Знаменитого ополченца судят как простого рейдера

Суд начал рассматривать дело главы воздушной разведки ДНР Лысаковского



Дмитрий Лысаковский

Дмитрий Лысаковский

Дмитрий Лысаковский/Facebook.com
В Москве началось рассмотрение в суде дела известного представителя ополчения самопровозглашенной ДНР Дмитрия Лысаковского (позывной Гудвин). Экс-разведчика Донецкой народной республики обвиняют в рейдерском захвате. Сам же он утверждает, что не совершал преступления, добавляя, что этот конфликт необходимо разрешить в рамках гражданского, а не уголовного законодательства.

Коптевский суд Москвы начал рассматривать по существу дело бывшего начальника воздушной разведки самопровозглашенной ДНР Дмитрия Лысаковского, известного также как Гудвин (прозвище он получил в ходе боевых действий в Донбассе).

38-летнего разведчика обвиняют в причастности к рейдерскому захвату старинного особняка, расположенного по адресу: Москва, Гоголевский бульвар, 10. Это здание было построено архитектором Матвеем Казаковым для семьи декабриста Нарышкина.

Кроме Лысаковского на скамье подсудимых по этому делу оказались еще два человека: бизнесмены Михаил Чернов и Петр Чихун. Также в причастности к этому преступлению подозревают бывшую судью арбитражного суда Ирину Баранову и адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова. Они уехали из России и, согласно данным «Газеты.Ru», находятся в США. Дело в отношении каждого из них выделено в отдельное производство.

Командир крылатых разведчиков

По словам самого Лысаковского, он участвовал в событиях на юго-востоке Украины с лета 2014 года. Сперва он занимался поставкой гуманитарной помощи в этот регион для людей, пострадавших от боевых действий, а также помогал решать правовые вопросы.

«С сентября-октября я лично принимал участие в боевых действиях в составе различных подразделений ополчения на территории ЛНР. Через какое-то время я создал группу, которая стала заниматься разведкой с воздуха»,

— сказал Гудвин в одном из своих интервью.

Он утверждает, что задачей созданного им подразделения была разведка позиций украинских силовиков, корректировка артиллерийского огня ополченцев и разведка местности. Лысаковский говорил, что беспилотники (БПЛА) он и его товарищи собирали на месте из комплектующих, купленных в Москве и других городах: «Все это приобреталось либо на мои деньги, либо на деньги тех, кто внес добровольные пожертвования.

При этом БПЛА у нас было мало, настолько мало, что в случае их потери мы предпринимали серьезные усилия для поиска их места падения. Даже если они лежали на территории, подконтрольной украинской армии, мы все равно пытались их забрать».

По некоторым данным, он дважды был награжден руководством самопровозглашенной ДНР за успешное выполнение боевых задач. В разное время Лысаковский также занимал посты «официального представителя ДНР при ООН» и «первого секретаря Верховного совета Новороссии». Незадолго до задержания он претендовал на пост начальника службы ПВО ДНР.

До войны в Донбассе Лысаковский окончил Европейский университет в швейцарском Монтре по специальности «международное право». После этого в России он работал на руководящих должностях в различных коммерческих организациях и банках. С 2001 года он был совладельцем и руководителем ряда компаний в Москве и Подмосковье, занимавшихся оптовой торговлей (ООО «Дженерал Логистикс», ООО «Арт-Деко», ООО «Экостройкомплект», ООО «Нестези»), производством изделий из бетона (ООО «Еврокам Интернешнл»), финансовым посредничеством (ООО «К2 Финанс Групп»).

Затем юрист был старшим партнером в адвокатской компании «Лысаковский и партнеры», специализирующейся на защите бизнеса от рейдерских захватов.

Особняк раздора

За особняк на Гоголевском бульваре, в причастности к захвату которого следователи и обвиняют бывшего разведчика, уже много лет идет настоящая война. Сейчас там находится несколько торговых точек и офисов, владельцы которых платят собственнику здания арендную плату.

В 2007 году помещения в здании приобрела компания «Эквисман Холдингс Лимитед». Однако в 2010 году в 5-й судебный состав Арбитражного суда Москвы его прежний владелец — фирма «Аквамарин ЛТД» подала иск о признании сделки недействительной и возврате права собственности.

Фактическими владельцами компании-истца были Михаил Чернов и Михаил Балакирев. В ноябре 2011 года судья Беспалова иск удовлетворила. Через некоторое время Чернова заподозрили в организации ограбления некоего столичного бизнесмена. Получив в суде санкцию на прослушку телефонных переговоров этого бизнесмена и доступ к его личным данным, следователи узнали детали разбирательства вокруг особняка.

По версии следствия, Чернов и Балакирев заплатили председателю 5-го судебного состава Ирине Барановой €100 тыс. и $4 тыс., а та склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу истцов.

В сентябре 2013 года Дорогомиловский суд приговорил Михаила Чернова и Михаила Балакирева за мошенничество к девяти и семи годам заключения соответственно. Привлечь к уголовной ответственности судью Баранову, заподозренную в подстрекательстве к даче взятки (ст. 33 и ст. 291) и мошенничестве в особо крупном размере, не удавалось. Высшая квалификационная коллегия судей разрешила СКР возбудить в отношении нее уголовное дело лишь пару месяцев назад, но к тому времени судья уже улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.

