Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Была возможность взять убийцу живьем»

Убийцу посла России в Турции могли взять живьем

Владимир Ващенко
Ситуация на месте покушения на посла России Андрея Карлова Reuters
Ситуация на месте покушения на посла России Андрея Карлова

Убийцу посла России в Турции Андрея Карлова можно было не убивать, а захватить живьем. Это позволило бы пролить свет на все обстоятельства преступления, в том числе на то, кто мог быть его заказчиком. Некоторые эксперты полагают, что подозреваемого ликвидировали специально, чтобы максимально осложнить следствие по этому делу. Впрочем, не исключено, что стрелявший в посла был фанатиком-одиночкой.

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова стало одной из центральных тем вторника, 20 декабря, для местной прессы. Так, номер англоязычной версии турецкой газеты Hürriyet более чем наполовину посвящен этой теме. Там опубликованы многочисленные соболезнования семье погибшего и России в целом, международная реакция на это преступление, а также различные версии случившегося. Однако там очень мало информации о том, как проходила операция турецких правоохранителей по задержанию убийцы Карлова.

Между тем видеозапись момента убийства и фотографии, которые есть в интернете, позволяют с некоторой долей вероятности предположить, что происходило до и после выстрелов в российского посла. Известно, что Карлов около 19.30 по местному времени (совпадает с московским) приехал в Центр современного искусства в Анкаре, чтобы участвовать в открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки», на которой были представлены работы турецких фотохудожников. Дипломат начал выступать за стойкой-пюпитром. Его речь продлилась менее минуты, когда злоумышленник, находившийся, судя по опубликованным фото, сзади и вне поля зрения жертвы, достал из кармана пистолет и с криком «Аллах акбар!» несколько раз выстрелил в спину Карлову. После того как раненый глава дипмиссии упал на пол и опрокинулся на спину, нападавший выстрелил в него еще несколько раз. Охваченная паникой публика бросилась из зала, часть людей пытались спрятаться под столами и за выступами стен.

Всего злоумышленник сделал 11 выстрелов в Карлова.

После этого он несколько минут выкрикивал лозунги об Алеппо и Сирии и стрелял то в потолок, то в разбегавшуюся публику.

Он также ранил троих граждан Турции, пришедших на открытие выставки. По сведениям местной прессы, всего нападавшим в Центре современного искусства было произведено от 15 до 20 выстрелов. Согласно показаниям свидетелей и видеозаписи, убийца кричал: «Это вам за Алеппо», «Мы умираем там, ты умрешь здесь» и «Аллах акбар!». Дальнейшие события на видеозапись не попали.

Стрелял из табельного пистолета

Однако из сообщений турецких телеканалов и других СМИ стало ясно, что через 25 минут после нападения на Карлова его убийца вступил в перестрелку с сотрудниками спецподразделений Турции и был убит. Сообщалось также о том, что у нападавшего было двое сообщников, но вместе с тем об их задержании непосредственно в здании Центра современного искусства достоверно неизвестно.

В интернете вскоре была опубликована фотография застреленного убийцы посла. На ней видно, что рядом с телом злоумышленника лежит обойма от пистолета, а сам он получил огнестрельные ранения в район печени и грудной клетки. По словам медиков, такие ранения теоретически могут повлечь немедленную смерть человека, впрочем, все зависит от состояния организма и степени повреждения внутренних органов.

Меньше чем через час после известия о трагическом инциденте в интернете появились и сведения о личности подозреваемого. Им оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который окончил полицейскую академию в городе Измире и в последние два года служил в подразделении спецназа местного МВД, занимающемся пресечением массовых беспорядков. У него имелось полицейское удостоверение, которое он предъявил охране и беспрепятственно прошел на выставку. Занимаемая должность позволяла Алтынташу быть среди тех, кто по долгу службы охранял публичное мероприятие с участием посла.

Ряд турецких СМИ утверждают, однако, что Алтынташа уволили из полиции после июльской попытки государственного переворота в Турции, подозревая спецназовца в связях с заговорщиками.

В сеть также выложили скан служебного удостоверения Алтынташа.

По некоторым данным, он вел огонь из своего табельного оружия. По фотографиям, которые есть в интернете, можно предположить, что убийца посла использовал пистолет Sarsılmaz Kılınç 2000 (турецкая версия пистолета CZ-75), который состоит на вооружении полиции Турции.

Также появились сообщения, что вскоре после убийства Карлова турецкими правоохранительными органами было задержано пять человек, включая отца, мать и сестру подозреваемого.

Российский МИД почти сразу после нападения на посла заявил, что это теракт.

В настоящий момент остается неясным, входил ли Алтынташ в какую-либо организацию или действовал в одиночку. «Я думаю, что это был придурок-одиночка, который подпал под влияние истерии вокруг Алеппо, раздутой местными СМИ. Таких людей немало, незадолго до убийства посла они постоянно устраивали шумные акции протеста у здания посольства РФ в Анкаре», — рассказал «Газете.Ru» источник в дипломатических кругах, который знал Карлова лично.

