Пенсионный советник

Новогодний теракт

Жертвами новогоднего теракта в Стамбуле стали 39 человек

,
__is_photorep_included10459847: 1

Губернатор Стамбула Васип Шахин заявил, что вооруженное нападение в ночном клубе Reina является террористическим актом. Пока известно о 39 погибших и десятках пострадавших, среди которых есть иностранцы.

«Это террористическая атака», — заявил в ночь на воскресенье губернатор Стамбула в эфире турецких телеканалов. По его словам, преступник выстрелил в полицейского и мирного жителя, прежде чем начать стрельбу внутри ночного клуба.

В соцсетях появилось видео, на котором террорист проникает в помещение увеселительного заведения.

К утру воскресенья выяснилось, что вооруженное нападение совершил именно один человек, а не двое, как сообщалось ранее турецкими телеканалами, в том числе NTV.

После расстрела посетителей клуба нападавший заперся в одном из помещений. Было объявлено, что полиция принимает все меры предосторожности внутри заведения, чтобы избежать новых жертв. К 7.00 мск СМИ со ссылкой на чиновников сообщили, что террорист ликвидирован. При этом министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу позже сообщил, что правоохранительные органы все еще разыскивают нападавшего.

Во время нападения некоторые посетители ночного клуба пытались скрыться от стрелка в воде у берега рядом с заведением. Сотрудники спасательных служб также ведут поиск тех, кто может находиться там до сих пор, опасаясь выходить из воды.

К утру глава МВД страны заявил о госпитализации 69 человек.

Также стало известно, что среди погибших — 15 или 16 иностранных граждан, при этом многие жертвы атаки еще не опознаны.

По предварительным данным, нападение совершил преступник в костюме Санта-Клауса. Видео, на котором запечатлен предполагаемый террорист, появилось в соцсетях через пару часов после теракта.

«Интерфакс» сообщил со ссылкой на консульство РФ в Стамбуле, что россиян нет ни среди погибших, ни среди пострадавших.

20 декабря в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Преступление совершил 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который окончил полицейскую академию в городе Измире и в последние два года служил в подразделении спецназа местного МВД, занимающемся пресечением массовых беспорядков.

У него имелось полицейское удостоверение, которое он предъявил охране, и беспрепятственно прошел на выставку.

В начале декабря десятки людей погибли в результате теракта недалеко от стадиона футбольного клуба «Бешикташ», на котором эта команда играла против «Бурсаспора».

Целью взрыва был один из автобусов, который вез сотрудников турецкого МВД со службы.

За последний год взрывы в Турции организовывали как члены запрещенного в России «Исламского государства», так и курды-инсургенты.

Дополнительным фактором нестабильности является ситуация на границе с Сирией. Прошлой зимой турецкие власти проводили спецоперацию в некоторых регионах страны, примыкающих к сирийской территории, например в городах Диярбакыр и Джизре, населенных преимущественно курдами.

Террористы используют и детей.

Так, в августе в Газиантепе взрыв прогремел на свадебной церемонии, в результате него погибли более 50 человек, в том числе 22 ребенка.

При этом террористу-смертнику было, по данным турецких силовиков, от 12 до 14 лет. Президент Реджеп Тайип Эрдоган тогда так отреагировал на случившееся, комментируя инцидент: «Те, кто не может побороть Турцию и пытается провоцировать людей, возбуждая ненависть на этнической и межконфессиональный почве, — они не одержат верх».

Турецкий лидер также отметил, что для него нет никакой разницы, совершила ли нападение Рабочая партия Курдистана (РПК), организация проповедника Гюлена FETO, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота летом этого года, или террористическая группировка «Исламское государство».