Как утверждает обвинение и следствие, после этого знакомый осужденного Чернова адвокат Евгений Рыжов через нижегородский суд добился наложения ареста на особняк на Гоголевском бульваре. А потом «Аквамарин» на основании судебного решения Барановой якобы продал здание компании «Делимар Корпорейшн ЛТД», интересы которой представлял юрист Дмитрий Лысаковский. Вернее, тогда он носил фамилию своего отчима — Коцубанов. После этого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Адвокат Рыжов уехал из России, а Коцубанов поменял в ЗАГСе паспортные данные, став Дмитрием Лысаковским. Вскоре после этого он отправился на юго-восток Украины, где стал ополченцем с позывным Гудвин.

Как отметила в разговоре с «Газетой. Ru» мать разведчика Гудвина Татьяна Коцубанова, ее сын сменил фамилию вовсе не для того, чтобы скрыться, а из уважения к деду.

«Это моя девичья фамилия, которая досталась мне от папы. Диму фактически воспитал дед, и всю жить он был Лысаковским. Коцубановым мой сын стал после требований отчима, но, когда я с ним решила развестись, Дима вернул себе фамилию деда», — сказала она.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с материалами дела, полагает, что «разборки» вокруг особняка начались из-за конфликта бизнесмена Чернова и другого предпринимателя, Артема Куранова, который сейчас фактически владеет особняком. «Их обоих связывали партнерские отношения, но после конфликта Куранов обратился к правоохранителям, после чего началось уголовное преследование Чернова», — сообщил собеседник издания.

Процесс начался с юмором

Гудвина задержали 6 июля 2015 года. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Сначала экс-ополченцу назначили меру пресечения в виде домашнего ареста, но потом изменили ее на содержание под стражей.

В СИЗО Лысаковский удивил следователей и прокуроров тем, что надел повязку на глаза, заявив, что не будет снимать ее до тех пор, пока с него не снимут обвинения и не отпустят.

По требованию СК ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Врачи подозревали, что бывший разведчик и юрист болен шизофренией. Обвиняемого более двух месяцев держали в институте им. Сербского. Но в итоге психиатры пришли к выводу, что Лысаковский-Коцубанов «склонен к пространным рассуждениям», однако полностью вменяем и может отдавать отчет в своих действиях и поступках.

В среду, 18 января, в суд доставили Лысаковского, Чихуна и Чернова. Состояние здоровья последнего за годы судебных процессов и тяжб заметно пошатнулось: по ряду заболеваний он признан инвалидом третьей группы.

При этом мужчина не теряет чувства юмора. «В настоящий момент я проживаю по адресу СИЗО №5, улица Выборская, 21, камера 202», — ответил Чернов на вопрос судьи Виталия Белицкого о своем месте жительства. На просьбу прокурора продлить ему меру пресечения он возразил: «Обвинение мотивирует это тем, что я могу скрыться от суда или вступить в связь с лицами, находящимися в розыске. Но

я осужден уже по другому делу и отбываю наказание в колонии общего режима. Там я могу вступить в связь разве что с собакой охраны или с пулеметчиком на вышке, но, насколько мне известно, они не находятся в розыске по нашему делу»,

— сказал Чернов. Судья в итоге постановил продлить ему и двум другим подсудимым арест до 27 июля.

Лысаковский же был абсолютно серьезен и пытался убедить судью, прокурора и представителя потерпевшего в том, что дело необходимо прекратить за отсутствием состава преступления.

«По ситуации с этим зданием вынесено пять решений арбитражных судов. Все они подтверждены решением Верховного суда, куда представители «Эквисман Холдингс Лимитед» обратились с жалобой на судебные постановления. И высшая наша судебная инстанция оставила все в силе. То есть права на особняк принадлежат «Аквамарину», — рассказал Лысаковский. Как пояснил «Газете.Ru» источник, знакомый с делом, следователь отказался приобщить решения этих судов к материалам на стадии предварительного расследования.

У подсудимых и их адвокатов возникли также вопросы к представителю гособвинения Долотиной (пока она числится помощником прокурора), которая сидела на процессе без формы. «Пусть вас это не удивляет, она пока не прошла аттестацию», — объяснил собравшимся судья Белицкий. Когда обвиняемые и их защитники выразили сомнения в том, что девушка может поддерживать обвинение в таком статусе, и попросили отвести ее из процесса, заменив другим сотрудником прокуратуры, судья отказался это сделать. Он заверил всех собравшихся, что в этом нет нарушения закона.

Некоторые странности

Сам Лысаковский, его адвокат и родные подчеркивают, что при расследовании дела было несколько необъяснимых событий.

«В ходе обыска, который длился 26 часов, у меня изъяли любовную переписку моих родителей и документы с моего последнего места работы,

которые никак не связаны ни с этим делом, ни с моим сыном вообще. Я не понимаю, зачем все это было сделано», — сказала «Газете.Ru» мать Гудвина Татьяна.

Кроме того, по словам экс-ополченца, ему не дали ознакомиться с третьей частью материалов уголовного дела. «Мне же и вовсе дали ознакомиться лишь с несколькими томами дела, а также мне не была вручена копия обвинительного заключения, что является серьезным нарушением», — подчеркнул его адвокат Владимир Рутковский. Всего в деле его подзащитного насчитывается 103 тома.

Тем временем вокруг прочих фигурантов дела не утихают страсти. Как следует из документов, копии которых есть в распоряжении «Газеты.Ru», летом 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Кочкина, который якобы пытался передать неустановленным лицам в СК РФ деньги за прекращение уголовного преследования юриста Рыжова. Потом Кочкин скрылся от следствия и сейчас находится в розыске. Сам Рыжов при этом встал на консульский учет в посольстве России в США и указал свое точное место жительства в штате Флорида. На основании этого он утверждает, что не скрывается от правосудия.