Москвичка с дочерью попали под поезд метро

Женщина, упавшая с ребенком под поезд метро, скончалась в больнице

Трагический инцидент произошел в столичном метро на станции «Молодежная». 43-летняя москвичка упала под прибывающий поезд вместе со своей 9-летней дочерью. Обеих в тяжелом состоянии на вертолете доставили в больницу, однако женщина скончалась от травм. Известно, что ранее мать предпринимала попытки суицида.

Как сообщает Следственный комитет по Москве, инцидент произошел в субботу, 28 января.

«Женщина 1974 года рождения, находясь на станции «Молодежная» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, желая причинить смерть своей дочери 2006 года рождения, схватила последнюю за плечи и прыгнула под приближающийся поезд, — сообщили в СК. — После экстренного торможения пострадавшие были извлечены с рельс».

По громкой связи пассажирам объявили о необходимости пользоваться наземным транспортом. На станции образовалось скопление пассажиров, однако уже через 11 минут движение было полностью восстановлено.

И мать, и девочка получили тяжелые травмы. Дочь 43-летней женщины вскоре впала в состояние комы.

«Ребенок в состоянии комы находится в одном из медицинских учреждений, где ему оказывается вся необходимая помощь, — заявили в СК. — Женщина также доставлена в больницу, где находится в тяжелом состоянии».

Обеих пострадавших доставили в больницы при помощи спасательного вертолета Московского авиационного центра. Очевидцы сняли видео того, как вертолет приземлился прямо рядом со станцией метро «Молодежная».

Однако женщине экстренная госпитализация не помогла — она скончалась от травм в больнице.

Мать умерла, уже став фигурантом уголовного дела. Следственный комитет как раз возбудил его по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК России (покушение на убийство малолетнего ребенка) и ч. 3 ст. 30 УК (покушение на преступление — это умышленные действия, направленные на совершение преступления, но не доведенные до конца по не зависящим от лица обстоятельствам).

При этом, как сообщили в СМИ, женщина была склонна к суициду и уже не раз пыталась свести счеты с жизнью. Как стало известно «Лайфу», мать проходила лечение в психоневрологическом диспансере. По данным близких родственников, она неоднократно пыталась покончить с собой.

Стоит отметить, что ежегодно в московском метро десятки людей падают на рельсы, в том числе в результате трагической случайности.

По мнению экспертов, зачастую подобное поведение можно объяснить психическим заболеванием.

«Далеко не все случаи падения людей на рельсы можно считать суицидами. Обострение различных психических расстройств начинается у больных весной и осенью, а лето и зима считаются достаточно спокойными сезонами. Выбор такого необычного способа сведения счетов с жизнью объясним.

В момент перед совершением суицида они мысленно прощаются со своими родственниками, просят у них прощение. Но мыслей о том, сколько неприятностей они принесут такой смертью окружающим, у них нет. В этот момент самоубийцы слишком сильно переживают свои личные проблемы, и их мозг занят одной мыслью — жить дальше невозможно», — рассказал «Интерфаксу» заместитель директора Института психиатрии имени Сербского профессор Зураб Кекелидзе.

По словам профессора, меньше всего суициды посредством бросания под поезд присущи женщинам. Кекелидзе уверен, что такой способ сведения счетов с жизнью — удел только мужчин. «Женщина даже в самый последний момент думает о том, как она будет выглядеть после смерти. В этом случае смерть под колесами поезда не выглядит как идеальный способ. Кроме того, женщины более прагматичны, нежели мужчины, и чаще думают о том, а что случится, если поезд не убьет, а только покалечит», — говорит замдиректора института.