Пенсионный советник

Тверская заживет по-новому

Часть Тверской замостят треугольной плиткой

Татьяна Еремина 12.07.2016, 14:06
__is_photorep_included9567785: 1

Определены победители конкурса на проект реконструкции второй части Тверской улицы и 1-й Тверской-Ямской улицы. Как выяснила «Газета.Ru», участок от Пушкинской площади до Белорусского вокзала планируется выложить треугольной плиткой. На улицах предполагается сделать цепочку мини-площадей: открытый лекторий, место для выступления уличных театров и даже подобие гостиничного лобби. Кроме того, концепцией предусмотрена организация четырех «зебр» и нескольких светящихся подземных переходов. Сокращать полосы на проезжей части при этом не планируется.

В Москве завершился открытый конкурс с международным участием на разработку концепции благоустройства территории улиц Тверская (от Пушкинской до Триумфальной площади) и 1-я Тверская-Ямская. Победителями были признаны архитекторы из ярославского бюро «План_Б». Они получат приз (826 тыс. руб.) и контракт на 4 млн руб. на доработку концепции. После доработки проект будет воплощен в рамках программы «Моя улица». Работы на участке от Пушкинской площади до Белорусского вокзала пройдут в 2017 году.

Филипп Рен, архитектор, управляющий директор архитектурного бюро Wren Architecture, отмечает, что успешные кандидаты правильно определили статус Тверской улицы в иерархии города — это самая важная улица для Москвы, и это ощущается в восприятии горожан. По его словам, среди других важных критериев оценки была возможность воплотить проект в жизнь, а также скорректировать характер использования улицы.

Как рассказал «Газете.Ru» главный архитектор бюро «План_Б» Сергей Фомин, во время работы над проектом выяснилось, что на существующей ширине тротуара после озеленения места для зон отдыха будет не хватать: «Расширить тротуары, заузив проезжую часть, невозможно, поскольку первая очередь реконструкции улицы Тверская уже предполагает большую ширину. Создавать «бутылочное горлышко» — неправильно. Поэтому мы предлагаем систему мини-площадей — «лагун» в местах пересечения с прилегающими улицами».

Количество полос останется прежним, но проезжую часть сократят до 3,5 м. В местах переходов высвободившуюся площадь отдадут пешеходам, а вдоль проезжей части этих прилегающих улиц сделают парковочные места. В перспективе, скорее всего, придется также оптимизировать имеющиеся и организовывать новые парковочные места на параллельных Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицах. То есть

новых парковочных мест стоит ожидать, например, на 1-й Брестской и 2-й Тверской-Ямской улицах.

Парковочные места и всю пешеходную часть планируется выложить треугольной плиткой. Размер ее будет варьироваться в зависимости от характера конкретной точки. Так, на площадях плитка будет более крупной, а на местах, которые используются в основном для транзита, — более мелкой. Малые архитектурные формы — скамейки, урны и т.п. — также будут располагаться в соответствии с «треугольной геометрией». Вдоль проезжей части планируется высадить деревья и кустарники, кроме того, мини-площади также будут дополнительно акцентированы зеленью. В поверхность тротуаров планируется вмонтировать светильники, также запланирована отдельная подсветка деревьев и обычные фонари.

Что касается мини-площадей, то каждая «городская лагуна» будет отличаться от другой. «Например,

рядом с электротеатром «Станиславский» планируется сделать площадку для уличного театра, рядом с гостиницей — своего рода открытое уличное лобби,

рядом с кафе уместны сезонные веранды, рядом с жилыми домами будут зеленые зоны для тихого отдыха. На части зон для отдыха мы предложили установить цивилизованные общественные туалеты, фургончики с едой», — перечислил Фомин.

«Рядом с Музеем современной истории можно сделать уличный лекторий, а чтобы шум машин не мешал, стоит сделать изгородь, использовать шумозащитные экраны или другие способы звукоизоляции. А в Настасьинском переулке — совершенно нью-йоркском по духу — есть заброшенный кинотеатр, там мы посоветовали сделать кинозону с интересным освещением».

По словам главного архитектора «Плана_Б», на участке от Пушкинской площади до Белорусского вокзала также предлагается организовать четыре «зебры», однако «этот вопрос еще предстоит согласовать с ФСО и другими ведомствами». Реконструкция затронет не только поверхность, но и все, что под ней:

подземные переходы также облицуют треугольной плиткой, а входы в тоннели превратят в «светящиеся порталы».

Там же нанесут названия улиц, чтобы пешеходы знали, в какую сторону им выходить.

Напомним, что первую часть Тверской улицы — от Моховой до Пушкинской площади — начали реконструировать в этом году. По проекту, разработанному бюро West 8, проезжая часть будет сужена на одну полосу. Это даст возможность высадить 126 лип в грунт в местах, где нет коммуникаций. К слову, во время реконструкции было обнаружено множество интересных археологических находок — начиная от фрагмента деревянной мостовой (она будет законсервирована и размещена под стеклом) и заканчивая старинными инструментами фальшивомонетчиков.