Аналогичной версии придерживаются и некоторые другие эксперты. «С моей точки зрения, перед нами спонтанный акт фанатика. Сомневаюсь, что он с кем-то согласовывал свое злодеяние. Этот человек сделал несколько выстрелов в безоружного человека. Это значит, что он находился в состоянии невменяемости.

Часто мы ищем следы какой-то хитрой организации, но политический терроризм одиночек в некоторых случаях опаснее, чем терроризм определенных групп», — сказал «Газете.Ru» руководитель Центра восточных исследований МГИМО РФ Андрей Володин.

По его словам, убийство Карлова выгодно определенным политическим силам в турецком государстве: исламистам, некоторым генералам, косвенно причастным к неудачному перевороту летом этого года, а также части стамбульской интеллигенции, которая ориентирована на страны Запада и негативно относится к налаживанию отношений Москвы и Анкары. «Но воспользоваться ситуацией они не смогут: турецкое общество устало от ссоры с Россией. Туристическая отрасль от нее сильно пострадала, все это негативно сказалось и на сельском хозяйстве страны. Государство пережило попытку госпереворота. Люди хотят уже жить нормально и вряд ли поведутся на эту провокацию», — заключил Володин.

Впрочем, не все разделяют эту точку зрения. «В Турции сегодня есть партии и организации, которые действуют как легально, так и нелегально и которые заинтересованы в поддержке Турцией радикального исламизма. Они ориентированы на устранение режима Башара Асада в Сирии. Их сторонники весьма влиятельны, вспомните, недавно президент страны Реджеп Эрдоган заявлял, что целью введения вооруженных сил Турции на сирийскую территорию является свержение «тирана Асада». А Россия так или иначе поддерживает режим сирийского главы», — пояснил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Он отметил, что турецкие спецслужбы оказывали серьезное содействие исламистам, действовавшим в Сирии и на территории самой Турции. «Сейчас по крайней мере часть офицеров этих служб не переориентировались и продолжают работать против Асада, а значит, против российских интересов», — отметил Долгов. По его словам, убийство Карлова могло стать как актом одиночки, так и хорошо спланированной операцией. «Что это было на самом деле, конечно, покажет следствие, но я склоняюсь ко второму варианту.

Мне кажется странным, что Алтынташа убили при задержании, хотя была возможность его взять живьем, после чего допросить и получить ответы на вопрос о том, с кем он был связан», — заявил специалист.

«Убийцу могли устранить сообщники»

По просьбе «Газеты.Ru» саму операцию против Алтынташа проанализировал ветеран спецназа ФСБ «Альфа» подполковник запаса Андрей Попов. «Рассуждать в отрыве от места действия и обстоятельств конкретной операции всегда трудно. Однако очевидно, что к моменту, когда в дело вступили бойцы турецкого спецназа, стрелявший в посла уже обнаружил себя как преступник. На видео, которое я смотрел, также не видно, чтобы злоумышленник мешал выходу людей из здания или пытался захватить заложников.

Возможности взять его живым были», — рассказал офицер «Альфы».

Он считает, что этой возможностью не воспользовались либо из-за несогласованности действий турецких правоохранителей, либо из-за их непрофессионализма. «В таких случаях уже отработан механизм задержания: объекту стреляют в правое плечо, после чего он лишается возможности оказывать активное сопротивление, и далее его задерживают. Я не исключаю, что у Алтынташа могли быть сообщники в спецподразделениях и службах безопасности Турции, и они решили его устранить, чтобы тот не смог дать пояснения следователям относительно всех обстоятельств преступления», — сказал Попов.

На сегодняшний день в Турции есть несколько исламистских и националистических организаций, которые не согласны с политикой России в регионе. Например, это ультраправая группировка «Бозкурт», которая связана с Партией националистического движения Турции. Впрочем, лидер этой структуры Девлет Бахчели уже осудил убийство Карлова и заявил местной прессе, что заслуживает самого пристального внимания факт службы в полиции подозреваемого в этом преступлении.

«Все связи убийцы российского посла должны стать явными. Необходимо, чтобы стало понятно, кто его использовал», — сказал он в интервью газете Hürriyet.

Кроме этого, в Турецкой Республике активна экстремистская исламистская организация «Фронт исламских налетчиков Великого Востока», которая совершила ряд терактов в различных регионах Турции в последнее время. Цель группы состоит в том, чтобы создать суннитское исламское федеративное государство на Ближнем Востоке и восстановить исламский халифат. Члены группировки придерживаются суннитской версии ислама и особенно враждебны к шиитам, алавитам и христианам.

Тем временем во вторник в Анкару прибыли 18 сотрудников Следственного комитета РФ и российского МИДа. Они будут расследовать обстоятельства гибели Карлова вместе с турецкими правоохранителями. По сообщениям местной прессы, тело посла РФ вскоре после преступления было доставлено в экспертно-криминалистический институт в Анкаре для экспертизы, а уже сегодня, 20 декабря, его отправили в Москву.