Россиянам помешали взорвать Стамбул

Россиян судят в Турции за подготовку терактов с помощью беспилотников

Murad Sezer/Reuters
Девять человек, включая семерых российских граждан, предстали перед судом в Турции по обвинению в причастности к запрещенной в России организации ИГ. Арестованные планировали теракты в Стамбуле и других городах страны с помощью беспилотных самолетов. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

В Турции начался судебный процесс над девятью задержанными членами террористической организации «Исламское государство». Семеро из них — граждане России. Об этом сообщила газета Hurriyet.

Подсудимые обвиняются в планировании взрывов в Турции с помощью беспилотных самолетов, способных нести до 50 кг взрывчатки.

Боевики также вели разведку для определения места атаки.

По данным издания, подозреваемые планировали совершить теракты в июне 2016 года, но были схвачены спецслужбами. Им грозит до 15 лет лишения свободы. Взрывчатка для атак была переправлена в Стамбул из провинции Шанлыурфа на границе с Сирией.

На скамье подсудимых находятся Зелимхан Цайсаев, Аза Бепджахоба, Зукра Борчашвили, Салман Дакаев, Киури Хацаев, Бекхам Алимханов, Хассан Орстхо, Фуат Гюнеш и Фатьма Алтынташ.

Один из подозреваемых Фуат Гюнеш в свое оправдание заявил, что не был знаком с другими подозреваемыми, и опроверг, что в его телефоне были фотографии и видео, связанные с запрещенной организацией.

«Мой брат Мустафа Гюнеш присоединился к ИГ в Сирии. А я не принимаю обвинения», — сказал он суду.

По данным издания,

сотрудники полиции нашли в доме Хацаева и Орстхо два беспилотных самолета, с помощью которых они планировали атаковать Стамбул.

Также в доме Цайсаева нашли ряд документов ИГ и предметы для создания «поясов шахидов». На телефонах других подозреваемых обнаружены фотографии, сделанные в местах боестолкновений, и песни, восхваляющие деятельность террористов.

Как сообщил корреспонденту ТАСС генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев, турецкие власти не информировали российских дипломатов о суде над семью россиянами.

«Мы сами узнали об этом сегодня из прессы. Соответственно, наши дипломаты не участвуют в этом процессе», — сказал он.

По данным директора департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева, более 3,2 тыс. россиян въехали в Сирию и Ирак для войны на стороне террористов с начала конфликта.

«В последние годы глобальная террористическая угроза приобрела новое качество за счет появления и активности ИГ. В эпицентре деятельности этой группировки находятся Ирак и Сирия. При этом угрозы явно присутствуют и в других странах и регионах мира: в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, не обойдена «вниманием» Европа. Ощущаем их и мы, в России», — рассказал Рогачев.

По его словам, согласно оценкам российской стороны, «угроза исходит от прошедших «обкатку» в Ираке и Сирии боевиков российского происхождения».

«По данным правоохранительных органов и спецслужб, в зону конфликта выехали более 3,2 тыс. россиян.

В ряде случаев указанные лица, получив опыт ведения боевых действий и обладая связями с международными террористическими организациями, по возвращении в Россию примыкают к действующему на территории Северокавказского региона бандподполью», — пояснил Рогачев.

На стороне боевиков воюют и жители стран СНГ.

Исполнителем террористической атаки на ночной клуб в Стамбуле в новогоднюю ночь оказался уроженец Узбекистана.

Он вступил в запрещенную в России организацию ИГ и прошел подготовку по тактике совершения терактов на афганской территории.

Подозреваемый был задержан с четырьмя сообщниками в западном пригороде Стамбула. Как рассказал журналистам губернатор города Васип Шахин, имя задержанного — Абдулгадир Машарипов.

Он родился в 1983 году в Узбекистане. По данным турецких властей, этот человек прошел подготовку в экстремистских организациях на афганской территории.

«Еще могу добавить, что задержанный знает четыре иностранных языка и вообще неплохо образован», — добавил Шахин. По словам главы Стамбула, Машарипов уже признал вину, а на месте преступления найдены его отпечатки пальцев. Этот человек проник на территорию Турции в январе 2016 года. Он приехал туда нелегально через восточную границу страны.

Ранее ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России, группировка «Исламское государство» (ИГ). Как сообщает «Би-би-си», его уже допросили полицейские, и тот признал, что после вступления в ИГ поменял имя на Эбу Мухаммед Хорасани (Ebu Muhammed Horasani). Сообщается также, что у подозреваемого есть сын в возрасте трех лет, якобы он также проживает в Турции. Его задержали вместе с еще одним мужчиной, который является выходцем из Ирака, а также тремя женщинами из Африки.