочного масла, 90 кг муки, 25 л молока, а также 2 кг корицы, кардамона и имбиря. Попробовать традиционное русское лакомство можно с 13.00.